Я — сертифицированный PHP-специалист

Да, наверное, возможность применения данного выражения — греет кому-то душу, но я немного о другом.

Разрешите поделиться опытом прохождения сертификации по PHP 5.5 от компании Zend Technologies.

Моя цель:
  • показать на примере, что это не так сложно, как кажется;
  • не так легко, как может показаться;
  • показать еще один весьма субъективный метод подготовки к тесту;
  • вдохновить тех из коллег, которые возможно планировали сертификацию, но все не решались это сделать.

Путь от «да, я хочу получить статус ZCE» до покупки ваучера


4 года — ровно столько времени потребовалось от простого «Да, не плохо было бы получить сертификат» до «Девушка, смотрите, а я сдал»

Если у вас появится такая мысль, то открывая в очередной раз Америку, скажу — вам помогут: правильно и ясно поставленная цель; четко разграниченные сроки; план действий.

Цель


Записывать поставленные цели — старо как мир, однако, о ведении записей и планировании жизни как таковой я раньше не задумывался. «Стать десятым ZCE в Казахстане» — одна из первых записанных на бумаге и достигнутых целей.
В этом плане нам технарям не нужно стесняться учиться и перенимать опыт у тимлидов, руководителей проектов и топ-менеджеров. Жизнь — это не только код, фичи и багфиксы.

Сроки


Следующим пунктом была запись о сроках: два месяца + погрешность в один месяц. По факту, погрешность растянулась до двух месяцев, тому есть свои причины, не связанные с работой или ленью. Запомните, что «Slow progress is better than no progress». Данное выражение закрепилось в моей голове по ходу занятий на перекладине, или турнике — кому как удобно. Ведь часто важно просто идти, и не беда, что временами медленно.

  • 15 дней для чтения мануала «от и до»;
  • 15 дней для видео-пособий и практики;
  • 2 часа в день.

Даже если вы на все 90% будете придерживаться своего графика и подойдете к сроку, когда нужно будет покупать ваучер — вам может помешать один человеческий фактор — это страх или как выражаются дизайнеры «эффект Comic Sans», когда кажется, что вы что-то не доделали, что нужно еще чуток подготовиться. О том, как это преодолеть, расскажу далее.

План действий


Как отметил выше — обязательным пунктом выделен процесс штудирования мануала, — ваш верный друг и товарищ.
Из видео-пособий просмотрел лишь об SPL, о некоторых особенностях SAX-XML и о потоках, — streams.

Основные темы для сертификации предоставлены на странице List of Exam Topics

Отходить от них и изучать что-то дополнительно — не принципиально, хотя уточню, что проштудировал отдельно спецификацию XML, XPath и Regex.

Прелюдией к 15+15 дней было чтение PHP Certification Study Guide.

Некоторые обстоятельства способствовали к тому, чтобы сузить кошелек и довольствоваться версией 5.3 — не жалею, но читать этот гайд нужно до мануала т.к. понятное дело, что есть разница между первой и последней версиями.

В первых главах гайда вам будет предоставлена информация о процессе самого тестирования, количестве вопросов, времени в которое нужно уложиться. Выписать отдельным пунктом советую наиболее акцентированные главы, за которые как предполагается — дают самые высокие баллы.

Вот, как это выглядит:



В процессе подготовки, посчитал удобным использовать сервис Trello и перенес все темы и главы в колонку «TODO».
А вот и результат — все дружно выстроились в колонке «Done»:

image

Отдельный виртуальный хост для конспектирования и практики:



Прохождение пробных тестов


Zend Technologies предоставляют возможность купить пробные тесты, которые стоят дороже самого ваучера, поэтому данный вспомогательный ресурс будет вполне достаточен.

Всего 171 вопросов, 35 страниц. Можете пройти все сразу, можете разделить на ломтики из 10/35 страниц.

Ваша задача: пройти тест, выделить все ваши слабые места, повторить их и снова пройти тест. 90-99 из 100% — и вы можете переходить к следующему шагу — к покупке ваучера.

Как я поступил?


Как полагается, закономерным продолжением должна быть покупка ваучера и прохождение теста, но — «эффект Comic Sans»: «перепроверю знания; повторю некоторые главы».

Преодолеть этот порог, как ни странно, помог Гай Юлий Цезарь и выражение «Перейти Рубикон». Я бросил жребий, купил ваучер и перешел свой Рубикон. Нет пути назад, если вы не явитесь в указанное время в тестовый центр, то ваш ваучер сгорает.

За день до тестов вам нужно хорошенько отдохнуть, а на самом тесте — не нервничать. Отсутствие отдыха и напряженность — будут мешать вам в самом процессе.

Хотя, насчет «не нервничать» — я приукрасил. «Не переживай, ты уже выполнил все, то что будет — это будет» — говорил себе; последние 10 минут боролся именно с этим состоянием и смог уговорить внутренне я лишь на 89 минуте.

2 секунды, 1 секунда, ноль — и вот это окошко и облегчение в душе.



Намеренно не стал уточнять о процессе покупки ваучера, о запутанных вопросах и других темах, которые раскрыты предыдущими сертифицированными специалистами Хабра.

Профит


В дополнении к PHP: уверенные академические знания в Regex, XML и сопутствующих технологиях, в потоках.
Стал более внимательно читать мануалы и справочники по другим продуктам и языкам программирования. Привет Python!

Итог


Цель достигнута. Десятый по счету ZCE у себя в стране и второй по версии 5.5.

Верю и надеюсь, что получиться сподвигнуть некоторых из вас решиться и получить свой сертификат. Не бойтесь бросать вызовы самим себе. Сертификат не сделает из вас самого крутого специалиста — это достигается эмпирическим путем, путем проб и ошибок, и других различных факторов, но брошенный и выполненный вызов — дает массу положительных эмоций.

Буду весьма рад ответить на ваши вопросы. Спасибо.
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 30

    –1
    Вам разрешили взять телефон на тестирование?
      +3
      Телефон и всю остальную технику оставил у менеджера. При себе была дореволюционная Нокия с фонариком, поэтому попросил девушку-менеджера сфотографировать и выслать на почту.

      Выдали стирающуюся дощечку и маркер.
        0
        А где проходил сам экзамен? Вы в Алматы сдавали?
        Если можно киньте ссылку списка центров, которые принимают такой экзамен
          0
          В Алматы, на Байтурсынова-Гоголя. На сайте www.pearsonvue.com/zend/ в процессе покупки ваучера, вам предоставится список компаний аттестированных Pearson Vue. В любом удобном для вас центре можете пройти тестирование. Вам активируют сеанс, а сами вопросы вроде тянутся по интернета, там же логируются.
            0
            Спасибо за ответ, а до покупки ваучера нигде на список нельзя посмотреть? А то выяснится при покупке только что в моем городе нет такого центра — и все усилия коту под хвост
              0
              Пожалуйста. Поискал для вас. Вот список стран
      +13
      Десятый в стране сертифицированный специалист — это круто! Поздравляю!

      Пусть это сделано для себя, пусть для уверенности в своих знаниях, пусть для сертификата, но уверен, что в процессе подготовки вы узнали какие-то тонкости и внедрите их в своей работе, сделав продукт лучше, быстрее, качественнее.

      И никого не слушайте, хороший пост — он может и правда может вдохновить других на развитие и получение сертификатов.

        +8
        Сертификаты это скорее хорошо, чем плохо. Помню свою радость когда (очень давно) получал CE RedHat и Sun Solaris (правда, там это немного по другому вроде называлось — за давностью лет могу подзабыть).
        Но приятно было. Очень.

        Автору — поздравления!
          +2
          У меня получилось попроще (сертифицыровался на 5.3 год назад): купил вачер, думал подучу немного, но как-то не нашел времени. Два дня перед тестом перечитал доки, пошел и сдал. Вопросы тривиальные и ничего сложного нет. Самые трудные были те где страница кода и типа «что выведет», над ними приходится долго сидеть притворяясь парсером.

          На самом деле там достаточно невелик проходной процент ( то-ли 50%, то-ли 75%), и набрать его не составит особых усилий никому с 3+ лет нормального опыта.

          Начсет того помагает ли он найти работу получше ответить не могу. На собкседовании конечно спрашывать будут все-равно, но может если упомнить сертификат в резюмешке то будет выше шанс попасть на это собседование. Это конечно если рекрутерша которая будет его смотреть вообще знает что-такое зенд.
          • UFO just landed and posted this here
              +2
              А многие ли проверят подлинность сертификата? Я, вот, наверняка бы не стал заморачиваться.
                0
                В случае с PHP — это достигается путем поиска в Yellow Pages. Для удобства работодателю — скопировал ссылку в CV
                  0
                  Да нет, я не говорю сложно это или просто. По факту — это вообще делает кто-то или нет?
                    +5
                    По факту у меня диплом-то ни разу не проверили, какой уж там Zend (у меня сертификат по 5.3)
                      0
                      Так как проверить можно на сайте зенда, без моего участия, то я не могу точно сказать проверял его кто-либо или нет. Я бы проверил
                0
                Помоему совсем не помогает он в поиске. Каждый раз всем рассказываю что же такое ZCE :-D Но вот yellow pages эт удобно можно найти человека в интересующем месте и спросить о чем-нибудь…
                  0
                  О чём, например?
                    0
                    А ну о том что вас интересует туда куда вы хотите попасть как вариант.
                  +5
                  Около 26 тысяч специалистов сдавали этот экзамен, более половины сдало.
                  Я в их числе, экзаменом не доволен — это один из худших тестов.

                  Сам готовился около 5-10 часов, но не факт, что сдал бы его, если бы не готовился. А вот зеленый новичок мог бы заучить его в течение недели и сдать.
                  Поэтому смысла у этого теста нет: он показывает не знания, а умение запоминать бесполезные факты.
                  С другой стороны работодатели смотрят, особенно из других стран. Поэтому и сдавал.
                    +2
                    Поздравляю с успешной сдачей теста! Прекрасная подача материла, замечательная статья!
                    Позволю себе небольшой офтопик. Фраза «Жребий брошен — пора перейти Рубикон» скрывает один интересный момент, а именно — жребий, который бросал Цезарь, был ни чем иным, как игральными костями. С одной стороны, да, железная воля к победе, а с другой стороны, воля случая. Выпали бы кости немного иным образом — кто знает, в какои мире мы бы сейчас жили. О важности случая в нашей жизни замечательно написал Пушкин:
                    О сколько нам открытий чудных
                    Готовят просвещенья дух
                    И опыт, сын ошибок трудных,
                    И гений, парадоксов друг,
                    И случай, бог изобретатель...
                      +1
                      Тест, на самом деле, очень простой. Не стращайте людей такими большими объемами времени на подготовку :)
                        0
                        Я не проходил саму сертификацию, но как можно считать такие вопросы простыми:
                        #71 на этой странице: zend-php.appspot.com/questions_list/15

                        Consider the following script:
                        <?php
                        
                        $string = "<b>I like 'PHP' & I think it is \"cool\"</b>";
                        
                        var_dump(htmlentities($string, ENT_QUOTES));
                        var_dump(print htmlspecialchars($string));
                        
                        ?>
                        

                        In this script, do the two var_dump() calls produce the same string? Why or Why Not?


                        Где в списке ответов нет ни одного корректного!
                        И там таких очень много…
                          0
                          ну то, что print возвращает результат — ну надо знать, да.
                          на самом деле даже таких вопросов там довольно мало, на большинство вопросов можно ответить интуитивно, даже не зная языка, а ошибаться в тесте можно
                            0
                            Вы, надо думать, не услышали то, что я хотел сказать: у вопроса нет корректного ответа, что толку от того, что я буду знать эти особенности?
                            Про «интуитивно» и «не зная языка» я бы поспорил, но речь не об этом.
                              0
                              Нечего спорить — вы судите по какой-то ереси по ссылке, что дали выше, а я — по настоящей сертификации :)
                              Большинство вопросов — с выбором только одного ответа из нескольких и правильный из них в большинстве случаев понятен интуитивно, потому что остальные варианты — бред :)
                        +1
                        Спасибо за подробности.
                        Есть вопрос, который меня мучает с самого момента успешной сдачи zce.

                        Что проверяет этот тест?

                        Вот серьёзно. Одним предложением. Или у меня была такая выборка вопросов habrahabr.ru/post/229191/#comment_7763809
                          0
                          Пожалуйста :)

                          Я бы сравнил тест с ЕГЭ, где сами вопросы не всегда применимы на практике и к полезности которых можно придираться с разных сторон.

                          Тут важен сам процесс изучения продукта и процесс подготовки. На выходе, в академическом плане, вы знаете в некоторые разы больше тех, кто изучал язык на практике и по выборочным главам.

                          На своем примере, мне удалось хорошо подтянуть знания по XML, XPath (пригодился для функциональных тестов); хорошо изучил регулярные выражения; начал увереннее чувствовать себя в потоках (streams); повторил шаблоны проектирования; дополнительные знания по безопасности.

                          Насколько тест сложный вы можете проверить здесь — это дамп вопросов по 5.3 версии.
                          Попробуйте начать с конца, где вопросы не такие тривиальные как в начале.

                          Наверное проходной порог низкий, этого не могу знать. Изначально нацеливался на высший балл, хотя баллы не показываются, — поэтому готовился серьезно.
                          Согласен с мнением, что встречаются легкие вопросы — это уже как повезет
                          0
                          Как все эти сертификации готовят кодеров (очумелые ручки), но далеко не архитекторов ПО (что гораздо важнее)
                          Видел тысячи сертифицированных кодеров очумелых ручек, толку ноль, разве что посадить чтобы выполняли грязную работу. Настоящих программистов — «архитекторов» единицы, ну может десятки, в процентном отношении очень мало.

                          Все свои «грамоты» выбросил на помойку — не греют они меня, меня греют только мои выпущенные продукты.
                            0
                            Видел тысячи сертифицированных кодеров
                            Если не секрет, кем вы работаете?
                              0
                              Я сдавал 5.3. Мое мнение: сертификация показывает, что человек готов инвестировать 100-200 долларов и 2-3 дня времени в свое резюме, что уже хорошо. Но еще лучше, если человек инвестировал 4 года в универ или в профиль на гитхабе :)
                              Но я бы скорее негативно оценил человека, у которого сертификатов с десяток. Обязательно бы спросил, почему он выбросил так много денег на ветер.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.