Pull to refresh

Comments 8

Алексей, приветствую!
Спасибо за подробную статью! Направление интересное, и думаю можно будет со временем добавить примеры из жизни.

Были бы так же интересны примеры на простые сценарии:
— получение элемента
— получение списка
— добавление/редактирование/удаление элемента

Или пример решения несложной задачи — отображение в вебе справочников, и выложить это в github.

Просто это некоторый другой подход к 1c системе — работа с ней без каких-либо изменений в конфигурации.
Иногда проще сделать связку «внешняя обработка в 1с со всеми нужными методами, вшитая в базу» — вызовы из своей среды программирования. И думаю, что разработка окажется менее затратной в человеко-часах.
Очень опасное направление — уже переживали это.

Например тут github.com/dancingbytes/s41c

В качестве экспериментов классное, но в итоге вы придете к двум проблемам:

1. OLE 1С будет периодически оставаться в памяти, даже после перезапуска процесса Ruby. Это связано с особенностями как самой 1С в режиме OLE, так и с особенностями gem win32ole. Единственный способ победить такое поведение — COM+ сервер infostart.ru/public/93643

2. В 1C мире уже вовсю шагает OData — поэтому правильный путь следующий: использовать gem подобный этому github.com/visoft/ruby_odata и подглядывать вот сюда github.com/oknosoft/metadata.js, за идеями

У нас это уже не эксперимент. Скрипты такого рода работают (и довольно напряженно) на двух десятках рабочих мест полтора года, и особых проблем не замечено. Правда, они все устроены так, что запускаются однократно (вместе с клиентом 1С) и продолжительно работают в режиме сервисов, обслуживая внешние запросы.

Насчет упомянутых проектов: я попытался описать не какой-то проект, а некоторые наработанные приемы по работе с 1С, своего рода шпаргалку. Из этого можно было бы сделать gem, фреймворк или что-то еще, но это выходит за рамки публикации.
Win32 OLE поддерживает Node.JS
Вы про вот этот мёртвый проект, который у меня отказался работать? Если нет, скажите, пожалуйста, о чём вы. А то я с горя уже свою либу для работы с xlsx накидал.
Да, имелся в виду этот пакет. Работать с ним я еще не пробовал, а упомянул исходя из того, что он есть. Насколько он рабочий и что можно сделать с его использованием, надеюсь посмотреть в ближайшем будущем.
Спасибо за статью! Прекрасный пример антипаттерна Golden Hammer
Все отлично пока не сменится тот, кто эту систему обслуживает. Человек, приходящий поддерживать 1С может не ожидать «вкраплений» на других языках. Я надеюсь, что Вы хорошо все документируете и Ваше руководство понимает, какой квалификации следует требовать от Ваших «наследников».
Именно поэтому эта тема очень грустна: концепция 1С как языка явно не попала в цель, но, увы, промышленный стандарт.
Простите за стиль Капитана Очевидность, наболело.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.