Обзор сервера Thinstation

    При переходе Thinstation на пятую версию появилась возможность скачать дист­ри­бутив и установить систему для сборки и раздачи об­ра­зов загрузки тонких клиентов по PXE. Этот вариант позволяет без навыков конфигурирования Linux развернуть в локальной сети сервер с TFTP и HTTP сервисами, плюс получить настроенный конструктор Thinstation.
    Я года три назад из любопытства поюзал сабж, оказалось сыровато и много глюков, решил вот глянуть на сколько продвинулись разработчики в своём стремлении облегчить жизнь пользователям проекта.

    Скачиваем последний билд образа Thinstation OS.
    Установка самой оси предельно проста и практически не зависит от умений пользователя.
    Режем образ на диск, грузимся с него.
    С диска запустится XFCE4 с главной кнопкой "Install to HD", жмём её.

    image
    Установщик предложит выбрать таймзону и локализацию, пообещает похерить всё на жестком диске, если согласиться с этим, а других вариантов просто нет, то автоматом пройдёт настройка диска и начнётся загрузка самой системы по сети из проекта Thinstation на sourceforge.net. Скачается примерно 1,5 Гб, начнётся установка системы и конструктора TS на жёсткий диск.

    По окончании появится пара информационных окошек:

    image image
    Первое сообщает о готовности станции для раздачи образов по PXE и путь (не правильный, должно быть boot/pxelinux/pxelinux.0), который нужно прописать в опцию (filename или 67) DHCP сервера.
    Второе предупреждает о простом пароле root-а и рекомендует отключить доступ к серверу по telnet после перезагрузки.
    Далее появится предложение вынуть загрузочный CD и перезагрузить компьютер.

    После перезагрузки получим рабочую станцию с XFCE4 в качестве десктопменеджера и всякими полезными программами. В Google Chrome для облегчения жизни уже вынесены на панель закладок ссылки на мейл-лист, домашнюю страницу, FAQ Thinstation и на локальный веб-сервер с файлами для раздачи по PXE:

    image

    В меню минимальный набор настроек и программ:

    image

    Ну и самый нужный раздел меню:

    image

    Сверху — вниз:
    • Build Image — запускает сборку образа TS.
    • Edit Configs — открывает в текстовом редакторе файл thinstation.conf.sample с пояснениями к опциям, файлы build.conf и thinstation.conf.buildtime для редактирования конфигурации сборки.
    • Factory Reset — сбрасывает все настройки сборки на дефолтные.
    • Make Machine Profile — создаёт профиль для определённой станции, после её загрузки на образе собранном с опцией --allmodules и выполнения команды hwlister.sh.
    • Toggle All Modules — включает/выключает опцию --allmodules перед сборкой.
    • Toggle PXE Read/Write — разрешает/запрещает запись на TFTP сервере, нужно разрешить при выполнении на клиенте команды hwlister.sh.
    • Toggle SMP — включает/выключает поддержку SMP в образе TS.
    • Tweek DevStation — откроет файл конфигурации сервера, здесь выключается доступ к серверу по telnet.
    • Update DevStation — запускает обновление конструктора TS.

    Всё юзабельно, критичных глюков за время испытаний выявлено не было. Оптимальный вариант для тех, кто не умеет или не хочет заморачиваться с настройками Linux сервера, но хочет использовать тонкие клиенты с Thinstation. Для использования конечно надо ещё разобраться с конфигурированием TS, но это «всего» два конфигурационных файла.
    Как и ожидал никакого гуя для конфигурирования сборки образа разработчиками придумано не было, всё настраивается в текстовом редакторе.
    После установки получаем вполне функциональный сервер сетевой загрузки Thinstation, поддерживается загрузка образов и файлов конфигурации как по TFTP, так и по HTTP.

    Несколько замечаний:

    • Для загрузки образов по HTTP нужно в опциях DHCP сервера изменить путь к PXE-загрузчику с boot/pxelinux/pxelinux.0 на boot/lpxelinux/lpxelinux.0.
    • Для загрузки конфигурации по HTTP нужно создать папку /thinstation/build/boot-images/pxe/ts5.4 и поместить в неё сетевые конфиги, в thinstation.conf.builtime переменную NET_FILE_METHOD изменить на wget и прописать в build.conf свой параметр baseurl.
    • Network Manager не хочет сохранять статическую конфигурацию, по сему для сервера нужно прописать статику в DHCP.

    Ну вот как бы и обозрели… :-)
    • +8
    • 23.8k
    • 4
    Share post

    Similar posts

    Comments 4

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.