Пара слов о работе на дому

В этой небольшой статье я хочу написать пару слов о том, как я лично разделил и организовал своё рабочее место на дому. Опыт удалённой работы у меня, к слову, совсем небольшой, поэтому рассматривайте этот текст просто как описание пары интересных идей из личного опыта, которые, быть может, окажутся полезны и вам.

Много воды лить не буду и перейду сразу к советам.

Создайте два пространства: рабочее и предназначенное для отдыха


Чтобы легче переключаться из режима работы в режим отдыха. Этот совет также упоминается в книге Remote. Лично я сделал это следующим простым образом: на моём компьютере установлены две ОС. Первая — это Windows 8, в которой я отдыхаю: путешествую по Интернету, делаю свои видеоролики, пытаюсь гонять в ралли Ричарда Бёрнса. Иногда там приходится несладко, но жизнь — вообще штука сложная.

Вторая ОС — это Kubuntu 14.04. Здесь у нас всё создано для удобной и продуктивной работы. Никакого Ричарда Бёрнса. Я создал себе шесть разных рабочих столов, каждый из которых предназначен для своей задачи, и между которыми я могу быстро переключаться через горячие клавиши. Здесь я пишу код по проектам, здесь же рядом у меня открыт браузер с кучей вкладок по текущей работе, на отдельном рабочем столе открыты окна терминалов, и так далее. В общем, когда я захожу в линукс, вся рабочая атмосфера говорит сама за себя: шутки в сторону. Пора работать.

Рабочее место


Тут просто пара маленьких советов. Применимы они, кстати, и к обычным офисам.

О той штуке, на которой мы сидим

Думаю, всем знакомо это ощущение, когда при работе в кресле у вас есть только два варианта: примкнуть к своему столу и компьютеру и работать в таком положении, в течении нескольких часов удерживая спину в напряжении. Чтобы дать спине отдохнуть, используем второй вариант: откидываемся на спинку кресла и расслабляемся. Обычно, другого варианта не предлагается в силу того, что вы не можете приблизить своё кресло в достаточной мере к столу, чтобы одновременно работать и дать отдохнуть спине. Да и сам дизайн кресел обычно не предполагает подобного подхода.

Так вот, решение проблемы заключается в том, чтобы купить себе стул, который будет поддерживать вашу осанку. Лично я нашёл себе прекрасный и дешёвый стул в Икее, сидя на котором я сейчас и пишу данную статью. Хотите верьте, хотите — нет, хоть и выглядит он довольно глупо и нелепо, но из всех кресел и стульев, на которых я работал в своей жизни, этот — самый простой и удобный. К тому же, кажется, он еще и самый дешёвый во всём каталоге. У него нет подлокотников, поэтому руки мои располагаются на столе перед клавиатурой, а сам стул, при этом, почти полностью въезжает под стол, благодаря чему я легко могу облокотиться о его спинку и практически не напрягать свою спину во время работы. И спинка его как раз разработана в таком дизайне, который сохраняет правильную осанку. А еще, когда садишься на него, он забавно пружинится.

P.S. Для офиса данный стул не слишком годится, так как он всё-таки не слишком удобен для длительного сидения в течении 8-9 часов.

Монитор на уровень глаз

Или чуть ниже этого уровня, как советуют во многих рекомендациях. Это снизит напряжение вашим глазам, а также дополнительно поспособствует выработке правильной осанки. Лично я использовал для этой цели второй том справочника школьника для 5-11 классов, а также первый том большой школьной энциклопедии. Книги толстые и широкие, как раз подходят для того, чтобы поставить на них монитор и приблизить его высоту к уровню глаз. Рекомендую.

Также список статей на эту тему, которыми в комментариях поделились olartamonov и LastDragon.
Скрытый текст
  • Британские рекомендации
    «Forearms should be approximately horizontal and the user’s eyes should be the same height as the top of the screen» или "Предплечья должны быть примерно в горизонтальном положении и глаза пользователя должны быть на такой же высоте, как верхняя часть экрана".

  • Канадские
  • Apple
    «Position your monitor at the proper height, at or just below eye level» или "Расположите монитор на нужной высоте, на уровне или чуть ниже уровня глаз".

  • Microsoft
    «Position the top of the screen near eye level» или "Расположите верхнюю часть экрана на уровне глаз".

  • Статья от врача-офтальмолога о проблеме компьютерного зрительного синдрома
    "Центр монитора должен располагаться ниже горизонтальной линии взора на 10-25 см при оптимальной рабочей дистанции до монитора 50-70 см".




График работы


Лично я разделил свой график работы на отрезки по 2-3 часа, во время которых я занимаюсь исключительно работой. То есть, когда начинается один из подобных промежутков, я начинаю жёстко пресекать все свои порывы зайти в социальную сеть, видеосервис и мессенджер, и начать там праздно бездельничать, как мы все это любим делать. Как правило, вытерпеть 2-3 часа непрерывной работы не так уж и сложно. После этого можно сделать перерыв: отвлечься на что-то, сходить в душ или прогуляться. Через какое-то время, отдохнув, можно входить в следующий свой рабочий отрезок.

Писать много не буду, я хотел просто поделиться с другими людьми парой полезных советов. Надеюсь, это принесёт кому-нибудь пользу. И всего хорошего вам, мои дорогие хабра-пользователи.
Share post

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 39

    +8
    Как у вас только спина не отекает от такого стула
      +2
      В офисе целый день на нём было не очень удобно, по той причине, что у нас там не было мягкой мебели, чтобы немного отдохнуть, когда устаешь. А дома я спокойно могу полежать на кровати, например)
      –2
      середина монитора должна находится чуть ниже уровня глаз. в противном случае глаза будут быстро уставать.
        0
        Можно ведь ещё регулировать угол наклона.
          +7
          Эргономическая норма — верхняя кромка экрана на уровне глаз, чтобы взгляд был направлен немного вниз.
            +1
            Кстати, не подскажете пруф (в смысле данные исследований или официальные нормы)? Мне приходится спорить на эту тему, нужен аргумент, а беглый гуглёж ничего не дал.
              +6
              Британские официальные рекомендации: http://www.hse.gov.uk/pubns/indg36.pdf

              Forearms should be approximately horizontal and the user’s eyes should be the
              same height as the top of the screen


              Канадские: www.ccohs.ca/oshanswers/ergonomics/office/monitor_positioning.html

              Apple: www.apple.com/about/ergonomics/vision.html

              Position your monitor at the proper height, at or just below eye level


              Microsoft: www.microsoft.com/hardware/en-us/support/healthy-computing-guide

              Position the top of the screen near eye level (see detail 6)


              Да и в общем это банально на себе легко проверить, самое комфортное положение — когда голова расположена прямо или чуть-чуть наклонена вперёд, а взгляд направлен немного вниз.
                0
                Спасибо. Я иногда занимаюсь устройством рабочих мест. Видел руководителей, которые считают, что монитор должен стоять на высокой подставке, чтобы не верх, а центр монитора был на уровне глаз. Так что, возможно, вы этим комментом избавите нескольких человек от шейной боли :)
        +4
        Не всем помогают советы:
        — сделать рабочее место
        — работать не в трусах, а в костюме
        — удалить иконку форума/соцсети

        и т.д.

        Если человек лентяй, то он и в костюме будет шариться, если работа скучная (или лентяй), то иконку форума и не надо, запомним УРЛ, даже не помогает блокировка через фаервол… полчаса времени и блокировка обходится (если блокировку делал сам, а не через друзей, то там вообще 2 минуты)!

        Но есть рецепт который помогает:
        — дайте кому-то из начальства список дел который вы запланировали на день, а вечером пусть спросят о результатах ;)

        Эффект 100%!
          +4
          Это называется скрам )
            –1
            Точнее, дэйли!
          +1
          Главное — совсем не срастаться с такой работой.

          Помню была статья тут на хабре (ну или уже на geektimes), как человек долго работал на дому, все друзья и соседи считали его бездельником, а потом у него появилось дорогое авто и т.п. В итоге — много непонимания и взаимной неприязни по непонятным причинам.
            +3
            Вероятно, этот пост?
            habrahabr.ru/post/231901/
              0
              Да, все верно
              0
              Потому что начинать нужно с дома, а не с авто.
                +2
                Проблема соседей, лезущих в чужую жизнь. Не автора статьи.
                +7
                Монитор, стул, костюм, график — мне бы ваши проблемы при работе на дому. Неужели тут ни у кого детей нет?)
                  +3
                  Есть!) Основная проблема при работе на дому — домашние жители.
                  0
                  Пара моих советов.
                  Не нужен мультибут — всегда есть виртуализация vagrant. И с ней удобнее — пользуетесь любимой ОС, запускаете на нужной.
                  Стол нужен треугольный — на нем можно работать с парой единиц тенхики. Или с техникой и бумагой.
                  И мониторов тоже лучше пару одинаковых UltraHD.
                  Вместо системника удобнее использовать док-станцию для ноутбука, чтобы не настраивать 2 единицы техники.

                  Но самая главная проблема — домашние, которые не понимают, что вы работаете.
                  Поэтому я всегда снимаю квартиру или дом с лишней комнатой, выполняющей роль кабинета. В котором рабочая обстановка.
                    0
                    Мультибут нужен для разделения на два пространства) Я много раз пробовал работать с двумя мониторами, но лично для себя сделал вывод: переключаться между виртуальными рабочими столами по горячим клавишам удобнее, чем вертеть головой туда-сюда))

                    А что за док станция для ноутбука? И зачем нужны две единицы техники?
                      0
                      Докстанция нужна, чтобы поставить в нее ноутбук и не мучаться с подключением мониторов, мыши, клавиатуры, питания и т.д.
                      А ноутбук нужен, чтобы пользоваться им вне дома. У меня такое случается каждую неделю.

                      > Я много раз пробовал работать с двумя мониторами, но лично для себя сделал вывод: переключаться между виртуальными рабочими столами по горячим клавишам удобнее, чем вертеть головой туда-сюда))
                      Вы, наверное, не пробовали JS отлаживать. Одновременно надо видеть браузер и отладчик. На одном мониторе это все не помещается.
                        0
                        Я часто отлаживаю JS, обычно просто увеличивало на половину экрана панель разработчика. Согласен, не очень удобно, но вертеть головой, по-моему, ещё более дискомфортно) я пробовал, быстро устал от такого.
                  +4
                  Статья ни о чем, последние два пункт можно отнести и к офисной работе (да и первый тоже). Я уже семь лет работаю дома, и ни одному из этих пунктов не следую
                    +1
                    Пожалуйста, не следуйте, это ваше дело) но мне лично так удобнее.
                    +2
                    Ещё есть техника помидорки. Поработали 45 минут, отдохнули 15 минут, съели помидорку. Может быть проще для тех, кому сложно 3 часа подряд работать.
                      +7
                      А помидорки-то в чем виноваты? :)
                        0
                        Согласен, тоже хороший вариант.
                          0
                          Не ешьте на ночь сырых помидор, — советовал Остап, — чтоб не причинить вреда желудку.
                            0
                            Для интересующихся — pomodorotechnique.com/ :)
                            +1
                            Это у вас, что называется, лайтовый уровень сложности. Вот когда дети появятся это будет hardcore :)
                              +1
                              Так-то, если честно, есть у меня сын… Но, в силу определённых обстоятельств, живем мы отдельно. А так-то, конечно, я с вами согласен) Но они и счастье с радостью одновременно) Так сказать, хардкорный уровень — хардкорное счастье.
                              0
                              Заниматься надо тем что любишь, а не заставлять себя работать отрезками или какими либо другими методами.
                                0
                                Извиняюсь за резкость высказывания, но, имхо, сам факт существования этой статьи портит репутацию домашних рабочих мест. Какие-то перезагрузки, отсутствие виртуализации (там, где она — судя по комментам выше — нужн), конструкции из книжек вместо кронштейна за $50…

                                Так и представляется диалог.

                                — чо ты делал дома на работе?
                                — ребутился и делал подставку под монитор из книжек

                                Несерьезно :) но неплохо.
                                  +2
                                  Насчёт ребута — вы уже второй человек, который не понял смысла. Я могу кодить и под виндой, но смысл в разделении пространства на два разных.

                                  И зачем тратить 50$, когда энциклопедия школьника делает то же самое бесплатно?)
                                    0
                                    Мне кажется книги для того что бы их читать, ну если только не шедевры Донцовой.
                                    • UFO just landed and posted this here

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.