Pull to refresh

Comments 71

Я постараюсь ответить на ваши вопросы, если интересно, но только на базе того, что доступно в открытых источниках. Я не могу, к сожалению, рассказывать в подробностях о нашей текущей работе.
Скажите, когда мы уже будем жить вечно?
Кто вам сказал? За вами уже выехали.
Например, вот такую красоту делает наша коллега Doris Taylor из США. Замечательная женщина)

Бесклеточный каркас сердца. Впоследствии репопулируетя стволовыми клетками.
Спасибо за описание поликапролактона, очень удобная штука, возьму на вооружение!
Статья классная!
Главное с китайцами случайными не связываться. Там лотерея. Многие жалуются на плавающее качество. Я лучше немного дороже возьму — Полиморфус всего 2500 хочет за 800 грамм. А это реально дофига, с учетом того, что пластик можно вторично использовать. Я специально раз 30 расплавлял — только слегка температура плавления растет со временем.
В которой пробирке?))
В которой электроды? Хотя это не пробирка
ну которая была доставлена с сухим льдом :)
просто интересно, что в таких условиях доставляют, и вообще интересны реагенты, используемые Вами :)
А. Там специфические иммунохимические маркеры были. Они очень нежные.
Сам себе завидую. Кстати к вопросу о том, что у нас наука не финансируется. Тут оборудование такое, что чувство, словно в Диснейленд попал. Собсвенно, все благодаря правительственным грантам.
А точнее? НИИ какой-нибудь?
Медицинский университет наш. Лаборатория на его базе открыта.
Можно прийти посмотреть?
Увы, нет. Закрытые мы. И зона строгой стерильности. Никого, кроме допущенного персонала.
Какая красота! Как раз сетовал на то, что как-то плохо в Краснодаре с научной и айтишной жизнью, а оказывает вот оно как все круто на самом деле)
Тут огромное спасибо руководству ВУЗа и тому, что выделили деньги на исследования, причём на серьёзном уровне.
К слову о сухом льде. Случайно узнал на днях, что его нельзя класть в термос и в инструкциях к термосу об этом даже пишут (Кто-то вообще хоть раз читал инструкцию от термоса?!). Ну то есть это очевидно, если знать, что нельзя и начать задумываться «почему», но все равно удивило.
В двух словах, если с умеренным оптимизмом, то чего можно ожидать в медицине для простых граждан в ближайшие 5-15 лет связанное со стволовыми клетками? Или это гораздо более долгосрочная перспектива? Ну и на сколько вообще фантасты в своих прогнозах близки к истине?
Уже много чего работает. Точно работает косметология, выращивание костной ткани с применением остеобластов, лечение сложных ран, в том числе и ожогов на фибриновом геле с фибробластами. Работы идут вовсю и многое уже в практике. Отдельно ногу вырастить пока нельзя, но ускорить регенерацию чего-то вполне можно в определенных рамках.
Сухой лёд вообще нельзя класть в термос или нельзя только закрывать герметично пробкой?
Предположу, что нельзя закрывать герметично вообще. Просто в термос кладут с мыслью «чтобы не растаял», видимо.
Ну и опять же, смотря какая пробка. Если не очень надёжная — её просто выбьет в определённый момент без особого риска для окружающих. Термосы же, видимо, достаточно надежны что бы представлять опасность.
Нельзя герметично закрывать. Рано или поздно он превратится в газ и, набрав давление, может разорвать сосуд на куски. С жидким азотом то же самое.
Интересно, а поликапролактон при локальном и быстром нагреве не плавится? Допустим в той же резьбе — при закручивании, трение ведь так или иначе присутствует и наверняка достигает отметок плавления, но быстро спадает. Или нет?

И по теме: направленная регенерация в пораженной зоне — это очень общие слова. Я в том смысле, что пораженная зона может быть какой угодно — от ожога, до рака. Конкретизировать можете или NDA?
Про наши исследования не могу, но в целом можно вырастить условную заплатку, вместо пораженного или отсутствующего участка, например. Можно ввести стволовые собственные в зону поражения и хроническая язва нормально зарубцуется. Например, лечение хронической язвы после лучевых ожогов.
А какова сложность таких методов? Рано пока говорить о победе коммунизма том, что язвы теперь не опаснее насморка — главное полечиться вовремя?
Все полу-экспериментальное и очень дорогое. Но есть уже и методы утвержденные и мировая практика. Главное, что дорого очень. И пугают мелкие лаборатории, которые «подрабатывают» на косметологии, не имея полноценного цикла, который требует больших капитальных вложений.
Поликапролактон плавится при трении. Но это из разряда фрезерования, где нагрев велик. При закручивании 65 градусов там нет. Разве что, вы его электромотором вкручиваете) Я видел вживую болт из капролактона, который получен отпечатком гайки. Гайка свободно крутилась на нем.
Если два куска полиморфуса энергично тереть друг об друга — будет таять и прихватываться. При обычных действиях типа закручивания болта вручную — все ок.
Блин, в голову такой метод не приходил) Я термофеном их склеиваю.
Не, трением его толком не склеить. Так только, подпортить гладкую поверхность да получить налипшие мазки от одного куска на другом и наоборот. Так что лучше все же феном.
Замечательная статья. Читается легко, нудный профессиональный контент слегка разбавлен вставками, что приятно.
Благодарю. Пара недель потрачены не зря)
Пошел заказывать дифракционную решетку — а ее нет в наличии. А то что есть — цена доставки слегка конская… Кстати, а нет случайно фото с упомянутого спектрометра из банки?
Случайно нет) но где-то я похожую методику видел в рунете. Только там человек расщеплял компакт-диски.
UFO just landed and posted this here
С решеткой оценил, сам такое делал. Только светосила будет совсем не айс. Если источник излучения можно считать точечным, то решетку надо сразу крепить на объектив. Даже пост писал. Спектр будет выглядеть как-то так:
image
Круто. Надо будет предложить. Оптоволокно?
На фото разряд, но торец волокна очень даже может прокатить. Немножко игрался с оптическим звуковым кабелем, вроде работает
А откуда была взята картинка около предупреждения про кварцевые лампы?
Спасибо за статью!
После таких статей снова появляется желание работать.
Про сухой лед сразу вспомнилась «Девочка и птицелет» — у нас в школе эта книжка (там сухой лед подбросили уборщице в ведро с водой) послужила источником идей для такого количества шалостей и розыгрышей, что из школьной библиотеки ее в конце концов изъяли.
За поликапролактон спасибо! Я про этот материал не знал вообще, а в моей работе он очень пригодится. Жалко только, что он белый только — мне бы черного.
Расплавить и замешать с сажей. Или какой другой колеровочной пастой.
А его можно плавить? Не портится выше температуры течения?
Он не течёт совсем, но становится очень низковязким. Смешать можно с чем угодно. Если с эфирным маслом, то будет долго им пахнуть)
Можно нагретый ПКЛ смешать с порошковым красителем. C тёртым цветным карандашом точно работает :)
Спасибо за статью, интересно и познавательно.

Можете расказать как вы измеряете pH? Какой сенсор вы используюте, как подключен к ардуине, есть ли возможность использовать ваш сенсор непрерывно, а также где купить?
У меня качественные фабричные зонды. Менее точные продают китайцы по запросу pH probe. Там надо напряжение измерять между электродами. Конвертировать придётся самому и калибровать.
Зонды со встроенным предусилителем? Или...?
Или 16-битный АЦП) и хорошее экранирование
Так воспроизводимости ж не будет из-за поляризации электродов. Гигаом же на входе нужен.
Хм. Надо ещё раз почитать мануал. Я с pH только начал работать в рамках автоматизации. Буду благодарен информации)
Стоп. Так почему там не будет гигаома? Порт в режиме input находится имеет огромное сопротивление.
У AVR на входе АЦП стоит устройство выборки-хранения, в котором конденсатор заряжается прямо от источника сигнала. И стеклянный электрод будет эти 14 пикофарад (насколько я помню) заряжать долго. Ну и вообще там утечки по кристаллу, по корпусу, по плате… Надо делать или навесным монтажом к поднятому выводу, или с защитным кольцом вокруг вывода. Я делал простейший электрометрический усилитель на AD795, с ним все неплохо работает.
Все, теперь понял, спасибо. У меня сейчас появились плата на ADS115, 16 bit
Прошу прощения за банальность, но ваша статья как луч света в тёмном царстве.
В смысле, что ни день читаешь «ретроградные» новости — то ГМО у нас хотят (или уже?) полностью запретить, то очередной негатив против вакцин, то ещё что-нибудь. А у вас прям веет «незарегулированностью» и даже, извините за выражение, свободой. У вас есть какие-нибудь соображения, почему так? (в смысле, почему у вас ещё хорошо)
Ну, с наукой в универах у нас не всё так плохо. Например, у нас в Калининграде в БФУ суперкомпьютер стоит уже лет 5 как. Какие-то рассчёты там на нём проводят регулярно, видимо есть что считать :)
Многие направления до сих пор в серой зоне из-за неразвитости законодательства. Что будет дальше — посмотрим)
Могут не самым удачным образом усложнить жизнь кривыми законами по регуляции. В Евросоюзе уже есть прекрасные нормы, но мы часто ищем свой своеобразный путь)
Электроды из грифелей для цанговых карандашей прекрасно крепятся в сами цанговые карандаши. Провод припаивается к цанговому держателю или железному цилиндрику внутри карандаша, в который грифель вставляется.

Бонус — электрод легко заменяется :)
Черт. Не догадался. Но у меня не было цангового карандаша. Ну как вариант) Спасибо.
Sign up to leave a comment.

Articles