Pull to refresh

Comments 8

Уберите серво-привод и поставьте нормальный замок (спросите у «домофонщиков», какой лучше) — они управляются 12В.
Дополнительно потребуется блок питания на 12В и один транзистор.

Микро-серва выйдет у вас из строя ОЧЕНЬ быстро.
Вопрос реализации СКУДа гораздо сложнее, особенно на крупном предприятии. Первое что приходит в голову:
-Обязательное наличие базы данных меток. Именно в этой базе должна проверяться метка при ее считывании
-Кэширование меток из БД на случай недоступности базы данных
-База должна хранить различные уровни доступа для меток так как СКУД это не турникет на входе здания. Для примера — ни к чему офисному планктону иметь возможность открыть карточкой кабинет гендиректора и ни к чему начальнику отдела кадром иметь доступ в серверную.
-Из предыдущего пункта вытекает возможность построения сети из меток т.е. должно быть центральное устройство с которым синхронизируются локальные считыватели соответственно необходима сеть для девайсов СКУД, например работа по локальной сети.
-Логирование.
-Автоматическая разблокировка в случае ЧП (пожар, землетрясение и т.д.)
-Работа от автономного источника питания (пропал свет, вырубили щиток)
-Контроль входа выхода (один человек не может войти два раза подряд не выйдя из помещения)
в целом таких пунктов наверное еще пачка наберется если почитать про СКУД и цена будет гораздо выше.
Идея, может, и хороша. Но вот для примера, функционал «заводской» (недорогой, кстати) системы, с которой уже несколько лет работаю.

— сетевые контроллеры замков (общаются по RS-485), с автономными памятью ключей и графиков, с часами;
— центральный сервер для логирования и заливки настроек в контроллеры (база на MS SQL), с возможностью отработки чрезвычайных ситуаций (например, аварийное открытие дверей);
— нормальные замки (где-то электромагнитные, где-то электромеханические, в зависимости от частоты использования двери). Это, блин, ВАЖНО. Потому что приходилось пилить дверь, когда клинило установленный внутри замок.
— отдельная защищенная линия питания всего этого дела.

Из неиспользуемых, но фактически наличествующих возможностей — например, вывод фотографии пользователя, использовавшего ключ на входной двери на монитор охраны; учет рабочего времени, да много чего еще.

P.S. ах, да. Еще не забываем защиту от гоблинов и статики (в случае использования Touch Memory) — разрядники на землю по линии считывателя.
Вот если наляпать опенсорсную систему с контроллерами на ардуинках (или просто attiny) (nano + max485 + релюшка + защита) и линуксе (вебморда + sql) — это будет тема.
Ну давайте хотя бы на промышленном уровне эти поделки не делать?
По опыту работы со СКУД даже для домашнего использования, текущая самоделка не подходит, почти все нужные пункты описали уже выше. Советую использовать уже готовый считыватель(с пищалкой, индикацией и клавиатурой) со стандартным протоколом например такой. Для Arduino уже есть готовая библиотека для работы с Wiegand протоколом.
image

Как вы думаете, здесь можно что-нибудь поднять? В чем, кстати, ценность статьи? Много избыточной информации: введения, выводы, целых 2 таблицы, пары небрежно накиданых схем, и кода написанного с использованием пары готовых библиотек.
Ждем продолжения с реализацией следующей задачи: журнал посещения сотрудниками офиса, с возможностью снять отчет по интернету. Все просто. Никаких замков, просто считыватель ключиков домофонных… Понятно, что можно саботировать, но это уже следующий этап…
Sign up to leave a comment.

Articles