Pull to refresh

Comments 16

Не думал что когда-нибудь на самом деле появятся сервисы онлайн компиляции. Просто предстваить себе не могу, для чего они нужны? Единственный сеттинг который улавливаю — это для обучения студентов и обмена маленькими программами-лабораторками.

Просветите меня, зачем это вообще нужно?
Имхо для обучения в первую очередь.

Но бывают и другие случаи :) Например, хочется попробовать новый язык или быстро наваять что-то на ходу, попробовать какую-то идею, алгоритм, а на нетбуке нет среды разработки и компилятора, они только дома на десктопе или ноутбуке помощнее и потяжелее или, вообще, у Вас ChromeBook. В этих случах online IDE самое то.

Сам пользуюсь для таких случаев c9.io поддерживает github, bitbacket, кучу разных языков программирования.
В основном для обучения и экспериментов.

Обучение:
Допустим что пользователь хочет понять, нужна ли ему библиотека Boost для проекта и научиться делать простые вещи на её основе. Для обучения и экспериментов ему понадобится скачать+скомпилировать+установить библиотеку, подобрать компилятор, скачать примеры, научиться их собирать. С непривычки это может занять пару часов.

С онлайн компилятором же, пользователь получает уже всё готовое и настроенное, он готов пробовать программировать как только страница загрузится.

Эксперименты:
«О! У меня есть гениальная идея как сделать очень крутую штуку под Windows. Надо только убедиться, что подобное можно сделать и под Linux».
Перезагружаться из одной ОС в другую — занятие долгое и скучное, особенно если приходится это делать по несколько раз на дню (виртуалка конечно спасает, но на слабых ноутбуках она сильно тормозит и есть много ресурсов хост системы). Онлайн компилятор тут сильно спасает.
UFO just landed and posted this here
> С онлайн компиляцией нам будет помогать сервис Coliru
пожалуй с этого и стоило начинать.
UFO just landed and posted this here
Основная проблема с таким подходом для С++/С — необходимость отдавать пользователю большое количество библиотек и заголовочных файлов. Для библиотеки Boost придется отдавать более 100MB данных (точнее 100MB — это если в бинарном виде; в emscripten размер наверняка увеличится раза в два-три).

К тому же некоторые вещи очень сложно перенести в браузер (многопоточность, работа с файлами и директориями, coroutines, true random numbers).

Высокие требования к производительности тоже проблема: примеры на Boost.Spirit или Boost.GIL на среднем железе могут собираться более 20 секунд, а на сайт могут заходить и с мобильных устройств. Уж лучше собирать эти примеры на мощном удаленном сервере и быстрее показывать пользователю результат.
Что вами движет, когда вы пишете «репозитарий»? Repository же.
С русским языком в технических статьях всегда сложно. С одной стороны надо стараться писать статью на русском, с другой стороны необходимо минимально коверкать термины.

Придерживаюсь следующего (неидеального) правила:
* переводить на русский созвучные часто употребимые термины (static -> статический, class -> класс, repository -> репозитарий)
* оставлять неизменными редкие или звучащие на русском абсолютно по другому термины (inline -> встраиваемые, alignment -> выравнивание)
Мне кажется, что «репозитарий» — уж очень редкое слово в русском языке, и что калька с английского была бы уместнее.
UFO just landed and posted this here
Да, с «калькой» я погорячился. Не знаю тогда, как назвать обычное заимствование.
Репозитарий Торвальдс, я понял.
Спасибо за разъяснение!
А лично меня ещё коробит порядок слов в «html шаблон», «C++ код». В английском это нормальный порядок слов, но в русском он кажется чужим. Ведь почему-то не говорят «gh-pages ветку», «index.html файл», «Ace редактор», «Coliru сервис» и т.д.
/discuss
Это можно легко игнорировать, мысленно подставив девис: «HTML-шаблон» уже не так сильно режет взгляд, правда? В целом же, я согласен, мне тоже не нравится заимствование чуждых структур речи. Правда, хоть это и просторечие, многие говорят «сентябрь-месяц», и здесь я даже насчёт дефиса не уверен.
Sign up to leave a comment.

Articles