Pull to refresh

Comments 36

Спсибо! Очень надеюсь, что оправдаю Ваши ожидания.
Опасное однако занятие.
Но больше всего меня удивило каким образом вы смогли впихнуть трансформатор в два раза больший по размерам. Там что были под него запасное посадочное место?
Хе-хе. Вы просто мало ковыряли эту гадость. В китайском блоке вполне может быть плата, срисованная с нормальной, а элементы — конденсаторы, трансформаторы — установлены «экономичные».
Это вы верно подметили. Эту гадость я не встречал, но бить китайцев за их неуёмную тягу к «оптимизации» неоднократно приходилось. Порой кажется что у них общие предки с нашими чиновниками, которые «оптимизацией» больниц сегодня занимаются.
Отчего же опасное? Во время экспериментов никто не пострадал )
Трансформатор встал как родной, там действительно были отверстия на плате предусмотрены. Но даже если бы и нет — я бы врятли смустился, ведь всегда есть дрель и скальпель для расчистки дорожек на плате. Таким образом я внедрил в схему синфазный дроссель на входе в бп и установил X конденсатор.
Опасного вообще ничего. Главное, первое включение производить через лампочку ват на 60. Если ещё и через развязывающий трансформатор то вообще всё по феншую :)
Трансформатор не использовал ибо его нет, а вот лампочка обязательно! Это вообще первый инструмент при работе с БП, ну после паяльника.
Кстати при адских возбуждениях обратной связи она все равно не спасала и транзисторы взрывались как хлопушки ) Видимо хватало энергии конденсаторов.
Мне когда-то попалась пара трансформаторов от старых телевизоров, вот и сделал, осциллографом зато можно спокойно тыкаться.

Возбуждение это дело редкое.

У нас есть мастер, дед, даём ему только блоки питания и всякую муть с которой не хочется возиться.
Года полтора ему втолковывал про лампочку, в результате сделал — после того как спалил пачку транзисторов и шимок.
Теперь пытаюсь заставить его пользоваться осциллографом, даже свой старенький С1-77 под это дело предлагал, нивкакую не хочет, а меня это что-то бесит, хотя у меня бзик по пульсациям на выходе — буду кондёры менять до тех пор пока на выходе не наступит тишина :)
Развязка от сети 220В это дело благое, полностью согласен. Особенно если ремонтом заниматься регулярно.
По поводу осциллографа деда можно понять, ведь по сути ремонт этого ширпотреба заканчивается заменой пробитых ключей и диодов, заменой предохранителя и, скорее всего, вздувшихся кондеров ). Но с лампочкой это он конечно зря так долго упрямствовал…
Возбуждение у меня было делом далеко не редким, когда я игрался с компенсацией обратной связи )
Я просто считаю что после ремонта необходимо делать контрольные замеры, я после него специально смотрел выходные напруги, он то меряет там есть 12в к примеру а осцилом кидаешься и видиш что там кроме 12в ещё и пульсации под пол вольта. А это уже много необъяснимых глюков и зависаний )
Абсолютно верно, но согласитесь, так делают только добросовестные мастера и, кажется их меньше чем недобросовестных.
Я бы, если б уж так заморачивался, то и радиаторы, наверное, посерьезне поставил, вместо этой «лапши».
Идея была, но вы знаете, реально хватает еще и с запасом!
LM358 конечно редкостное G… Один раз я так обжёгся с их применением, хотя в данном случае это похоже не слишком критично.
Возможно вы пытались применить этот ОУ не по назначению?
Не могу сказать ничего плохого и ничего хорошего об этих широко распространенных микросхемах. Характеристики указанные в даташите вроде как соответствуют действительности и в данном проекте они успешно решают возложенные на них задачи.
Так что G или не G я не берусь судить:)
Вот такой же блок питания решил помыть, прямо в ванной под горячим душем. Столько грязи вышло… и стало все чистенькое, красотень.
Просох, работает отлично какой месяц.
Наверно работать будет, но если уж и мыть — то в дистиллированной воде. Она не дорогая, найдете на заправках.
Вода из крана оставляет солевые следы. Можете попробовать налить на стекло и высушить — их станет видно.
Где ж я нагревать смогу дистиллированную воду да с таким напором еще)
Меня тоже интересовал вопрос, а будет ли работать. Почти вся электроника там все равно распаяна на одной стороне платы и разводы можно контролировать. Учитывая, что блок я потом крутил за провода, имитируя стиралку, слой высыхания воды был крайне минимален и соотвественно следов солей визуально не наблюдал вообще.
Трудно было от соблазна отказаться: разом сразу кипяточком с давлением да в такую пыльную клоаку :-) Он стал простаки как из магазина.
У меня дома под мойкой стоит фильтр обратного осмоса. Фактически, неограниченный источник дистилята. Очень удобно и для здоровья полезно. Советую.
С фильтром обратного осмоса смотрите осторожнее, может не хватить кальция. У меня товарищ за пару месяцев имел 3 перелома… Фильтр обратного осмоса в районе где жёсткая вода, а большой привычки к молочным продуктам нет… Так что надо очень аккуратно. Камни из почек и других мест удалить можно, а потерянный кальций в кости вогнать — увы!
UFO just landed and posted this here
Вполне можно после промывки простой водой, не давая высохнуть, прополоскать в дистиллированной.
Соли и прочая неотмытость на PCB творят чудеса со временем
Лично сталкивался с подобными спец.эффектами. Это все реально и проявиться может с годами…
Вода у всех разная, от мягонькой и чистенькой до «ад и погибель». Как повезет. Можно финальную промывку изопропиловым спиртом произвести.
Очень интересно, спасибо за матчасть и ссылки. Который раз читаю про переделку компьютерных БП в лабораторные, с каждым разом все понятнее, но пока явно за пределами моих скилов.
Пожалуйста! Нужно начать, а там и скилы подтянутся. Я тоже можно сказать познакомился с импульсными источниками на этом проекте, но ничего, разобрался потихоньку )
А почему от родных усилителей ошибки отказались? В знаменитых итальянских схемах они используются, так что новых элементов почти не добавляется.
Ну плату все равно делать отдельную надо, так что решил пусть будет полностью законченный модуль с усилителями на борту. Но можно было и встроенные использовать, правда пришлось бы лепить некоторые элементы прямо на плату БП, что менее удобно и красиво.
А вот еще интересно, регулировка вниз точно до 0.0 В дотягивает?
Точно до 0.0, но в районе от 0 до 2В регулировка очень чувствительная, поймать напряжение сложно. Но, согласитесь, такие напряжения не часто нужны.
И источник опорного напряжения и ШИМ-контроллер на схеме обозначаются IC1. Ошибка?
Определенно тот ИОН который TL431 и управляет дежурным питанием следовало бы обозначить как-то иначе. В схеме ошибка.

Встроенный в ШИМ контроллер ИОН формирует 5В на 14м выводе микросхемы.
А что будет, если контроллер зависнет?
Семи сегментный индикатор перестанет обновляться, прекратится опрос кнопки включения/выключения БП.
Sign up to leave a comment.

Articles