Pull to refresh

Comments 44

Не судите строго, это моя первая статья и на Хабре и вообще.
Вы покушаетесь на святое - на двигатель прогресса!
Соответственно: Придти домой, сделать жене пару комплиментов, предложить бокал шампанского, .... Производительность должна вырасти!!! И жена не заподозрит что ты после бани "с друзьями".
не понимаю. вы что, ориентируетесь на таких фантастических лентяев, которые умудряются отвлечься по пути из туалета к рабочему столу? при переключении между окнами рабочих программ порнушку открывают?

я конечно за самоорганизацию, но против тупой формализации и размножения псевдодеятельности по составлению планов по написанию планов на завтрашнюю серию написания планов?
Нет, дело не в этом. Конечно, может я и перегибаю палку в примерах, но, думаю, каждый найдёт сам себе оптимальную подробность алгоритма. Подробность нужна прежде всего для того, чтобы не отвлекаться. Когда чётко знаешь, что следующим шагом надо переключиться на редактор, а не проверить почту или посмотреть твиттер, делаешь то, что надо делать. Если же в голове точно это отдельной позицией не прописать, можно позволить себе отвлечься.
Роботы работали, роботы встали.
Лень нужно лечить, а не алгоритмы к действиям писать.
Я не в буквальном смысле писать. Я про важность чёткого осознавания каждого следующего действия.

А статья в основном для подростков, люди
думаю лет в 15 формируется стержень поведения: я работаю, а не ем. поэтому я занят именно этим. дальнейшее протоколирование планов это костыли для тех, кто не умеет сконцентрироваться.

и поправьте опечатки:
все-равно
проджеланная
...

ps. подростки не составляют основу аудитории Хабра
спасибо, подправил эти и ещё несколько. (Всё равно ведь через пробел пишется?)

Про подростков -но всё же они есть и в этом блоге очень много статей направленных, как мне показалось, больше на молодёжь.
О! А расскажете, как лечится лень?
Слушайте "Янки после пьянки" (http://ypp.rpod.ru). Там было гораздо краткое решение данной проблемы (еще нобелевскую думали Диме дать, да забыли как-то :-)

Метод батарейки помагает во всю.
Вы предлагаете переслушать все выпуски в поисках решения? Ссылка не шибко точная.
странный голос у товарища. не внушает
На мой взгял Ваш метод приведёт в дальнейшем не к повышению эффективности, а к тому, что человек будет увядать в деталях ещё не начав ничего делать.

Мне кажется, надо продумать первый шаг и начать действовать. Начатые дела продолжать гораздо проще, чем начать "продуманные".
Все статьи и книги, которые я видел по данной тематике, рекомендуют создание списка задач, как первейший шаг к самоорганизации. Так что тут вы не правы.

Продумывать стоит как минимум список дел, которые вы хотите завершить к концу рабочего дня. Если этого не делать, то можно считать, что день потерян.

Другое дело — степень детализации этого списка. Тут уж каждый сам для себя решает.
Список задач на день — это очень полезная и нужная вещь. Я не спорю с этим.
Я утверждаю, что для того, чтобы начать делать какое-то дело из этого списка нет необходимости продумать всё в деталях, начиная с того, как я сяду за стол.
Хорошо написано, попробую использовать.

Хочу добавить ко всему, что не стоит забывать о цели, которой Вы движитесь используя вот такие алгоРитмы. Т.е. цель - не решение задачи № n, а, например, закончить учебное заведение или проект вовремя. 8-)

Так же поможет и тайм-менеджмент - расписали алгоритм, работаем, написали отчет=хронометраж о проведенном времени, проанализировали.
Поможет закончить учебное заведение\проект во время, голова а не писульку. Т.е если тебе это действительно нужно, ты сделаешь, иначе катись оно все к черту.
А не займет ли написание такого алгоритма больше времени, чем потери, если его не использовать.

Преподобный Девид Аллен говорил: Если задача занимает меньше 2 минут - сделай ее немедленно!
Продумывать алгоритм можно занимаясь утренней рутиной - в душе, в дороге, за завтраком. Или одновременно с ещё какими-либо несложными делами ;)
А я уж понадеялся, что тут про какое-то хорошее психотропное средство «АлгоРитм» будет написано…
Читал другую статью про этот же принцип - написание сценария для предстоящей работы. Сам попробовал - написать сценарий заставить себя легче, чем заставить сесть работать. А когда сценарий написан - работа покажется удовольствием. А если некоторые аспекты работы не ясны - работать приходится заставлять себя.
Советую всем попробовать эту методику, помогает получать удовольствие от работы.
Ну если всё не совсем запущено, то во время работы бывает полезно перед КАЖДЫМ (не до крайности, конечно. Имеется в виду осмысленные действия с определённой, пусть и не осознаваемой, целью) действием проверять полезность его для выполнения изначальной задачи. Серьёзно упростить труд может даже просто 'принудительное' осмысливание своих действий. Тогда многие бесполезные времяпоглотители отпадут сами собой.
По моему глубокому убеждению, чтобы сделать дело – его надо просто сделать.

Главное не жить в АлкоРитме.
автор молодец. это верное средство. очень хорошо помогает, когда приходится выполнять дело, которое тебе несимпатично.

я его вычитал в какой-то, не помню какой, психологической книжке.

там оно так оформлено - берешь лист бумаги и делишь по вертикали на три колонки (первая 90% ширины, две другие по ширине равны). далее разбиваешь задачу на максимально возможное количество дробных подзадач. подзадачи записываешь построчно. во второй колонке по пятибалльной шкале проставляешь предполагаемую сложность. потом делаешь все по порядку. потом проставляешь итоговую, подлинную сложность каждой подзадачи.

два эффекта:
1) дробные задачи , как пишет автор, не позволяют вам отвлекаться
2) вы понимаете, что чаще всего работа проще, чем представлялась перед тем, как была начата.
А я все чаще убеждаюсь, что если что-то лень делать (особенно на работе), значит, это делать не нужно :) Много раз брала свою лень за шкирку и работала через "не могу", а потом это оказывалось бесполезным. Поэтому если мне неохота что-то делать, вспоминаю армейскую шутку: "Никогда не торопись выполнять приказ командира - он может передумать". ;)
Метод действительно работает, если научить себя всегда придерживаться плану(иногда очень даже не просто).
Я думаю, всё зависит от склада ума конкретного человека. У меня в институте была подруга, она очень любила выписать все пункты необходимые для сдачи сессии на листке. Детально, в необходимой последовательности...

Я когда этот список видел - желание что-то делать отпадало сразу. Мне без него было гораздо легче. Начнёшь делать что-то одно, что больше хочется (или меньше не хочется), и, глядишь, уже всё сделал через какое-то время...

А, вобще, попробую последовать Вашему совету. Спасибо за пост.
И вам спасибо, что уделили время =)

А про листок для сессии - у меня как-то так всегда выходит, что пока я не выпишу на листок всё, что по каким предметам мне надо сдать для допусков (пусть даже я его потом потеряю), я по этим предметам не допущусь.
Неплохо. Но мне больше нравится вариант, когда продумывается первое действиеи все сознание концентрируется на нем. Остальное приходит по инерции, когда начинаешь выполнять работу. Тогда и пространство для маневра остается.
Я полагаю, что метод полезный. К сожалению, многие из комментирующих не вполне понимают основную мысль, а докапываются до тех деталей, которые не являются основой топика. Ведь основная мысль - продумать алгоритм, а насколько подробным его делать зависит от сложности задачи.
заметка правильная и мысли в ней здравые. Автор интуитивно нашел действительно работающий способ, которым можно отнести к "уловкам для подсознания". Я вообще думаю что проблема "соскальзывания с темы" одна из основных в тайм-менеджменте, личной эффективности и пр. Действительно человеку свойственно переключаться с важной, приоритетной задачи на незначительную. И не каждый это осознает, кто-то через час, кто-то через неделю. Обычно это переключение очень изобретательно маскируется и оправдывается.

И если вы думаете что никогда не отвлекаетесь от работы и, например, программируете на одном дыхании, усилием своей непоколебимой воли, то может это и есть то самое соскальзывание и вам просто надо выяснить отношения со своей женой, подругой. Выход один - развить бдительность, наблюдательность, самокритичность по отношению к себе. Главное заметить, дать себе отчет.

Кстати автор далеко не первооткрыватель. Один русский великий писатель советовал другому великому (Пушкин Гоголю ?), на жалобы о том что не пишется: сесть, подготовить перо, бумагу, и написать что угодно, например "ничего не приходит в голову". Разтиражирована эта идея и в сотнях других книгах "о том как жить". Но в знаниях психологических, духовных в отличие от научных первооткрыватель совершенно не важен, важно их повторять и передавать без искажения, как мантры, напоминать как звон колокола.
Я думаю, что проблема как авторов подобных статей, так и многих коментирующих в том, что тяжело разделить "планирование" и "формализацию".
Все мы в жизни сталкивались с бюрократией, и она нам очень не нравиться, но по сути бюрократия это и есть метод, предлагаемый в статье, внедренный в ленивую государственную машину.

Мое ИМХО - бюрократия в любых проявлениях - это плохо...но это ведь только ИМХО. )))
Несколько лишних мягких знаков в статье постоянно сбивали меня. Но я понял, что алгоритм состоит в том, чтобы дочитать статью во что бы то ни стало. А уж потом написать этот комментарий:)
Абсолютно согласен. Особенно это касается невнятных задач, в которых весь объем работы на вскидку не охватывается. После составления "содержания", все становится на порядок проще.
Мне помогает перевод в игру. Если прогресс выполнения можно перевести в цифры, то я могу эффективно "раскочегариться" даже на скучные, утомительные, монотонные задачи.
Забыл добавить, что предложенный алгоритм ИМХО сильно схож с идеей Work Breakdown Structure.
Мне такая методика один раз помогла, когда работы было много, сроки поджимали, а желания явно не доставало. Хотя после я перестал ей пользоваться, так как задачи довольно специфичные и их трудно (хотя и возможно) разбить на этапы. Для меня больше подходит другая, направленная на мотивацию. Часто ее применяют при работе со спортсменами. В сети ее описания я не смог найти, к тому же хабр не переварил мой комментарий с ее подробным описанием. Так что выложил в виде поста. Кому интересно, можете заглянуть сюда.
Целое не равно частям, из которых оно состоит.
План редко соответствует реальности.
А вообще, спасибо, автор.
Sign up to leave a comment.

Articles