Pull to refresh

Comments 32

непонятно одно, зачем тут приставка ИТ? или для не ИТ компаний будут другие 10 причин?:)))
Для не ИТ-компаний будут очень похожие причины.
№4, №6 - довольно специфичные для интернет-компаний причины.
Ну, и в данной заметке иллюстрации из ИТ отрасли.
Поразмыслив над Вашим комментарием, подправил заголовок. Спасибо.
Компании, которые выходят на IPO в этом году существовали еще до 2000 года и великолепно продемонстрировали свою состоятельность. Так что ИТ-пузырь отношение к ним имеет лишь по ассоциации.
Я пошутил.

Но нужно помнить, что акции связаны с риском и что прибыли акционерам никто не гарантирует. Я вроде слышал, что не все IPO в России прошли удачно для миноритариев...
О да, забавно, когда дивиденды примерно такие же, как стоимость услуг реестродержателя.
Технологические компании вообще нечасто выплачивают дивиденды. Примеры — Google и Apple. Их акционеры рассчитывают на рост капитализации.
Хотелось бы вот что узнать: каким способом человеку, далёкому от рынка ценных бумаг, можно приобрести самый минимальный пакет акций компании (особенно в преддверии ипо Яндекса).
через брокера, часто банки предоставляют подобные услуги, так же посмотреть какие пайщики занимаются ит лабудой ;)
Еще можно устроиться на работу в Яндекс топ-менеджером :)
Занятная статья, спасибо
Скорее всего, Вы правы. Однако, иногда даже супер-прибыльные компании решают запастись кэшем на черный день. Насколько большую часть получат владельцы, будет известно лишь с публикацией официальных документов.
Да, это две разные цели - привлечь деньги на развитие компании, или зафиксировать
увидал, что вы стартапите интересный портал
запросил инвайт через главную на имя sergeymalinov@
Стараемся :)
Инвайт был выслан. Дайте знать, если появится желание потестить продвинутую версию с портфелем. Дальше - спишемся через личку.
пока не получил, наверное с адресом ошибся
подал запрос ещё раз
Вы главное не забывайте что это слухи.
Не мешает лишний раз напомнить :)
Подправил пару фраз после этого комментария.
1. наличность это не тоже самое что денежные средства. Компании получают деньги и в основном используют деньги в безналичной форме.
2. акции не являются валютой ни под каким соусом, несмотря даже на то что в ряде случаев говорят об оплате акциями покупки компании, фактически это обменные и зачетные сделки.
5. эта причина кроется позади не всех ipo, например ipo таких компаний как ВТБ или Роснефть не ставило целью обогощения основателей компаний (главным из которых является государство).
Спасибо, что подметили. В данной заметке речь шла о заморских IPO. В России, действительно, наличность не равна безналичности, и имеется своя специфика в бухгалтерской отчетности по приобретению в обмен на вновь выпущенные акции, которые, фигурально выражаясь, все же можно назвать дополнительной валютой, хотя это в общем-то вопрос терминологии а не сути вопроса.

А насчет целей государства-основателя можно и поспорить, хотя бы потому, что чиновники тоже оценивают свою работу по тому, сколько средств они привлекли в пользу государства, особенно если учитывать, сколько средств потрачено на построение государственной компании. В этом смысле государство больше похоже даже на инвесторов. В целом, я бы согласился после этого возражения, что государство имеет столько специфики, что на его основе можно сформулировать отдельную причину. Изначально я писал заметку об ИТ-компаниях и поэтому упустил данный факт.
1. Ну конечно не наличность, то хотя бы "наличность". Это самый главный пункт в проведение IPO, получение огромного количества средств на беспроцентных, безвозвратных условиях, при грамотном менеджменте для компании это может означать ракетный взлет вверх, глобальное расширение. Яркий пример - сотни магазинов "Карусель" по России за пару лет были построены как раз на деньги от IPО в Лондоне.
2. С терминологией опять не лады, не может компания создавать свою валюту, просто повышается ликвидность акций, их гораздо легче и на более выгодных условиях можно закладывать в банк, например.
3.4.5. Можно было бы объединить эти пункты.
6. Спорный пункт. Какое процентное количество пользователей этих сервисов интересуется такими рода новостями и узнали о них? Оцените аудиторию такой информации, она ничтожно мала. IPO Вим-биль-дана заставила вас покупать болше их соков?
А вообще кроме большего количества плюсов, есть и свои минусы, о которых тоже стоило упомянуть, это и создание совета директоров, т.е. частичная потеря над контролем компаниии, это полностью открытая отчетность, которая не всегда возможно желательна и др.
По поводу 6-го пункта — речь идет о супер-массовых сервисах, таких как Яндекс и Mail.ru. Их аудитория вбирает в себя большую часть пользователей, которые интересуются такого рода новостями.

По поводу минусов, проблема в том, что написать 10 причин для воздержания от IPO гораздо сложнее — слишком уж много таких причин. Комментарии на такой пост будут типа "Остапа понесло".
Ну хоть в двух словах бы написали что такое IPO..
Поиском пользоваться я умею, но приятно в статье увидеть небольшое введение.
А вообще спасибо, интересно :-)
Учту на будущее.

Трудно дать более емкое определение, чем это делает Wikipedia:
"Первичное публичное предложение — ППП, в английском языке — IPO ( [ай-пи-о], также редко [ипо
... отрезало, пока думал:
от англ. Initial Public Offering) — первая публичная продажа акций частной компании, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции. Продажа акций может осуществляться как путем размещения дополнительного выпуска акций путем открытой подписки, так и путем публичной продажи акций существующего выпуска акционерами частной компании.
а слухи случаем не говорят, о том, сколько примерно будут стоить акции Яндекс и Mail.ru?
Мультипликатор сравнимых публичных компаний ("P/E ratio") на заморских биржах колеблется от 23 до 56. Официальных заявлений от самих компаний нет, но многие рассуждают, что при массе предположений капитализация Mail.ru будет в районе 1,5 - 2 млрд а Яндекса - в 2,5 раза больше. Цифры писаны вилами по воде, поскольку зависят от массы внешних неконтролируемых обстоятельств.
Компания SWsoft ныне называется Parallels. Планов по проведению IPO в 2008 году нет о чем сказал основной акционер и CEO компании Сергей Белоусов на Parallels Summit 20.05.2008 в Вашингтоне.
Спасибо за информацию - исправил на новое название.

По поводу IPO планов - для всех перечисленных компаний нет ни одного официального заявления по поводу проведения IPO. Это лишь слухи, которые перепечатываются из одного издания в другое. Хотя, если Белоусов утверждает, что IPO планов на 2008 нет, значит Parallels в этом календарном году не выходит.
кому интересно, то вот Белоусов уходит от ответа по поводу IPO и дает свое определение причин выхода: http://www.business-magazine.ru/profiles/businessmen/pub298346
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.