Возрастной рейтинг игр магазина Windows понятным языком


    Не секрет, что в России c 01.09.2012 года были введены возрастные ограничения на ТВ, поэтому совсем неудивительно, что ограничения по возрасту распространяются и на игры в Windows Store. Учитывая, что вы можете предоставить вашу игру для рынков различных стран, желательно знать и особенности иноземного лицензирования.

    Для тех, кому тяжело читать мануалы, кто предпочитает отсутствие лишний подробностей и готов смириться с довольно вольным языком, я постараюсь под катом «на пальцах» объяснить, как получить рейтинг для игры.



    Внимание! Данный материал должен быть вам понятен, если вам уже есть как минимум 16 лет и нет еще 60-ти.



    Даже если бы присвоение рейтинга играм было бы не обязательным (а в большинстве стран это необязательно), то данная процедура все равно имела бы смысл. У пользователей есть определенное доверие к играм с установленным рейтингом. Данная информативность может увеличить вам количество загрузок.

    В Windows Store указать сертификаты необходимо при размещении приложения в следующем пункте:



    Вам будет предложено загрузить файл GDF и файлы сертификатов.



    Это только часть сертификатов, которые можно отправить – остальные сертификаты не являются обязательными. В качестве рекомендации по поводу Кореи и Тайваня могу предложить сделать как я — не заморачиваться и просто убрать эти страны из рынков вашего приложения. Если кто-то в комментариях даст описание процесса создания сертификата для этих стран – вэлком! В качестве сертификата для Бразилии в моем случае подошел сертификат PEGI (как получить его читайте далее).

    Файл GDF это файл самооценки игры. Его можно создать с помощью утилиты GDFMaker. У меня она расположена сразу в двух папках:
    C:\Program Files (x86)\Windows Kits\8.0\bin\x86
    C:\Program Files (x86)\Windows Kits\8.1\bin\x86

    Визуально отличий в файлах разных версий не заметил.
    Официальная инструкция к программе здесь: Создание GDF-файла

    Если коротко по пунктам, то:

    1. Создаем новый проект. Меню File – New Project
    2. Не выбираем никаких языков, но вводим название проекта и выбираем папку
    3. Убираем галочку рядом с Use Windows Experience Index
    4. Находим закладочку «Play Tasks», заходим на нее и нажимаем ниже Add
    5. В поле Path вводим название игры и жмем OK (это формальность, но без нее GDF не создадим)
    6. Под текстом Game Rating Information нажимаем Add и добавляем необходимые рейтинги. Жмем OK
    7. В меню Resources кликаем на пункт Build Script for Project
    8. Можем использовать файл xml из папки NEU

    Что могу отметить, так это то, что немного неудобно на закладке Play Tasks добавлять новое задание для игры в случае, если разрешение монитора 768 в высоту.

    Окно программы GDFMaker со всеми добавленными оценками выглядит так:



    Точно такой же, как и для Windows Store, файл GDF необходим и для игр в магазине Windows Phone.
    Окно со всеми загруженными сертификатами выглядит так:



    Обратите внимание на рейтинг CSRR. В данном случае я не загружал файл ReplacementRating.pdf. Все что я сделал, это выбрал из выпадающего списка нужный рейтинг.



    Сертификаты ESRB и PEGI я загружал. Вместо остальных загрузил файл GDF. PEGI_PT – это, судя по всему, рейтинг PEGI для Португалии.

    Для приложений Windows Store необходимым для России рейтингом является РСВР – Российская Система Возрастных Рейтингов. Из описания на странице Возрастные оценки и комиссии по оценке становится понятно, что это рейтинг самооценки, который основан на PEGI.
    Описание Windows Store также указывает, что: «Для PCBP и DJCTQ можно использовать существующий сертификат PEGI после завершения процесса самостоятельной оценки.»
    В магазине Windows Phone для России необходимым рейтингом сразу указан PEGI.

    PEGI


    Выходит так, что необходимым рейтингом для размещения Windows приложения в России является PEGI — Pan European Game Information www.pegi.info.

    Как вы можете понять из названия, этот рейтинг подходит для распространения игры на территории Европы.
    Что оказалось для меня удивительным, так это то, что для получения рейтинга достаточно бесплатно заполнить онлайн анкету https://wp-rating.pegi.eu/Games/Submit

    На первом этапе вам нужно будет указать название игры, жанр и дату релиза:



    Далее выбираем элементы, которые присутствуют в нашей игре. Ругань, страшилки, насилие, секс, наркотики, рок-н-ролл, криминал и т.п.



    После того как мы сами оценим свою игру на наличие неподходящего для детей поведения наступает самая удивительная часть. Мы увидим иконку с присвоенным нашей игре рейтингом и, заполнив следующую небольшую анкету, сможем скачать zip файл с лицензией.



    Еще одним удивительным моментом является наличие в списке стран, которые используют рейтинг PEGI таки стран как, например Аргентина, Бахрейн, Тринидад и Тобаго, Тунис, Уругвай, Венесуэла и многих других.

    ESRB


    Не думаю, что у меня получится объяснить как присваивается рейтинг ESRB лучше, чем это объясняет следующая картинка, но я постараюсь.



    Рейтингом для США или Канады является Entertainment Software Rating Board. Получение рейтинга также бесплатно. Рейтинг не является обязательным, но, так как рынки этих стран довольно большие, то довольно желателен. В данном случае после заполнения анкеты лицензия высылается на адрес e-mail. Анкета заполняется по адресу: https://autoratingtool.esrb.org/ARTclient/WindowsPhone.aspx.

    Заполняем поля с названием приложения, указываем свой адрес e-mail (на бесплатный адрес e-mail мне лицензия не пришла, пришлось заполнить повторно, указав адрес на личном домене)



    Далее заполняем анкету, подобную анкете PEGI, указав ответы Yes/No на вопросы о наличии в приложении определенного контента.




    Нажимаем Next, видим картинку с присвоенным рейтингом, принимаем условия соглашения и нажимаем Confirm. Ждем письма на почту. Все довольно просто.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 8

      +1
      image
        0
        Спасибки! :)
        0
        А если, например, приложение с нецензурной лексикой, его нельзя ограничить по возрасту? Не могу найти инфу и кнопок в панели соответствующих нет.
          0
          При заполнении анкеты PEGI ставите галочку YES в пункте Language (Swearing or other bad language). А если нужен рейтинг ESRB, то в анкете ставите YES также в пункте Language
            0
            Вопрос был в том, что при сабмите пакета в Windows Phone Developer нет такой кнопки, как ограничение по возрасту. Видимо, можно только для игр, а для приложений нет.
              0
              Касательно Windows Phone Store возможность загрузить сертификат находится на закладке App info. Необходимо раскрыть дополнительные возможности кликнув на пункт More options (он находится под последним пунктом Market distribution). Проверить если ли такая возможность у приложений, к сожалению сам не могу, так как у меня только игры.
                0
                Вот что есть у приложения: i.imgur.com/6QVqWU1.png

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.