Pull to refresh

Comments 34

Интересно, а почему выбор пал на реле, а не на симистор? Какой ток питания реле, и не избыточен ли для него данный блок питания?
Так вот как выглядит прототип телефона ара )
В плане тока все в порядке, БП выдает 700 мА максимум. А симисторы не использовал, так как даже и не задумывался об этом, сделал на том, что первое пришло в голову. Как в известной песне — «я его слепила из того, что было»
Не факт, что такой китайский блок питания выдаст 700 мА, поэтому надо что бы был достаточно хороший запас. Такие блоки питания могут быть причиной поломки даже не на полной нагрузке.
К китайским силовым деталям надо всегдо подходить очень осторожно и не доверять всему, что там написано.
симисторы новичка типа меня и автора отпугивают — поди разберись в маркировке, научись отличать те, у которых на корпусе 220 вольт и изолированные. С реле проще и понятнее, и обратная связь благодаря щелчкам есть.
Смотрите solid state relay — типа omron G3MB-202P. Это фактически опторазвязка + семистор в одном корпусе. Очень удобно для новичка.
В чем проблема обычнго реле — пригорание контактов.
У нас лампочки сейчас в основном энергосберегающие, их драйверы на старте жрут много, контакты реле подгорают и реле может залипнуть в вкл состоянии. У меня так две релюхи влипли, с тех пор только SSR пользую.
у меня уже такое есть, и горсть симисторов с Tayda.

Просто ваш вопрос чётко выдал в вас не-новичка :)
Нашел близкий по маркировке G3MC-202P в продаже, но цена 1800 рублей и заказ 3-5 недель. Может конечно маркировка просто похожа, а параметры координально отличаются, но при такой цене я не готов покупать. Я релюшки, что на фото, брал по 64 рубля.
G3MB сняты с производства, вместо них как раз G3MC и другие. Разницы не нашёл. Возможно, чисто технологическая какая-то разница.
К сожалению, у каждого метода есть свои плюсы и минусы и поэтому так легко сложно прыгать с одного на другое.

Любые электронные переключатели типа симистора, SSR и т.п. требуют хорошее охлаждение на нормальных силовых нагрузках.
Уж проще реле, так как у них нет таких проблем, а шум переключения тут явно не мешает.
У меня реле не залипали на нагрузках порядка 10-15 A 250 вольт. Тоже такое же синее китайское реле, но на 30 A.
Кстати, для уменьшении искры на контактах можно добавить конденсатор или RC-цепь в зависимости от целей.

Симисторы хороши для управления ШИМом или, например, когда нужна тишина.
У меня есть один переключатель на симисторе. Нагрузка до 3-4 A 250 вольт. Стоит на достаточно большом радиаторе и греется дико. Там мне как раз ШИМ нужна.
Пожалуй, что-то на полевиках для нагрузки с постоянных током грелось бы меньше. Но я не знаю если такое существует.

А для освещения я бы просто использовал светодиоды или даже светодиодные ленты, так как в этом случае можно комутировать полевым транзистором так как напряжение и токи совсем другие.
У меня реле не залипали на нагрузках порядка 10-15 A 250 вольт. Тоже такое же синее китайское реле, но на 30 A.

Вы про устоявшийся ток нагрузки, я про стартовый импульсный. В моем случае коммутировались две энергосберегающие лампочки по 14 Вт мощности. Тут нагрузка смешная, проблема в стартовом токе — у меня не чем его померять, но видимо он на китайских дешевых лампах очень большой.
У меня есть один переключатель на симисторе. Нагрузка до 3-4 A 250 вольт. Стоит на достаточно большом радиаторе и греется дико.

У меня 6А SSR 280V типа таких стоят на свете — www.ebay.com/itm/140492269159 — в зале свет кушает почти кВт на максимуме, даже не теплые, что я делаю не так?
Кстати, для уменьшении искры на контактах можно добавить конденсатор или RC-цепь в зависимости от целей.

Эээ, для коммутирования переменного тока?? А можно схему — реально интересно, не читал про такое.
А не проще было светодиодные лампочки поставить? Низкое энергопотребление, нет такого сильного стартового скачка.
Советую места соединений дюпонтовским кабелем ардуины и PIR-датчика покрыть лаком (например, позаимствовать у жены на пару «пшиков» лак для волос). Это не помешает устройство легко разобрать, но от коррозии непаянные соединения на балконе защитит.
Да, я так и сделаю, заказал специальный лак вместе с оргстеклом для изготовления корпуса, ожидаю доставку на неделе. Там же заказал текстолит и хлорное железо, думаю может нормальную плату сделать (хотя конечно это маловероятно).
Не только места соединения, но и всю плату. У меня есть такие монтажки и так как медные пятачки не залужены, то зелеными они становятся за пару месяцев даже в относительно сухом помещении. В общем либо лудить, либо покрывать цапон лаком.
За цапонлаком идти надо, а баллон Taft у девушки/жены завсегда найдётся.

Он эпически силён — впервые я это понял, когда увидел его у уличных художников в Европе — рисунок мелом на асфальте забрызгивается сверху и ему не страшен дождь и пешеходы. Потребительская химия может быть посильнее специализированной, и точно дешевле.
вечно всё не по прямому назначению используется :)
то прокладки вместо стелек, то изолента вместо бинта, а теперь ещё и лак для волос для защиты рисунков и плат
UFO just landed and posted this here
Спасибо!
Да, я в курсе того, что Вы написали, читал уже про это, и про вашу люстру тоже :). Все это конечно интересно, но «как шило в одном месте», хотелось побыстрее запустить. Повторюсь, 1й раз вообще дело с электроникой имел
мк нужен, но только в том случае, если потребуется максимально приблизить время свечения лампы к времени пребывания человека, при этом учитывая, что некоторое время человек может вообще не двигаться.
Еще могу добавить (не нашел в комментариях), что сам датчик движения уже расчитан на работу с фоторезистором.
Под него даже контакты есть, над встроенным стабилизатором питания 3,3V.
Еще есть опыт замены одного резистора в схеме — и очень повышается чувствительность датчика.
Таким образом можно в будущем или следующем варианте упростить конструкцию до блока питания, датчика движения с внешним фоторезистором и, как писали выше, опто-симистора.
А можно где-то это посмотреть? А то даташит не могу найти на этот датчик. Вижу что есть 2 пары контактов незадействованных, над питанием RL и под патенциометром RT. Хотелось бы узнать о их предназначении
Вот прекрасное описание принципа работы, фото подключений, принципиальная схема. Смотреть на элемент Cds2 на схеме.
А мне, если честно, это щелканье даже нравится. К тому же «говорит» о том, что устройство работает
Запихаем ардуйню везде!
Даешь генератор меандра на ардуйне!
А почему бы и нет, если это не что-то, идущее в большую серию?

В любительских проектах каждый раз делать базовые уже много раз сделанные вещи просто скучно. Бывает, конечно, для кого-то прелесть именно в целиком своем, проработанном и компактном устройстве, но многим интересно просто сделать некоторый функционал.
Когда в коде делается analogRead(..) из нового источника, то первое чтение может быть невалидным, поэтому рекомендуют при вызове analogRead(..) с нового пина прочитать несколько раз и взять последнее значение.
А смысл? Ну пусть будет одно неверное считывание (пусть даже с ложным включением света) при первой загрузки ардуины, все последующие то считывания идут в LOOP при чем без каких-либо delay
В скетче в loop(..) идет сначала аналоговое считывание с одного пина, потом с другого. В документации сказано, что внутренние конденсаторы на пути к АЦП не успевают зарядиться при переключении на другой пин.
А… Теперь понял. Ну вроде все работает как надо, но если будут проблемы, то обязательно учту этот момент. Спасибо за подсказку!
Вы наверное последнее предложение (P.P.S.) не прочитали…
Sign up to leave a comment.

Articles