Pull to refresh

Comments 6

Вики не всегда хороший вариант. Иногда лучше выделить сервер для хранения документов и поставить на него систему контроля версий.
Сейчас все просто хранится в папка с разными названими.... от "Строительство" до "Телефония" причем в паке телефония может лежать как телефонный справочник, так и документы с разметкой кросировки в различных помещениях. с увеличением обьектов, начинает страшный бардак, нужно упорядочивать.
С радость выслушаю другие варианты организации документации.
В тех же папках, только нужно продумать их грамотную иерархию. У меня на работе все хранится на сервере, при этом я нахожу нужный мне документ очень быстро.
Была уже как-то схожая тема, но она как-то заглохла.

У себя в отделе внедрил сборник рабочей документации в виде wiki. Ну как внедрил - в принципе, ещё до моего прихода в компанию оно уже было и кое-как работало, но загажено было до невозможности, а потому к использованию малопригодно. Я практически с нуля всё переделал, переработал всё содержимое, так что мою роль переоценить сложно. Ну да речь не об этом.

Wiki идеально подходит для редактирования часто изменяющихся инструкций, коих в её содержимом - большинство. Всё великолепно каталогизируется с помощью категорий, при доустановке пары-тройки плагинов появляются удобные возможности навигации и т.п. Редактирование разрешено только определённому кругу лиц. просмотр доступен всем.
Единственный недостаток - сотрудники не хотят утруждать себя изучением простенького wiki-форматирования (а может просто не хотят на него тратить время), плюс ко всему, как это не прискорбно, пишут неграмотно и с опечатками. Я в этом вопросе идеалист, и отступов от правил не люблю. Проблема решается так: сотрудники добавляют контент как умеют, я время от времени проверяю обновления, вычитываю, корректирую и форматирую.

Собственно о внедрении: внедрять там особенно нечего. С технической стороны - на любой машине поднимается Apache. Можно LAMP (мой хобби-проект я поднимал на линупсе), но на работе у меня всё поднято, стыдно сказать, на denwer под Win2k+3 (не было других доступных машин), разницы в процессе нет никакой. Процесс установки веб-сервера - вопрос другой; установка собственно Mediawiki достаточно подробно расписана в ридми.
Со стороны приучения сотрудников - тоже нескложно. Расписал необходимую стуктуру по категориям, написал краткую справку по тому, как добавлять, редактировать и оформлять статьи, занёс в каждую категорию по нескольку статей для примера, чтобы не терялись - всё. Теперь, как сказал выше, только контролирую изменения.

Если интересно что-то ещё - спрашивайте, постараюсь ответить.
Спасибо ! довольно развернуто. Меня больше интересует именно управление и каталогизирование, а так-же обзор движков вики. поднять сервер и настроить это не проблема. больше интересую какие проблемы возникают при работе.... про лень сотрудников вы правильно заметили, поэтому и пытаюсь создать инструмент который будет удобен и понятен
интересует именно управление и каталогизирование

Здесь зависит от поставленных задач.
Я сначала представил список категорий в виде дерева. Например так (это просто пример из головы):

Биллинг
+Сектор подсистем ИБС
++Биллинг такой-то
++Биллинг сякой-то
+Сектор тарификации
++Онлайн
++Оффлайн
++Роуминг
Системное администрирование
+Отдел системного администрирования
++Сервера
++Сервисы
+Прочее
Сектор администрирования СУБД
Передача данных
+Cisco
+Huawei
Прочее

Каждый написанный документ относится минимум к одной категории, максимум - не ограничен. Допустим, сборник каких-то SQL-запросов входит только в категорию "Сектор администрирования СУБД", а, скажем, инструкция по перезапуску тарификационного сервера относится к категориям "Сервера" (есть работа с железкой), "Сервисы" (в том случае, если придётся запускать или проверять работу какого-то софта), "Отдел системного администрирования" (т.к. входит в одну из подкатегорий этой категории), "Системное администрирование" (по той же причине), "Оффлайн" (допустим, это был сервер оффлайновой тарификации), ну и в "Сектор тарификации" с "Биллингом" соответственно.
Казалось бы - загромождение категориями - ан нет, помогает реально при поиске. Админ будет искать инструкцию в своих разделах, биллингисты - в своих. Добавление вышестоящих в иерархии категорий довольно просто автоматизируется через шаблоны.

Главное - с самого начала правильно составить структуру. Переделка, после того, как материалы собраны и каталогизированы, мжет занять много времени (значит обязательно займёт).

обзор движков вики

Ну у меня был опыт работы только с wikimedia, этот движок наиболее популярен, под него есть куча плагинов, что самое важное - можно найти примеры решения любой задачи в той же википедии. Так что тут вопросов не было.

про лень сотрудников вы правильно заметили

Лень - хрен бы с ней, у них и без того работы полно. Меня больше неграмотность добивает, мне за работу спеллчекером не доплачивают =)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.