Pull to refresh

Comments 69

Кажется, вы случайно запостили два идентичных поста…
извиняюсь.чудо интернет через тор и мои кривые руки.
Один можно скрыть, отправив в черновики, если что
Черт… Мне 20, а я тоже хочу у вас учиться..(
Пожалуй, в 20 можно начать и самостоятельно, организовав свой собственный кружок.
Наличие учителя только ускоряет процесс, а не делает его возможным.
Преподаватель тут скорее выполняет организаторские функции)
Согласен! Главное собрать смышленых детей в одном месте, дать им Ардуину, провести минимальный ликбез, а дальше они сами разберуться. В инете полно информации.
Товарищ dred151 совершенно правильно подметил, что преподаватель это больше организатор процесса.
А я добавлю, не только организатор, но и рекламщик. Родителям надо о0чень доходчиво объяснять что такое Ардуино и зачем она нужна.
Паяльник с картинки пугает и вызывает ностальгию одновременно.
Зато он отлично плавит припой…
UFO just landed and posted this here
Брюнетко… Держит паяльник как ручку…

Человеку, который не привык паять не сразу понятна вся боль этой фотографиии…
Визуально горячий паяльник от холодного ничем не отличается
Верно, сам паяльник не отличается. Отличается только выражение лица человека, который его так держит.
Ещё больше пугает то, что школьник этим паяльником что-то делает в блоке питания, куда школьникам лазить точно незачем.
Может выпаивает какие нибудь детали, если он разряжен от остаточного напряжения то ничего ведь страшного.
Смотря что он там делает. Отремонтировать БП заменив там вздувшиеся электролиты сможет любой, что знает с какой стороны держать паяльник (а тот кто не знает пускай и не с первой попытки, но со второй уж точно этому научится). Далее сломанные БП может использоваться как донор запчастей. Ну и наконец сломанный БП может являться учебным пособием по паянию (элементы выпаял -> элементы впаял -> повторять до тех пор пока припой блестеть не начнет)
на фото как раз выпаивает вздувшиеся кондеры)
Ну картинка то явно КПДВшная ;)
Кроме того, что лазить в блок питания паяльником не мешало бы для начала объяснить ему как правильно подготовить жало паяльника.
Смотреть больно на такое жало.
Больно — это когда криптоанализ с таким инструментом.
Зависит от того, с кем лазить. Мой 3-ёх летний сын со мной залезает в блоки питания и прочую электронику для ремонта или просто посмотреть как устроено. Конечно, под моим присмотром, нужными подготовлениями и объяснениями что, зачем, почему, когда, где, сколько и кучу других вопросов.
Скрытый текст


недавно купил ребятам простенькую станцию. осваиваем потихоньку)
Дак они на лего все и делают) а денег на оборудование они не дают, насколько мне известно
Был на конфе у нас.Дядька с какой то частной школы является там«Тренером по Лего». Пытался убедить нас что все чем мы заняты это не то, и православней лего ничего нет((
Как считаете — лего помогает ребятам заинтересоваться электроникой и программированием? Как по мне, школьные учителя зря постоянно разглагольствуют о профильной ориентации ребят, играющих с лего.
Я тоже был недавно на конференции по робототехнике в институте развития образования. Выглядела она как презентация лего)
Лего это просто, безопасно и совершенно не практично, на мой скромный взгляд. Игрушка в которой все важные процессы скрыты в черном ящике.
Мне довелось присутствовать на презентации ScratchDuino. Нам продемонстрировали шасси с мозгом в виде ардуино и кучей датчиков с унифицированными разъемами, под это шасси, программирование этого робота в среде Scratch и собственно все.
У них сейчас антилего компания началась
Делегизация школ, так сказать.
Конкретно по JuniorSkills и WorldSkills по электронике в 2014 году у нас было так: 12-15 лет — Lego, 15-18 — Arduino, 19+ — разработка и ЛУТ. В целом, это нормальное распределение, но… выполнять эти задачи можно только на этом железе (как минимум, так было). То есть, Multi Plo, например, стоит гораздо дешевле, но его использовать нельзя.
А с робототехникой или мехатроникой еще веселее: купи набор у кое-кого за 1000к+ и можешь участвовать. Они предлагают неплохие рабочие места, но надо переплатить много денег, что прокормить кучу ребят в пиджаках. Они даже помогут выиграть тебе какой-нибудь грант. Скоро и за электронику кто-нибудь плотнее возьмется.
Не берусь судить, но с русским подходом к делам, хорошие идеи быстро превращаются в распил.
Кстати, я прямо сейчас готовлю задание для регионального WS. Я хочу обеспечить возможность программировать как на Arduino, так и на С. За С — дополнительные баллы. С отладочной платы конкурсанты будут брать сигналы и собирать управляемую схему на макетке.
А что вам известно о грядущих изменениях в WS?

И к лего в школам я нормально отношусь. Просто странно, когда объясняют это привлечением молодежи к робототехнике.
Не вижу Вас в списке официальных экспертов WSR по электронике.
Я тоже готовлю региональный полуфинал. В Севастополе.
Изменения в WSR будут после Сан Паулу, поскольку там поменялась система оценок на более продвинутую(например в той-же электронике будут учитываться факторы типа технологичности, помехоустойчивости и т.д.)
И Ардуино, кстати, такой же костыль как и мега8535. Стандарт WSI — PIC18. И во всем мире соревнования проводятся на PIC18 + С18… кроме России. Поэтому изменения очевидны. В Севастополе уже будет PIC18.

А лего… лего мы уберем подальше.
А я им и не являюсь) Просто помогаю готовить задание на полуфинал в Екатеринбурге.

Технологичность? Помехоустойчивость? Надо сильно постараться, чтобы оценить эти факторы количественно. Иначе, это просто будет субъективная оценка.

ИМХО для электронщика не должно быть большой разницы на каком микроконтроллере соревноваться. Выбор PIC я нахожу странным. Ну, PIC, так PIC. А лучше бы для выполнения задания можно было использовать то, что нравится соревнующемуся. Что если человек на FPGA для космоса дизайнит электронику? Он не у дел, а пацан с макеткой лучший электронщик в мире?

У меня вообще большие сомнения по поводу включения электроники в WS.
Изначально WorldSkills это соревнование для представителей рабочих профессий: сварщиков, токарей, кондитеров и т.д. По нашему это ПТУшники. Они могут соревноваться в кручении болтов, скорости сборки модульной мебели и выглядит это все действительно здорово. Кто ровнее сварил металлоконструкцию, тот и круче. Можно сравнить по объективным критериям.
Электроника — это не навык. Это обычная наукоемкая профессия. Тебе надо просто много знать, чтобы что-то делать хорошо. Кто больше успел начитаться и попробовать, тот и лучше. Соревноваться в этом в формате WSI достаточно странно.
Мне кажется электроника гораздо ближе к программированию, чем к сварщикам. Почему не брать за пример IPC? Да и обычные олимпиады по электронике проводились на достаточно высоком уровне (особенно, когда National Instrument не лез).

Лего же на Junior Skills, вроде. Почему бы и не оно? А если нет, то чем заменить? Надо же, чтобы у всех одинаковое было по идеологии WS.

P.S.:
Расскажу свою историю взаимоотношений с WSR, если позволите.
Наш колледж попросили прислать на соревнования «экспертов» в различные номинации. Меня определили в номинацию «прототипирование» в секции Junior Skills, 12-14 лет.
Мое назначение это особая хохма. На тот момент я разбирался в 3D-печати в колледже больше всех. Весь мой опыт сводился к тому, что я один раз заказал печать детали. И все! Так я стал одним из экспертов всероссийской комиссии. Позже, когда я познакомился с остальными членами жюри, я понял, что я на фоне многих из них я выгляжу неплохо, даже со своими скромными познаниями.
Сами конкурсанты тоже были странные. Три команды (со всей России!) состояли только из учеников некого лицея города Новоуральска (закрытый город в 67км от Екатериньурга с населением <100к человек). По итогам соревнований все победили заняли 1, 2 и 3 места, сделав Новоуральск молодежной столицей 3D-печати. И у них даже документы об этом есть. Хотя, возможно так получилось из-за того, что больше никого не позвали. Точно не знаю. Только факты.
Главным экспертов была дама из Москвы. Она большая молодец, но листы контроля никакой критики не выдерживали. Если бы меня попросили сказать, почему я за эстетичность поставил 5, а не 6, я бы не справился с объяснениями.
Маленькая диза получилась. По электронике дети с 12-15 и 15-18 с ардуиной возились. Lego был в робототехнике.
Вижу, что мой инвайт попал в хорошие руки :) Оставьте в конце топика информацию о том как помочь вам, а точнее вашим ученикам финансово (WM/ЯД/paypal/etc). Думаю, что здесь кроме меня еще найдутся желающие поддержать вашу инициативу.
Как вариант КИВИ. Тоже быстро, удобно и просто.
vk.com/id5053192 дабы не нарушать правила портала о сборе средств пишите сюда.договоримся
Спасибо за то, что поделились опытом. Я сейчас в школе тоже организовываю подобный кружок. Правда, администрация школьная меня всячески поддерживает и помогла с покупкой 5 ардуино уно с небольшим набором датчиков, хотя и свои приходится немного тратить.
Для сбора денег попробуйте способ, который помог мне: у вас, скорее всего, есть какая-нибудь городская/областная группа в ФКонтакте. Напишите подобный пост в ней. У меня с помощью такого поста получилось собрать денег на телескоп для школы. А недавно, после поста с просьбой поделиться ненужными конструкторами типа старых советских, мне не только подкинули этих конструкторов, но и нашёлся спонсор, готовый поддерживать наш кружок! Попробуйте и вы у себя, вдруг получится!

Скажите, а как вы решили проблему с пожарными и прочими злыми дядями в плане работы детей с паяльниками? Я пока боюсь это организовывать, т.к. меня запугали жуткими требованиями к помещениям для подобных занятий.
У нас городок маленький, и менталитет народа таков что особо то делиться не желают.Я писал- 2 человека подкинули старой разбитой аппаратуры(большое им спасибо)Обращаться к официальным лицам бесполезно, так как все ограничивается «Да спасибо, молодец». По поводу помещения- кабинет технологии для мальчиков идеален, и вентиляция и пож.выход.Тем более кружок во внеурочное время и кабинет скорее всего будет не занят.Вас больше запугивают уж поверьте, мы этим пожарникам особо не нужны.
Можно попробовать в какую нить мастерсую сунутся, и попросить не нужного хлама. У меня пока ремотом увлекался собралась куча PCI плат, матринок, бпшников и прочего. Что ремонтировать просто не выгодно было, но рабочих деталей и всяких разъёмов было куча.
Благодаря знакомым с мастерских я смог перевести свой кабинет информатики на Windows.Так как 1 ядро 1.8 ггц и 256 оперативки никак не позволяли запилить туда 7ку, только линух(.Теперь везде по 512, и худо бедно работает винда
Если действительно ищите помощи от людей — на сайте parkflyer.ru есть отличная ППА. За плюсики можно заказывать хоббийную электронику. Там статьи формата «помогите кружку» пользуются популярностью.
А еще могу посоветовать обратиться в профильные ВУЗы и техникумы, в которые поступают ваши ребята. У них наверняка, найдется много полезного и на такие цели у них гораздо больше денег.
Да у вузов база есть.Но для студентов.Не для школы, тем более я живу не в областном центре.
У нас тоже город не очень большой, хоть и областной центр. И люди тоже не очень любят делиться, т.к. у многих и нечем-то особо. Но мне повезло, видимо.
Скажите, а такой кружок у Вас является платным для детей (а точнее их родителей)? Или финансирование получаете от школы?
Давно есть мысли организовать нечто подобное, есть опыт в этом направлении, но я не преподаю в школе — поэтому есть в том числе и меркантильный интерес. Интерес заключен, само собой, в оплате собственного труда, а также в закупке оборудования для кружка.
Интересно, насколько этой темой могут заинтересоваться не в последнюю очередь родители — ведь им предстоит, судя по всему, оплачивать. Сомневаюсь из-за того, что сам бы выбрал для ребенка какой-нибудь спорт в первую очередь, а только потом подобные занятия, если время и деньги остались бы.

И еще вопрос. Есть ли у Вас какая-нибудь методика? Или преподавание ведется по принципу приобретения знаний в свободном творчестве? Есть ли потенциальная возможность потом выходить на какие-нибудь конкурсы и т.д.?
Для детей кружок бесплатный.Для меня по факту тоже. так как +500 руб к зарплате компенсируются затратами на его содержание.Скорее в свободном творчестве.Мне начальство капает на мозг написанием рабочей программы, но я всячески «кошу», так как я не любитель бумаготворчества. А технических конкурсов- масса, стараюсь по мере сил выставлять свои работы.
Я тут недавно опрос проводил. Мои потенциальные посетители кружка готовы платить от 100 до 500 рублей в месяц за кружок (4 субботы в месяц по 1,5 часа реального времени на занятие). Но «пилотные серии» кружка (апрель, май), скорее всего, будут бесплатными. А, если всё получится со спонсором, то и потом тоже бесплатно.

И да, сейчас достаточно много заинтересованных подобным, т.к. довольно мало где есть такие кружки, а народу хочется.

С методикой сложнее. Но в сети довольно много материалов по основам работы с Ардуино. Надо всего лишь брать их и переделывать под себя :) Если очень надо будет, могу помочь тем, что получилось у нас.
Рад посотрудничать
У меня в профиле есть всякие контакты мои. Стучитесь, с удовольствием пообщаюсь с коллегой :) Правда, адекватный/серьёзный общитель из меня получится не раньше 12 марта, т.к. 11 мне давать открытый урок на нашем городском «учителе года»…

По поводу помещения, кстати, у нас беда совсем: нет у нас в школе кабинета технологии. И технологии, как предмета, у нас в школе нет :( Часы технологии у нас отданы информатике и чему-то ещё (у нас информатика с начальной школы идёт).
vk.com/id5053192 dred151@mail.ru пишите как с конкурсом разберетесь.Удачи Вам, коллега
UFO just landed and posted this here
Советую сразу заказать готовый KIT (набор), например, с AliExpress. Всякие датчики температуры, влажности, RFID-ридеры, клавиатуры, дисплеи и т.д. и т.п. — в общем кучу всего придумать можно! :) Есть еще и комплекты с шасси для организации умной машинки, которая сама ездить будет =)
Дешевле КИТ не выходит.Беру по мере надобности отдельные компоненты.кооперируюсь иногда с единомышленниками и покупаем совместно небольшие партии мелочей(7 сегментники микрухи регистры)
КИТ хорош для начинающих, который особо не разбираются и берут «поиграть». А затянет — можно уже покупать отдельно.
Тоже самое, например, с зеркалками — КИТ самый оптимальный вариант).

Для кружков, само собой, готовые наборы существенно менее выгодно покупать.
Если кому интересно могу запилить пост по сборке бюджетного кодового замка
Импульсники — чертовски опасная штука, тем более высоковольтные. Даже я, более-менее знающий что должна показывать стрелка осциллографа и каким концом за провод браться, боюсь туда лезть. Если конечно это не простая замена электролитов на те же номиналы. Но если что-то пойдет не так, и что-то с чем-то ВНЕЗАПНО войдет в резонанс… Бррр… Я бы своему ребенку точно запретил в напульсники лезть, ну их… Куда угодно — пускай даже в ламповые усилки с его анодным, но только не в напульсники.
Стрелка осцилографа? O RLY?
В таком случае за провод лучше вообще не браться :) А то резонанс он такой внезапный :)
Не обращайте внимания, про стрелку это просто мем.
ИЧСХ изначально осциллографы и правда были стрелочными. Точнее самописцами. Это потом уже лучевые изобрели.
Возьмем например шуруповерт, дрель и перфоратор. Конструктивно это очень схожие устройства. И даже при желании перфоратором можно заворачивать шурупы, а шуруповертом сверлить бетон (это будет очень пичально, но в целом можно). Но человечество посчитало, что это достаточно разные устройства, что бы дать им разные названия.

Точно так же и тут, есть самописец, осциллограф и анализатор спектра. Несмотря на то, что между этими устройствами есть некоторая схожесть, а иногда они могут друг друга заменять (например в осциллографе можно переключить развертку так, чтобы он работал и как самописец, а анализатором спектра можно пользоваться и как обычным осциллографом) это достаточно разные устройства, чтобы для них использовать разные называния.
Если уж на то пошло, то электронно лучевой это осциллоСКОП. А вот осциллоГРАФ он именно что самописец, о чем окончание GRAF нам как бы намекает недвусмысленно :) По крайней мере так оно обозначается за рубежом и так было у нас в начале века (почитайте мемуары Чертока, там осциллографы все были именно что высокоскоростные скоростные самописцы с перьями).

А вот когда у нас в стране пошла эта путаница неизвестно и посему такой прокол вполне можно простить писательнице с гуманитарным образованием которая вполне могла прочитать в заграничных источниках или чьи-либо мемуары (того же Чертока) и запомнить, что осциллограф это прибор с бешено пляшущей стрелкой.

Потому что электронно-лучевые всетаки самописцы — на какие-то доли секунды но они ЗАПОМИНАЮТ сигнал.
Темболее осциллографы с люминофором с огромным временем послесвечения. А уж современные цифровые…
Тема близка мне, поскольку веду аналогичный кружок. Мне очень понравилась разработка ssg1712 на джамперах.
Я отказался от пайки в пользу брэдбордов, по соображениям ТБ — в помещении нет вытяжки, низковольтного питания и т.п.
Да, схемы получаются на соплях, до ЛУТа нам далеко, как до Луны. Но я надеюсь, что ребята научившись что-то делать своими руками в младших классах, смогут развивать свои умения дальше.

P.S. Передам для вас с оказией плату Edisson через БТИСМ. Свяжитесь, пожалуйста, со мною, если интересно.
Спасибо всем кто откликнулся.Не ожидал такого ажиотажа.Я рад что у нас в стране есть неравнодушные люди.На собранные деньги докуплю контроллеров с датчиками и еще одну станцию уже посерьезней.
Знакомая тема)) Я год мучил руководство на тему открытия кружка ардуино. В итоге получилось так что выделили только часы бюджетные, чтобы для детей занятия бесплатные были.
Потом в начале учебного года собрал родителей, они были согласны закупать ардуино за свой счёт. Так как все понимали что дело хорошее, нужное и полезное. Чтобы менее ощущалась нагрузка финансовая решили покупать в 4 партии по 1000р.
Ну а в конечном итоге одна хорошая Екатеринбургская фирма выделила грант, не только на сами ардуинки и электронику, но ещё и на покупку 3D-принтера.
Хотя конечно в нашем городе попроще с финансовой точки зрения, но надеюсь что и у вас всё получится!
Если будет интересно, группа нашего кружка в контакте: vk.com/roboekb

P.S. Что интересно у меня сейчас как раз парень собирает проект метеостанции для мониторинтга погодных условий)) Правда не передвигающейся, а автономной, с записью показаний на SD-карту.
рад буду посотрудничать.У меня сейчас ученик делает интеллектуальный полный привод.на подвижной платформе.
> у кого есть какие ненужные электронные компоненты

А что именно может пригодиться?
Лет так 30 назад ответ был бы — Все! А сейчас? С той же материнки старой много полезного не возьмешь…

P.S. Спрашиваю не из праздного любопытства.
макетки, текстолит, датчики какие нибудь, элементы питания, двигатели,
Sign up to leave a comment.

Articles