Pull to refresh

Comments 9

Ваша тема очень удачно перекликается вот с этой.

каким будет потребление самого смартфона

Там докладчик как раз указал на то, что при «неправильной» настройке телефон может сесть за 3 часа. Я так понимаю, что там тоже связь как таковая не устанавливается. Вероятно, дело в написании правильного алгоритма.
Пробовал когда-то работать с этими RF24l01. Правда это очень давно было. 2 шт, на прием и передачу.
Схему подключения найти не было проблемы, а вот с кодом не сложилось.
Открыл официальную документацию (она называется «RF01 programming guide»). Схема вроде есть, код- написано Demo. Что значит демо?
Потом выяснилось, что производитель умышленно дал не рабочий код и пример. Это больше всего выбесило. Вот нахрена такое делать?
Убил бы.

Перерыл весь интернет, нашел 1-2 рабочих кода с форумов и статей. Помощи спрашивал, ISP отлаживал, так и не удалось запустить. На прием вроде бы работал (запустил без CRC проверки, ловил все шумы из космоса, светодиод мигает, вроде работает, и то не факт), передача не запускалась.
Хотелось выкинуть это говно за 5$ и купить нормальные модули подороже с человеческой документацией.
Раз вы разбирались с этой технологией — может ответите на мой вопрос. Я тут всё жду, когда появятся звонилки с BT4.0 в надежде, что можно будет с них звонить и шарить интернет через BT, но на днях закрались подозрения что BTLE передаёт совсем мало информации и в таком юзкейсе неприемлем. Сомнения оправданы? Может быть видели где-нибудь графики потребления энергии разными версиями BT?
Звонилки? Все выходящие нынче топовые телефоны имеют поддержку Bluetooth 4.0, и как следствие BLE. Сам же BLE создан как раз для передачи небольших объемов информации, поддержки передачи голоса у него нет, т.к. не хватает пропускной способности. Интернет через него шарить теоретически можно, но это добро-пожаловать в эпоху модемов. Его ниша — умные часы (отображение небольшого кол-ва информации с телефона) и датчики (запись небольшой информации в телефон), т.е. там, где объем данных мал и имеются жесткие требования к питанию.
В реальных применениях по цене это видимо не очень оправдано.

Чип NRF24L01 (или клон) стоит в районе 1.9CNY =$0.3.
Attiny13 — $0.5.

А например чип CSR1010, в котором есть настоящий BLE + встроенный микроконтроллер, стоит $1.1.
Странно, а в виде готовых модулей, все True-BLE очень сильно проигрывают в стоимости. В случае чипа CSR прибавьте еще внешнюю память для прошивки. Для по-настоящему массового устройства даже несущественная разница в цене может и оправдаться. Хотя для массового продукта, использовать устройство основанное на хаке не совсем и корректно.
Да, меня это тоже удивляет. Вот буквально вчера нашёл такой модуль за $3.5, но это скорее исключение.

EEPROM-ка там, строго говоря, не обязательна, т.к. в чипе есть однократно-программируемый ROM для прошивки. Ну и клон AT24C512C у китайцев стоит $0.2. В сумме по рефдизайну CSR, даже с EEPROM и двумя дорогими маленькими кварцами, у меня получалось где-то $2.0 с учётом платы и монтажа.
Спасибо за публикацию. Возник вопрос. Основная вишка то BLE мало кушает, неужели nrf24l01 по энергоэффективности такой же, у меня их десяток, и очень захотелось бы их заюзать как ble.
Малое потребление BLE достигается за счет того, что модуль просыпается на очень короткие промежутки времени и при некоторых настройках чуть ли не 1 раз в 5 секунд. В момент передачи потребление не сказать что и низкое. Общая концепция nRF24l01 В моем примере Broadcast пакет можно слать так же не часто, засыпая в промежутках, как следствие — потребление будет сравнимым с BLE.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.