Pull to refresh

Piwik — бесплатная открытая альтернатива Google Analytics.

Open source *
Может Google Analytics и бесплатная платформа, но она все же основана на проприетарной технологии, которая предполагает, что время от времени вам придется получать сообщения, которые Google сочтет нужным разослать, причем потенциальной аудиторией части этих рассылок являются пользователи других сервисов Google (например, компании, использующие AdWords). Использование Google Analytics предполагает то, что в будущем вы будете утомлены сотрудничеством с Google.Обратите внимание на Piwik, проект, который позиционируется в качестве бесплатной альтернативы Google Analytics и обладает открытым программным кодом. Это дочерний проект OpenX, альтернативный сервер контекстного поиска с открытым программным кодом, способный заменить Google Ad Manager. [прим.: мы начали его использовать на RWW]

Piwik

В то время как OpenX зарекомендовала себя успешной и популярной, Piwik — проект еще откровенно зеленый? и пользователи еще только присматриваются к этой платформе. Впервые она была представлена публике как PHPMyVisites? и актуальная версия носит индекс всего лишь 0.1.5, что является отличительным знаком стабильности ПО.


Родина Piwik — Франция, но заинтересовал этот проект преимущественно пользователей из США. Планируется, что платформа станет популярной так же в Японии, Китае и Европе. Говорят, что разработчиками Piwik являются выходцы из таких крупных компаний, как Amazon, Intel и даже Google.

Piwik предполагает использование PHP и MySQL. Это не проблема для специалистов, но для широкого круга пользователей необходима массовая версия. Некоторые компании предлагают нечто подобное. Также понадобятся плагины для WordPress и других блоггерских платформ, все это легко решаемо.

Продукты с открытым исходным кодом обычно становятся популярными, даже не смотря на то, что они зачастую бывают сырыми. Все это обосновано тем, что альтернативные решения довольно дороги и накладывают на вас определенные ограничения. Google Analytics абсолютно бесплатное ПО, поэтому вряд ли блоггерские и малые рекламные компании перестанут работать с Google. Скорее всего, так поступят крупные компании, которые используют дорогие услуги Coremetrics, Omniture и Visual Sciences/Websidestory.

Пример статистики Piwik

Крупные компании немного подумают перед тем, как перейти на Google Analytics. Аналитики отдела ИТ найдут как минимум 2 повода для такого рода раздумий. Все из-за пользовательского соглашения (да, в крупных компаниях просто ОБЯЗАНЫ ознакомиться с этой информацией):

“2. ОПЛАТА УСЛУГ. В соответствии со статьей 15 данного соглашения сервис предоставляется Вам бесплатно при лимите в 5 млн. просмотров страницы в месяц для одной учетной записи. Если у вас имеется действующее соглашение с AdWords, то Сервис предоставляется вам бесплатно без ограничений по количеству посещений страницы.

Google имеет право время от времени изменять тарифы на предоставление услуг Сервисом. В стоимость услуг могут быть включены затраты Google, связанные с местоположением потребителя услуг, с импортированием данных поисковых движков и иные затраты Google или затраты дочерних предприятий, находящихся в полной собственности Google, связанные с третьими партнерами, сотрудничество с которыми необходимо для добавления данных в отчеты Сервиса”.

Итак, чтобы не платить Google за AdWords, нужно просто не превышать лимит в 5 млн. просмотров страницы в месяц. Но факт того, что “Google имеет право время от времени изменять тарифы на предоставление услуг Сервисом” может послужить стимулом для того, чтобы отдел ИТ и юридический отдел отказались от такого рода сделки.

Следующий пункт:

“6. АВТОРСКИЕ ПРАВА И РЕКЛАМА. В соответствии с положениями Правил хранения личной информации (опубликованы по ссылке www.google.com/privacy.html или любой другой ссылке, о которой Google имеет право сообщать время от времени) Google и дочерние предприятия, находящиеся в полной собственности Google могут собирать и использовать информацию, которая будет доступна при использовании Вами Сервиса. Google обязуется не сообщать Ваши личные данные либо данные, связанные с Вашим сайтом, третьим лицам кроме случаев:

1. Если получено ваше согласие на разглашение этих данных
2. Если иное не предусмотрено законом, или если доступ к данной информации, ее сохранность или обнародование необходимы для защиты прав, собственности и безопасности Google, пользователей Google или общественности.
3. Если доступ третьих лиц к этой информации в определенных условиях необходим для выполнения третьими лицами обязательств перед Google (например, услуги по учету статистики или по хранению данных). При этом третьи лица имеют право использовать эту информацию только для выполнения обязательств перед Google. После выполнения обязательств перед Google используют информацию, основываясь на указаниях Google, в соответствии с положениями данного Соглашения и принимают меры необходимые для обеспечения конфиденциальности полученной информации”

Короче говоря, у них есть право пользоваться вашими данными. Долгое время мы жили в мире, где Microsoft и другие компании заставляли платить за ПО и очень жестко контролировали права на интеллектуальную собственность, но они никогда не пытались получить право на использование данных о вас. В Google решили пойти дальше. Компания Google рада предоставить вам право на бесплатное использование их программного обеспечения, но только взамен они просят право на использование вашей личной информации. С этим могут смириться физические лица и небольшие фирмы, но это категорически неприемлемо для крупных компаний.

В Pikwik ведется кропотливая работа над тем, чтобы стать дружественной компанией для своих пользователей, причем, опираясь не только на открытость программного кода. Они заявляют о 4-х достоинствах своего продукта:

1. Открытый программный интерфейс приложения
2. Архитектура, поддерживающая использование плагинов
3. Работа с абстрактными типами данных
4. Настраиваемая панель инструментов

Однако определяющим фактором для большинства крупных компаний станет соглашение о неразглашении личной информации. Вот почему Piwik позиционируется как альтернатива Google Analytics, даже если сначала только несколько фирм откажутся сотрудничать с GA. В отделах ИТ в связи с требованиями сокращения затрат, скорее всего, обратят внимание на Google Analytics как на альтернативу используемым в настоящий момент аналитическим приложениям и откажутся от решений, основанных на ограничениях TOS. А некоторые умники введут в поисковик Google запрос “альтернатива google analytics с открытым программным кодом” и увидят Piwik в самом верху результатов поиска.

Материал взят с сайта http://dirti.ru/, оригинал новости на английском языке http://www.readwriteweb.com/archives/piwik_google_analytics_alternative.php
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑15 and ↓3 +12
Views 6.7K
Comments 15
Comments Comments 15

Posts