Рисуйте, рисуйте, рисуйте: скоро выйдет Inkscape 0.92

    Статья про предыдущую версию Inkscape была очень тепло принята, что в связи с ближайшим выходом новой версии Inkscape 0.92 сподвигло меня описать ключевые особенности грядущего релиза. Сам релиз состоится в ближайшее время — во всяком случае пререлиз под *.nix уже тут.

    Немного истории: пользователь ДевианАрт flutterguy317 форкнул Inkscape и пытался построить свой редактор Ponyscape с дружбой и магией до 4 февраля 2013 г., после чего проект был заморожен навсегда. И вот теперь, в версии Inkscape 0.92, появилась импортированная из Ponyscape иерархия документа. В связи с этим в иллюстрировании статьи будет немного арта из сообщества Ponyscape Vectors а так же много дружбы и магии.


    Иллюстрация основана на работах flutterguy317 «Ponyscape» и Ambassad0r «No Time To Explain»


    предупреждение: перевод некоторых терминов в официальной локализации на русский может отличаться

    Обновление в иерархии документа


    • Импортировано из Ponyscape.
    • Может включать в себя отдельные объекты как слои.
    • Можно изменить цвет подсветки объекта.
    • Drag and drop для переупорядочивания объектов.
    • Поиск, блокировка и скрытие отдельных элементов.


    Вот новое меню объектов:


    (скриншот взят из версии разработчика, в финальном релизе могут быть отличия)

    Он похож на диалог слоев, но так же имеет опции скрытия и блокировки объектов, добавление размытости и прозрачности, режимы наложения объектов, показывает иконки типа объекта. Отображается маскировка или клиппинг объектов, и можно выбрать цвет подсветки контура в режиме редактирования узлов.

    Spiro Live / Живой Спиро

    Эффект кривых основанных на Spiro Live теперь виден прямо во время рисования.
    • Угловой (или острый) узел делается нажатием шифта и кликом.
    • Ручное добавление путей и узлов облегчается предпросмотром результата

    image
    А если из гифки непонятно, то вот по ссылке видео работы обновленного инструмента: www.youtube.com/watch?v=bFakiI5f0-Y

    BSpline

    Новый инструмент создания сплайнов.
    • Работает в режиме рисования и редактирования узлов, интерактивный.
    • Появился в инструментах “карандаш” и “ручка”.

    Пример создания кривой:

    image

    Пример редактирования узлов:
    image

    Видео работы: www.youtube.com/watch?v=vwV0DHvA-OE

    Скругление / Фаски

    Четыре типа обработки краев: скругление, вопуклость, фаска и инверсная фаска:

    image
    • Форму можно регулировать передвижением зеленого ромба.
    • Можно менять тип фаска/скругление Ctrl + клик по ромбу.
    • Ручной ввод радиуса в меню
    • и много-много другого


    Видео работы:https://www.youtube.com/watch?v=wJKzGhJULfc

    Огрубление / Размытие

    Инструменты стали более интерактивными, их теперь можно применять к путям, кривым и группам.
    Огрубление:

    image

    Размытие:

    image

    Искажение / Перспектива

    Добавлена деформация по 4 точкам в двух режимах:

    Искажение / Перспектива
    image

    Деформация по сетке

    Добавлена деформация по сетке:

    image

    Трансформация по двум точкам

    Добавлена трансформация по двум точкам:

    image

    И еще горстка дружбы




    Дружба с командной строкой

    Во время экспорта из командной строки изменен PostScript Level с 2 на 3 по умолчанию (в графическом интерфейсе PS Level по умолчанию экспортировался 3 уровнем). Уровень 3 необходим для поддержки градиентов.

    Дружелюбные расширения

    Появилось новое расширение, которое облегчает создание фона для веб-страниц или иллюстраций
    Создание бесшовных фонов, демонстрация работы:



    Еще крепче подружились с плоттером

    Вывод на плоттер (Расширения — Экспорт — Plot) теперь поддерживает работу нескольких перьев. Создайте новый слой для каждого пера и переместите соответствующий объект рисунка на него. Дайте названия слоям типа «Pen 1» или «МоёИмяСлоя Pen 1», где цифра соответствует номеру пера, которым будет отрисован слой.

    Добавили в друзья библиотеку Potrace

    Инструменты Paintbucket и Trace Bitmap теперь используют внешнюю библиотеку Potrace, что предустановлена во многих дистрибутивах Линукс или может быть получена на potrace.sourceforge.net

    Ну что ж, версия Inkscape 0.92 полна интересных нововведений, и еще раз подтверждает, что дружба — это магия.
    Share post

    Similar posts

    Comments 27

      +5
      Еще бы хабрасторедж научился в svg
        +1

        Нужно форкнуть его.

        0

        Иерархия документа выглядит интересно.


        Столкнулся недавно с тем, что Inkscape не очень хорошо рисует градиенты — если размер достаточно большой, то появляются полоски, особенно если градиент по альфа-каналу. Не планируется ли починить?

          +2
          Inkscape рендит отображаемый на экране битмап через библиотеку Cairo. По идее, после ее подключения в версии 0.91 отображение стало намного лучше. У вас точно последняя версия?
          Может оформите баг-репорт, т.к. я не разработчик, а разработчики могут и подчинить
            0

            Емнип, была 0.91. Поиск показал, что проблема известная и давняя и багрепорты есть. Пробовал еще использовать batik rasterizer, который рекомендовали в подобных случаях, но сам Inkscape все-таки давал результат лучше.

              0
              С градиентом в принципе не удобно работать. Просто не изменить градиент с горизонтального на вертикальный. Для этого нужно вручную переставлять направляющую градиента, а точно ее не получается поставить, из-за этого появляются черные полоски по краям при экспорте в растр.
            +1
            А как у него с производительностью? Я возможно его как-то не так использовал, но на прошлой версии наблюдал странные тормоза как под виндами так и под линуксом при использовании некоторых инструментов
              0
              Только хотел спросить. У меня обычно дикие тормоза начинались стоило использовать размытие. Хотелось бы, чтобы с этим стало… Ну, хотя бы на 20% круче. :-D
                0
                Так же как и в прошлых версиях. i7, 32GB RAM, win10 — подтормаживает на более-менее серьезном рисунке.
                  0
                  Каюсь господа, не 0.92 версия, 0.91, я перепутал.
                  0
                  Подтормаживает прорисовка, особенно сложных документов. Заметно сильнее «корела» и уж тем более «иллюстратора». Но обещают пофиксить.
                  +3

                  Как-то ничего не слышно про ветку osxmenu для маков, а она очень нужна.

                    +6

                    Хотя Inkscape в последнее время очень сильно продвинулся, я для работы с вектором всё ещё использую Blender, и вот по каким причинам:


                    • Отсутствие чувствительности к нажиму пера. В Inkscape есть целый ряд инструментов, которые явно заточены под графический планшет, например каллиграфическое перо (Ctrl+F6), где в свойствах даже имеется специальная галочка — "нажим устройства ввода изменяет толщину пера". Однако на результат она не влияет, линия всё равно оказывается одинаковой толщины.
                    • Проблемы с фильтрами, антиалиасингом и градиентами, которые, скорее всего, являются следствием ошибок округления (или же Inkscape вообще использует byte для хранения компонентов цвета). В итоге Blender даже при мгновенном рендеринге (команда Render OpenGL Viewport) выдаёт гораздо более гладкую картинку, без зубцов, ступенек, полос и мыла.
                    • Проблемы с наложением объектов. Если в 0.92 это поправили, это было бы просто великолепно. Пока же, к примеру, наложить объект с альтернативными режимами смешения (Screen, Multiply) не удаётся без изрядных танцев с бубном, без которых наложение выглядит как-то так (накладывается не только объект, но и вся канва):
                    • Низкая скорость работы при наличии в кадре более трёх десятков объектов с прозрачностью/размытием. Тут очень пригодилась бы опция "временно перевести всю группу в Bitmap", чтобы Inkscape каждый раз не выполнял весь рендеринг при каждом перемещении.
                    • Отсутствие нормального механизма расширений. То, что есть — это просто внешний скрипт-фильтр, который получает svg на входе и возвращает svg на выходе. Эти с позволения сказать "плагины" даже изменения в интерфейс вносить не умеют. Уж молчу про их исключительную тормознутость.
                      +1

                      Как-то раньше не приходило в голову использовать Blender для векторной графики в 2d. Насколько хорошо он для этого подходит?

                        +6

                        Если конечная цель — получить именно вектор, например svg, то к сожалению совершенно не подходит (хотя кое-что всё же может). Если же на выходе нужен растр, а цель использования векторной графики в неограниченном масштабировании под любые размеры/разрешение и возможности сборки готовой картинки из отдельных объектов, то тут отлично подходит.
                        Во-первых, Blender очень быстрый. Т.к. он рассчитан на 3D, то двумерные объекты его вообще практически не нагружают. По крайней мере я не сталкивался со сколь-нибудь заметными тормозами.
                        Во-вторых, там очень удобная система группировки и морфинга объектов. Чего одни только KeyShapes стоят, когда можно сделать пачку форм объекта и потом морфить объект, накладывая их друг на друга с разными коэффициентами.
                        Далее, он нормально дружит с планшетом. Вплоть до того, что там даже встроенный растровый редактор есть, можно непосредственно объект раскрасить или порисовать прямо на объекте, причём без потери возможности дальнейшего редактирования формы/размеров. В 2.77 там вдобавок добавили функций в модуль Grease Pencil, т.ч. теперь можно и вектор рисовать прямо пером. И не только рисовать, но и "лепить" — двигать кривую не за узлы, а кистью, равно как и кисточкой сглаживать, и толщину править. Потом всё это можно сконвертить в кривые Безье. Даже можно сразу простенькую анимацию в несколько кадров накидать.
                        Затем там есть деформационные модификаторы, драйверы (способ привязать параметры объектов друг к другу, например чтобы размер объектов зависел от расстояния между ними) и работа со "скелетом" с возможностью сохранения поз. Т.е. Очень большие возможности именно для того, чтоб не перерисовывать каждый раз всё заново, а слегка изменять сцену.
                        Отличная система плагинов/аддонов с большущей библиотекой уже готовых. Возможности встроенных скриптов весьма велики, а сами они работают быстро. А ещё при желании можно и шейдера написать для процедурной генерации текстур.
                        Из минусов — довольно крутая кривая обучения. В отличие от интуитивно понятного Inkscape, здесь методом тыка разобраться невозможно вообще, и придётся закопаться в статьи, документацию и туториалы. Причём туторов по работе именно с 2D особо и нет, т.ч. нарабатывать удобные приёмы работы придётся самостоятельно.

                          0

                          Ясно, спасибо. Пока к такому не готов .


                          Чем для меня хорош Inkscape, так это тем, что всякие руководства, как нарисовать что-то при помощи Adobe Illustrator в какой-то мере подходят и для него. Видимо, с блендером придется осваивать сам блендер на серьезном уровне, а я вообще не художник :)

                      0
                      Иерархия объектов в более дружелюбной форме — уже хорошо )
                        +1
                        Шёл 2016…
                        Этот желтушный интерфейс вызывает желание протереть монитор.
                          +3

                          Увы, дизайнеры слишком ценят себя и своё время, чтобы за бесплатно участвовать в OpenSource-проектах. В итоге красивый интерфейс с нескучными иконками получается лишь у тех OpenSource-решений, которые находят какой-либо источник финансирования. Как вот Krita, к примеру.
                          Но разве красивые иконки так уж важны в случае Inkscape? Разве только для привлечения новых пользователей. Опытные пользователи всё равно же начинают работу с Shift+F11, после чего работают с одним лишь голым холстом при помощи пера, жестов (easystroke в Linux) и хоткеев. Потому как все эти панели только загромождают экран.

                            0
                            >Увы, дизайнеры слишком ценят себя и своё время, чтобы за бесплатно участвовать в OpenSource-проектах.

                            Вы Breeze видели?

                            И вообще, какие тут дизайнеры нужны чтобы заменить жёлтый цвет на белый?
                            +4
                            Что за желтушный цвет? Если вы про тему иконок Tango, так это гном, претензии к нему. Лично у меня, Inkscape выглядит так:
                            Скриншот

                            <spoiler/>
                              0
                              У классического интерфейса есть плюс — высокая контрастность, конпки не сливаются с фоном. Для тех кто пользуется приложением редко и кому нет дела до хоткеев, такой режим будет удобней чем плоская плита.
                              Во всяком случае вид оформления на скриншоте — всего лишь выбор автора.

                              Благо желающие могут сделать для себя как им угодно
                              image
                              image
                              image
                              0
                              А как там прогресс со спрятанным инструментом mesh gradient? Есть какое-то продвижение, исправление багов, «живое» добавление новых узлов и т.п.?
                                +1
                                Alexey2005
                                >Опытные пользователи всё равно же начинают работу с Shift+F11, после чего работают с одним лишь голым холстом при помощи пера, жестов (easystroke в Linux) и хоткеев.

                                Вы переоцениваете пользователей (: 10 лет работаю в фотошопе и помню от силы 5-7 хоткеев, мне просто лень их запоминать, по этому панели всегда включены. То же самое в блендере и еще куче программ. По этому я думаю что внешний вид иконок и дизайн самого интерфейса ОЧЕНЬ важен. Гимп, к примеру, является примером плохого дизайна UI, отчего мне трудно им пользоваться даже раз в месяц.
                                  +1
                                  Я смотрю, на одних скриншотах вертикальная ось отсчитывается вниз, а на других — вверх.
                                  Скажите, они что, исправили этот старый прикол Inkscapе, когда ось Y отсчитывается снизу, а не сверху, как принято в других редакторах, и сделали кастомную настройку?
                                    0
                                    Было бы прекрасно, но нет. Фиче 13 лет, когда её починят — будет либо праздник с салютом красивее северного сияния, либо конец света.
                                    На скриншотах везде отсчитывается вверх, а там где кажется, что вниз — это отрицательные координаты.
                                    0

                                    Интересно, под макосью будет когда-нибудь человеческий вид? Даже wireshark уже переписали без этого x11.

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.