Pull to refresh

Comments 37

> В IPv6 нету технологии NAT которая есть в IPv4. Смело спорьте с тем кто скажет обратное.

Ну давайте поспорим:

git.kernel.org/cgit/linux/kernel/git/torvalds/linux.git/tree/net/ipv6/netfilter

Посмотрите файлики, в названии которых есть nat и masquerade. Я понимаю, что аналога RFC 2663 нет, но если есть рабочая реализация в ядре, то нельзя говорить, что её нет.
Здравствуйте. Читайте до конца из контекста, вырывать предложения не надо.

*Название Nat64 которое можете встретить в литературе про IPv6, идет речь о совместном использовании технологии IPv6,Ipv4 (читайте предыдущую статью)*

Простите, RFC6296: IPv6-to-IPv6 Network Prefix Translation

RFC6296 — IPv6-to-IPv6 Network Prefix Translation or NPTv6 (http://www.ietf.org/rfc/rfc6296.txt) define a methodology to allow for the use of a Global Unicast Address (GUA) on the «outside» of an NPTv6 gateway and another GUA (http://www.ietf.org/rfc/rfc3587.txt) or Unique Local Address (ULA — www.ietf.org/rfc/rfc4193.txt) on the «inside» of the NPTv6 gateway.

via cisco.com
Мне кажется, что тормоза с переходом на IPv6 связаны вовсе не с инертностью мышления, а с тем количеством всякой нечеловеческой машинерии, которую в него встроили.

Если бы весь переход заключался в том, чтобы вместо четырёхбайтных адресов вписывать шестнадцатибайтные, мы бы уже несколько лет как сидели бы на шестёрке.
Согласен.Переход довольно трудоемкий.
Тоже неоднократно себя на этой мысли ловил. Добавили бы еще, ну пусть, 4 байта. И уже бы давно все сидели на нем. ipv6 по сути дела повторяет судьбу тех протоколов, войну с которыми выиграл ipv4 — он был проще, со своими недостатками, но проще. И сейчас точно также выигрывает у ipv6 за счет своей простоты. Никто не хочет его учить и разбираться с ним пока действительно не припечет.
Очень благодарен за статью, узнал много нового.
НО! то, как она оформлена, делает мне больно. Иллюстрации вырвиглазным цветом из пейнта, заголовок «Ай-Пи-в-Шесть-минус это весело часть 2»…
Пожалуйста, переработайте оформление.
хорошо.Еще мало практике на хабре
и очень много грамматических ошибок. поправьте. очень нехорошо это выглядит.
Если вы заметите конкретные ошибки и скажите мне об этом, я буду очень вам признателен.С грамматикой у меня со школы, не однозначные отношения.
Я не понимаю, каким образом вы заставите операторов перейти на ipv6. Им проще себе адреса докупить на вторичном рынке, чем возиться с ipv6 на всех видах оборудования.

Рассказы про то, что всё и вся готово к ipv6 — оставьте для советов «отключите ipv6 и у вас будет больше памяти для ipv4 BGP», кривого ipv6 в neutron'е и т.д.
Время покажет, предсказательство дело не благодарное.Мои личные ощущения, что осталось еще не много для перехода на IPv6.

Производители готовы к IPv6 это факт.
Когда я работал рядом с ipv6 мне так тоже казалось. А потом я мельком глянул на другие варианты «жизни» и понял, что 99% компаний ipv6 в душе не всрался и выделять ресурсы на его освоение они не будут. И рисковать проблемами — тоже. Чтобы начали — надо, чтобы припекло. А лягушку варят медленно, чего дёргаться-то? Повторю, шебуршение с ipv6 начнётся, когда ipv4 станут слишком дорогими. А до этого ещё очень и очень далеко. Даже LIR'ы ещё не всё раздали (и у RIR'ов тоже нычки есть), не то, что у конечных операторов всё закончилось.

Чтобы операторам было интересно даже пытаться на ipv6 перейти, надо, чтобы это давало отдачу. А какую отдачу в трафике получает оператор, включивший IPv6 своим пользователям?

А хостерам ipv6 не всрался, потому что у большинства клиентов его нет. Так что замкнутый круг, и как его разрывать…
Хороший комментарий.Посмотрим как все будет развиваться.
Я вот думаю, почему бы операторам не по медленно ipv6, те у кого оборудование может, идут через ipv6, и им не дают ipv4, освобождение адресов. остальные не заметят. Чего тянуть, все равно ipv6 быть. а сейчас есть куча времени для внедрения.
Благодаря Link Local адресам сетевые устройства могут общаться в локальной сети и только в пределах ее.

Коллега, всё же в пределах «одной физической среды», а не в «локальной сети» — это очень разные по размеру области. Поправьте плиз.
Точно.Спасибо за замечание.Ниже привожу выписку из литературы и исправляю

«Локальные адреса канала используются для обмена данными с другими устройствами по одному локальному каналу. Локальные адреса каналов ограничены одним каналом»
UFO just landed and posted this here
Cisco называет это именно локальные адреса канала, нету повода им не верить.
Надеюсь в следующем win исправят это.
UFO just landed and posted this here
Интересно, прочел, задумался. Если OSI мертв уже два десятилетия, почему же когда я учился в вузе, нас дрюкали знать его наизусть? Специальность инженер-системотехник. И вроде как даже заставляли запоминать какие части TCP/IP стека в какой из уровней укладываются… Неужели это были ненужные знания? :D
Что значит мертв? OSi — эталонная модель и не более. В таком виде она была, есть и будет.
Кажется, кроме этой эталонной модели был ещё вполне конкретный стек протоколов, похожий на TCP/IP.
Учат стек или модель?
Да это автор в статье по ссылке утверждает. Я ничего такого не предполагал.
Всё здорово, но крайне хотелось бы увидеть всё вышеописанное не под cisco, а под linux. В том плане, чтобы:
  • проверить насколько linux готов к ipv6
  • нивелировать отсутствие cisco для эксперементов
проверить насколько linux готов к ipv6


Готов настолько, насколько вообще можно быть готовым.
Интересная таблица.Хотелось бы спросить у вас можно ее вставить в следующую часть?
Text is available under the Creative Commons Attribution-ShareAlike License; additional terms may apply. By using this site, you agree to the Terms of Use and Privacy Policy. Wikipedia® is a registered trademark of the Wikimedia Foundation, Inc., a non-profit organization.


Там в самом низу страницы даже со ссылками на лицензию и всё остальное. Но если моё персональное разрешение нужно, то я не против ;)
На будущее рекомендую вместо paint хотя бы draw.io использовать.
Спасибо, В следующий раз так и сделаю

Забавное предсказание на счёт числа лет. Увы, даже в 2022 году я нашёл, что IPv6 на моём провайдере работает нативно... но как-то неполноценно. Входящие соединения не проходят, как ты не старайся. Например, Wireguard даже соединение показывает, но при этом обмена нет. По TCP тоже не соединиться. Но при этом, судя по фильтрам iptables, не меньше 50% трафика идёт именно по IPv6. Скорее даже все 60%, а если не включать торренты, то и все 80%.
IPv4 - он как Internet Exporer. Все не нравится, но хрен от него избавишься.
Кстати, даже habr.com не имеет IPv6 адреса :-( И это в 2022 году.

Sign up to leave a comment.

Articles