Pull to refresh

Трансгуманизм в массы: разблокировка устройства на Android Lollipop вживленным NFC-чипом

Information Security *Development for Android *
Tutorial
imageЕще в школе я познакомилась с жанром аниме. Мультяшные куклы с огромными глазами не особо впечатлили, но тогда я увидела по телевизору сериал Wonder Beat Scrumble — и для меня открылось то, что в аниме тоже неплохо выглядит: всяческая механика, электроника и вообще крутые штуки, связанные с техногенным путем развития.

С тех пор я с восхищением наблюдала за развитием технологий в нашем времени и не в мультиках, а наяву — компьютеры, сотовые телефоны, беспроводная связь, бионические протезы. Узнала новый термин «трансгуманизм» и мечтала, мечтала, мечтала что когда-нибудь люди начнут расширять возможности своего тела за счет объединения биологии и механики с электроникой.

Для меня эта мечта стала сбываться — об этом под катом.

image Мы живем в замечательное время, когда детские грезы становятся реальностью, и лично я решила начать с малого — у меня в кисть имплантирован nfc-чип NTAG 216, благодаря которому я могу осуществлять некоторые действия, которые в принципе давно уже известны, но… это уже часть меня и это чертовски увлекательно и интересно: можно записать биометрику для врачей, например, группу крови; можно записать криптоключ от биткойна; можно просто использовать как идентификатор для умного дома или заводить машину простым касанием.

Недавно мой любимый смарт выдал сообщение, мол «сударыня, есть обновление ПО до Android Lollipop». Я давно поглядывала на эту версию и ничтоже сумняшеся сделала апдейт. До того у меня была система 4.4.4, на которой были root права и специальный софт как раз для того, чтобы с помощью NFC меток разблокировать смарт. И этот софт благополучно перестал работать. Это было грустно — я очень привыкла к такому удобному способу разблокировки и стала даже подумывать о том, чтобы откатиться на предыдущую прошивку. Но где наша не пропадала! Усердные копания в этих самых интернетах привели меня к описанию примочки прямо от корпорации добра Google, встроенной непосредственно в «леденец».

Smart Lock называется сия приблуда и она реализует несколько интересных методов разблокировки смартфона или же удержания его от блокировки, например по местоположению.
Естественно, больше всего меня интересовала возможность работы с NFC метками. И мои ожидания полностью оправдались, спасибо, Гугл!

И настолько эти эмоции были светлые, добрые, вечные, что я решила поделиться своей «находкой» именно в контексте работы с имплантатами — записала маленькое видео по простейшей настройке этой функции. Ну и заодно показать вершину, даже скорее крохотную макушечку огромного айсберга под названием трансгуманизм.
Tags: AndroidNFCтрансгуманизм
Hubs: Information Security Development for Android
Total votes 27: ↑17 and ↓10 +7
Comments 22
Comments Comments 22

Popular right now