Pull to refresh

Comments 9

Вы прописываете все необходимое для разработки вашей программы, все настройки, ссылки и команды, и это гарантирует, что даже через 10 лет, любой разработчик сможет поднять ту же среду разработки, что и сейчас, один в один.
Для этого нужно хранить образ системы, а не вагрант файл с провизией. Потому что репозитории через некоторое время начинают отваливаться, особенно на не LTS релизах.
Ну вопрос же в стоимости этого «хранить образ системы». В git не положишь.
Спасибо за познавательную статью, но, на мой взгляд, назвать otto наследником vagrant не совсем честно. otto не ставит себе задачу заменить vagrant, а лишь упростить работу с ним и с остальными инструментами от hashicorp. Я недавно сделал обзор всего их инструментария, поэтому расскажу про свои впечатления:
vagrant Активно пользуюсь им, умеет деплоить, но очень ограничено.
vault — мне как php разработчику не совсем ясно как с ним работать, кроме вызова консольных команд не обнаружил никакого api. Продукт стабильный, но очень ограниченный в этом плане.
otto — еще очень сырой
terraform — по нему не могу сказать, вроде как может многое, но ощущается острый недостаток реальных примеров использования. Я не про aws и прочих что идут из коробки, а кастомных, например, у нас есть парк из 8 серверов. Хостер не из списка поддерживаемых. Как нам поможет terraform? Ответов на эти вопросы я не нашел.
consul отличный проект, но его надо как-то настроить на всех серверах, если otto справится с этим, то будет прекрасно.
nomad на данный момент не увидел смысла в его практическом применении.

Итого в остатке: хорошие инструменты, которые из коробки поддерживают крупных хостеров (aws и прочие), но о применимости при наличии собственного парка серверов ничего не известно.
otto не ставит себе задачу заменить vagrant, а лишь упростить работу с ним и с остальными инструментами от hashicorp.

Ну, на данный момент otto и vagrant вполне себе существуют параллельно, но в будущем otto будет использоваться как единый тул (с вагрантом под капотом, но люди ничего об этом знать не обязаны). Этому даже отдельная страничка посвящена на сайте otto: www.ottoproject.io/intro/vagrant-successor.html

vault — мне как php разработчику не совсем ясно как с ним работать, кроме вызова консольных команд не обнаружил никакого api. Продукт стабильный, но очень ограниченный в этом плане.

Он не ограниченный, просто сфера ваших занятия не пересекается с тем, для чего делался vault. Основные клиенты vault — это большие организации, сложные инфраструктуры, энтерпрайз и так далее, где количество людей, машин, сервисов и требований велико, и чем больше, тем очевидней необходимость в решении, подобном Vault.
API у него через HTTP: vaultproject.io/docs/http/index.html

nomad на данный момент не увидел смысла в его практическом применении.

Сейчас главная драка идет уже не за контейнеры, а за средства для их оркестрации. Микросервисы (и не очень мини-) пишут все налево и направо, но правильно менеджить и управлять этим все также сложно. Есть масса решений — Mesos(+Marathon), Docker Swarm, Kubernetes, AWS ECS и тд, но у всех еще большой порог вхождения и высокая сложность. Nomad — это еще один игрок на этом рынке, и хотя еще совсем необкатанный, но с очень мощным бэкграундом (он основан на трех научных работах от Google и Беркли), и выглядит очень приятно, особенно на фоне других решений.
consul отличный проект, но его надо как-то настроить на всех серверах


Собственно, что там настраивать? Другое дело, что нужно либо допиливать софт, либо писать для него обвязки типа docker-registrator и consul-template, чтобы запускаемые службы регистрировались в consul, а зависящие от них оперативно реагировали на запуск-регистрацию и краши с даунами.
UFO landed and left these words here
Ну, Otto несколько другие цели преследует, чем Docker Machine.
UFO landed and left these words here
Ну, могу лишь пересказать то, что написано на сайте Otto — там целый раздел есть «Otto vs other software», и, в частности, страничка про сравнение Otto и Docker: www.ottoproject.io/intro/vs/docker.html

Вкратце — docker(-machine,-swarm,-compose) завязано только под Docker (что логично). Otto — универсальное решение, которое может использовать Docker в том числе. Плюс это одна команда, один конфиг-файл, гораздо проще workflow, это специализированный инструмент со своим подходом и философией.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.