Pull to refresh

Comments 43

Самые интересные статьи прилетают в мою ленту как правило из песочницы.

А по теме — жаль, что я в своё время не уделял должного внимания дискретной математике в университете.
Ещё есть шанс…
Немного оффтопика:
>Хорошо известные вездесущие числа Фибоначчи проще всего определяются рекурсивно
Сложно представить более неправильный способ. Во всех случаях нужно максимально избегать рекурсии, заменяя на линейный алгоритм.
В чем разница между математическим определением и алгоритмом вычисления представляете?
В общем случае, линейный алгоритм может быть и рекурсивным – одно другое не исключает. Например, depth-first search.
Собственно, всё понятие хвостовой рекурсии именно об этом.
UFO just landed and posted this here
«Итерация свойственна человеку, рекурсия божественна». Л. Питер Дойч

В некоторых случаях рекурсия дает очень красивое и элегантное решение/определение.
>В некоторых случаях рекурсия дает очень красивое и элегантное решение/определение.
Согласен, погорячился, в некоторых случаях да, но не в случае чисел Фибоначчи. То что устоявшееся определение данной последовательности в программировании через рекурсию, не означает что это правильно, поскольку дает нам экспоненциальных рост сложности алгоритма. Нетрудно посчитать сложность рекурсивной алгоритма при n=100, при этом если получить тоже число с помощью элементарного цикла от 2 до n, мы получим сложность функции О(n), при этом определение сложнее не будет.
Вам же уже сказали, что нужно отличать «Что такое числа Фибоначчи?» и «Как посчитать числа Фибоначчи?» И если вам не нравится текущее определение (а ведь и натуральные числа определяются рекурсивно, см. аксиомы Пеано), попробуйте дать своё.
Рекурсивное, однако весьма эффективное определение последовательности чисел Фибоначчи. Функция высшего порядка zipWith берет два списка и применяет к их элементам с одинаковыми указанную функцию (в данном случае — функцию сложения):

fibs = 1 : 1 : zipWith (+) fibs (tail fibs)
никогда не понимал заявлений о вездесущести чисел Фибоначчи и золотого сечения. фибоначчи — только филлотаксис, золотое сечение и вовсе миф.
Нам на первом курсе на Физтехе читал лекционный курс товарищ Стрыгин (я с РТ, но вроде он не только РТ читал). По ощущениям был сплав дикой тривиальщины и каких-то баек. Пару забавных методов и алгоритмов запомнилось, но, если честно, то по делу там почти ничего не было.
Надеюсь, что у вас получится значительно лучше!:)
В моём универе дискретку, а также тервер вел примерно такого же типа препод. За лекцию он успевал рассказать очень мало, но настолько подробно, что становилось скучно. На практику времени практически не оставалось по этой причине, а также потому, что очень много времени тратилось на немногочисленные задачи из дз, которые тоже были жутко тривиальными.

Именно поэтому когда я увидел эту статью, сразу же записался дабы послушать адекватные лекции и порешать побольше разных задач. Очень хотелось бы увидеть аналогичный курс по терверу.
А почему все думают что программистам нужна только дискретка? Попробуйте попрограммировать системы для биржевой торговли: тут вам и Ито и Маллиавэн и еще вагон всего.
Дмитрий, разве из статьи следует, что нужна только дискретка? Но она определённо важна – попробуйте попрограммировать те же системы для биржевой торговли, не зная дискретку.

Кстати, вводный курс по статистике уже идёт stepic.org/course/Основы-статистики-76/, а по матанализу скоро начинается – stepic.org/course/Введение-в-математический-анализ-95/.
А разве в вводном курсе по статистике может быть интеграл Ито? :) Тем более, судя по описанию, он заточен на неподготовленного слушателя.
Да, а, например, разработчикам 3D-шутеров нужен матан.
Каждый раздел математики может пригодиться для программирования некоторых задач. Но из всех разделов математики дискретка имеет наиболее широкое применение всякими программистами. Имхо.
Именно матан, а не ангем/линал? Хотя я не знаю, дискретными их назвать или непрерывными :)
В т.ч. и матан, например, интегралы часто применяются при расчете BRDF.
UFO just landed and posted this here
Не подскажете, каков процесс обучения на самой платформе? Не приходилось до сих пор принимать участия в онлайн курсах. Ряд видеолекций + регулярные задания? Задания проверяются, или делаются «для себя»?
Да, регулярные видеолекции и задания с дедлайнами. Видео можно смотреть в любое удобное время. Все задания проверяются автоматически, задания можно сдавать много раз, пока не получится.
Меня честно говоря во всей статье порадовал выбор картинки, она очень необычна и в то же время приятна — искусство со смесью математики и физики.
Не владею даже школьной математикой уровня физ-мат класса, но записался все равно, буду пытаться учить и понимать. Обещаю приложить максимум усилий, жаль отпуск не смогу взять на время обучения)
Я вот оказался ниасилятором. До сих пор на первом блоке, хотя открыт третий уже. К концу первого блока начал очень сильно буксовать: хорошо если получается одну задачу за день осилить. Мозги просто отказываются думать. Интересно, сколько задачи будут доступны для решения, а то хорошо, если к концу лета осилю :)
Что же, будем собратьями по «несчастью». Можем скооперироваться для прохождения, вдвоем все же легче, да и мотивация повышается.
monah_tuk пока не ответил. Но уже больше одного и можно кооперироваться.
Задачи не будут закрыты для прорешивания даже после окончания курса. Так что проходить курс можно в своём темпе. Ближе к осени, возможно, часть уроков я буду закрывать на доделку, чтобы учесть возникшие замечания.
Я уже начал, можно организоваться с помощью слаки, либо любого другого канала коммуникации. Предупрежу, что времени для неподготовленного человека уходит порядочно. Хотя мне кажется, если думать совместно, то дело пойдет веселее.
В сторону… А что, в паскале уже можно присваивать оператором "=" без двоеточия? Я про пример с вложенными for.
А вы присмотритесь к оператору из кода внимааательнее ;)
Я тоже сначала не заметил.
P.S. А вообще, это мог быть какой-нибудь GML. Или просто псевдокод.
Да уж. Это не «равно» и не «двоеточие равно», а совсем даже U+2254. Откуда это, интересно, он, такой красивый, тут взялся? :)
Дискретные структуры: матан для айтишников
Недостаточно абсурда. Нужно так:
Дискретные структуры: матан для айтишников (на самом деле линейная алгебра твёрдого тела)
Плюсую курс.
Прослушал его лично от автора поста в качестве студента ФИВТ МФТИ.
Сначала думал, не понадобится.

А через год писал LCS через цепи в булеане.
Так что всем рекомендую)
какая из функций x^20 или 2^x растёт быстрее (чему равны производные функций)

Производные равны 20∙x^19 и 2^x∙ln(2) соответственно.
Пока я не вижу, как производные помогут ответить на вопрос (для x=10 у первой ф-ции производная больше, и что?)
Берем производную 20 раз и слева у нас оказывается константа, а справа — функция. Функция растет быстрее константы, хотя и к этому можно не прибегать, а взять производную в 21 раз. Тогда слева ноль, а справа — везде положительная функция. Вот и ответ.
Это вы подобрали принцип под мой конкретный пример, на другом примере он не сработает.
Сравните 2x и 22x
Отлично, логарифмируем по основанию 2 (очевидно, это не влияет на неравенство), после этого сравниваем х и 2^x. Дважды дифференцируем, получаем что 2^2^x > 2^x. ЧТД.

Можно доказать и иначе, 2^x = y, тогда y vs 2^y, дальше аналогичные вычисления и ответ.

Ну и чтобы 2 раза не вставать: как вы предлагаете оценивать рост функций без вычисления производных?
как вы предлагаете оценивать рост функций без вычисления производных?

Никак. Мне кажется, это алгоритмически неразрешимая задача.

Отлично, логарифмируем по основанию 2

Понятно, в чём причина наших споров. Я пытаюсь возразить против того, что взятие производных — универсальный достаточный механизм для оценки функций, а вы приводите примеры, как использовать производную в оценке в качестве одного из вспомогательных инструментов.

Да, инструмент хороший, но только как дополнительный, в связке с другими (а для некоторых примеров и не пригодится вовсе).
Если брать физический смысл, то производная от функции перемещения — это скорость. Чем больше скорость, тем быстрее растет пройденный путь.
Sign up to leave a comment.

Articles