Pull to refresh

Comments 32

дочитал про админов и дальше не стал.
У кого-то язык подвешен и обаяния полно- тот и будет общаться с людьми.
А кто-то дамп памяти читает лучше чем книги - и он будет на вес золота.
Универсальность уже проходили - в начале 20-х годов. В итоге профи все равно стали делать свое дело и цениться.
Дело не в универсальности, а в том, что среднестатистической компании может не понадобиться содержать свою железную инфраструктуру и, как следствие, человека, который будет это дело сопровождать. Типа, все нужные сервисы можно купить, построить инфраструктуру из кирпичиков, разбросанных по всему миру... И вот такие дамподамперы, которых и так не много, будут работать во всех этих датацентрах.

Мысль проста, в принципе: превратить Entertainment Collaboration, которым сейчас в основном является web 2.0 в Enterprise Collaboration... Отсюда и куча вопросов и идей
Ну, как один из вариантов. Или еще один пример, уже ставший достаточно пополярным - сервис Google Apps для бизнеса. Но тут еще нужно помнить, что сервисы "покупаются" не всегда в пакете, а по одному. Скажем, мне на гугле нравится почту держать, на acrobat.com документы, файлы хостить где-то у себя а msn пользовать, как средство коммуникации...

Вот в таком случае роль админа будет не в настройке железяк, а в умении связать все эти сервисы в кучу. Тут сам термин "сситемный администратор" немного неуместен даже. Скорее речь пойдет о "системном интеграторе".

И вот если задуматься, как получить такой пластилин, чтобы из него лепить системы не то что под фирмы, а даже под отдельно взятых сотрудников, то открываются просто широченные поля для деятельности
ДО светлых времен описанных в статье на дедик ру, а эти светлы времена обсуждались профи от телекома реально еще в 2002 году, еще жить и жить. в настоящий момент подобные услуги просто не нужны по крайней мере отечественному рынку, а те, кому они уже нужны - не интересны как клиенты, их прослойка слишком мала.
Спрос будет тогда, гогда эффективность будет доказана success stories. А первым никто не хочет рисковать и пробовать это у себя внедрять :)

Естественно, революций не будет... Процесс будет медленным и эволюционным. Сегодня почту на гугл перевели, завтра документооборот, а через месяц, глядишь, и CRM будет в онлайне :)

Поэтому и затевать стартапы аля Дедик смысла нет, потому как рано еще просто...
Это тебе не twitter запустить
Так правильно. Это рано было делать в 2002 году, рано сейчас. А оно все наступает и наступает ;-) Т.е. за 6 лет процесс прошел от разговора в кулуарах до появления темы на Хабре. Эдакими темпами лет через 20 кто нибудь внедрит.

В реальности - зачем городить огород когда и текущими технологиями решается практически любой запрос клиента?
Решается, безусловно. Но какой ценой? Почему покупать товар через инетрнет значительно дешевле, чем в супермаркете? За счет чего летают low costs самолеты?

Буквально из жизни. Моей жене (она зам начальника по продажам) в офисе открыли VPN. Она приходит вечерком домой, берет ноут, и че-то там доделывает, что днем не успела. И однажды задала мне вопрос: "Нафиг мне ходит на работу, если я 95% своей работы могу делать дома?". А ведь ее рабочее место в офисе стоит денег. А аренда нынче дорогая... И на кого ложатся эти расходы?

Сейчас мало просто выполнять запросы клиентов. Сейчас важно этих клиентов хотя бы получить. А как их получить, если кроме вас еще сотня-другая таких как вы предлагает услугу, которая от вашей мало отличается по всем параметрам? Один из путей - уменьшение производственных расходов...

А то, что оно никуда не движется - это вы зря. Развитие этой области не нужно отделять от развития IT-отрасли в целом. Слишком много субнаправлений влияют на этот самый Enterprise 2.0 - как технологических, так и социальных. Поэтому и прогресс нужно рассматривать в целом...
насколько я понял, говоря простым языком, речь идёт про интернет-аусорсинг
Таки да. Аутсорсинг инфраструктуры
аутсорсинг сам по себе в России не достиг ещё того уровня, который способен как-то значительно облегчить жизнь корпорациям, поэтому как только, основные услуги, распространённые в развитых странах, такие как бухглатерия, аудит, тех. поддержка, и т.д. достигнут уровня значимости, пойдёт развитие нового уровня, о котором здесь и говориться, уровня сервисов.
UFO just landed and posted this here
Не думаю, что приход пары-тройки новых технологий сможет сильно повлиять на многотысячелетнюю психологию людей. Интроверты вымрут? Нет. Экстраверты будут учиться днями и ночами, чтобы переплюнуть фирму конкурентов? Тоже, скорее всего нет.

Профессионала ценят не за командность, а за профессиональность.

Если я никогда не могу работать в интернет-кафе, среди гула и шума, я и не смогу. Админ не потому админ, что бородатый одиночка, а потому, что он всю жизнь проводит в изучении и совершенствовании.
В статье предлагается всем стать потребителями. Хорошо, я могу сделать свой сайт на гуглосайте или на амазоне. А что делать тем, кто админит амазон? Им куда перекидываться, если вдруг "Внутренний корпоративный сайт сделан на скорую руку и содержит много ошибок?"

Автор обращает внимание лишь на верхушку айсберга. Вот скажите, по тексту выходит так, что сейчас системных программистов и им подобных стало во много раз меньше, не так ли?
Или может быть вы считаете что уже достигнуто совершенство и бизнесу/людям не понадобится уже ничего круче гугла/амазона?

Пользователь ИТ 2.0 должен знать не только, какое ПО лучше всего подойдет для компании, в которой он работает, но и будет ли оно работать при наличии брендмауера, в сети или в сети, защищенной брендмауером.

Пользователь - да, но чтобы управлять ресурсами компании подобных знаний маловато, на мой взгляд. А админ (пусть даже и 2.0, мерзость какая) - это далеко не пользователь.

Меньше стало проблем с низким уровнем архитектуры? Так их становится больше наверху - криптография, распределенные базы данных, защита, управление терабайтными массивами, и т.д. и т.п.

Огромным спросом будут пользоваться те, кто помимо технического образования будет владеть навыками внедрения I.T. 2.0...

Они и сейчас пользуются. И их и сейчас единицы. Вменяемый директор предприятия никогда не будет смешивать мух с котлетами - помощник должен быть помощником, а специалист - специалистом. Почему сейчас не берут одного человека на должность, например, экономист-пресс-секретарь? Да потому, что каждый должен делать свое дело.

Даже мне хватило бы мозгов не выкладывать техзадание на уникальную услугу/товар на гуглодоки. Придется что-то придумывать. И что мне делать? Звать общительного помощника 2.0, чтобы он весело и дружелюбно посоветовал мне выложить документ на какой-нибудь скайдрайв? Нет уж, я лучше пойду к мрачному, заросшему админу в свитерочке по колено и мне будет пофиг - говорит он со мной или кивает, лишь бы делал свое дело.

Эти восторженные розовые сопли пишутся, судя по всему, как раз дружелюбными помощниками 2.0, которые толком ничего не умеют, кроме как уверенно развешивать положительно заряженную лапшу.

Посмотрим, что будет на деле.
Всю эту пургу в кулуарах спецы от телекома и прочего рассказывали друг другу еще в 2002 году. Сейчас 2008. Вопрос, что революционно изменилось за 6 лет? Ответ - ничего.
Ну право же, автор текста вы что, совсем того? Я вообще к термину веб 2.0 отношусь как к психическому расстройству. человеку свойственно всё стандартизировать и упорядочивать, независимо от того нужно это или нет. Как там говорил Барроу... Новый дом разума! Каким хреном можно упорядочить разум? ну ладно это на веб 2.0 споры оставим) Прочитав про системного администратора я впал в шок, автор поста и вправду верит в данное предсказание? Во-первых сисадмины о которых говорится во многочисленных анекдотах и байках это лишь вымысел. Но то что многие из них интраверты это правда. Лично я не вижу смысла в том чтобы все они были экстравертами. Ваша теория о том что высококвалифицированные специалисты заменятся бумагамакаками с мозгом размером с горошек но с извилиной, правда одной и та прямая это чистейшей воды бред.
Сегодняшний сисадмин будет мямлить что-то нечленораздельное, а специалист по ИТ 2.0 знает, какие слова нужно произнести: "Блог! RSS! Вики!" - не ну вы в конец охренели. я думаю вы уже сильно загнули про типичный образ сисадмина. Может тогда просто скажем что всё предыдущее поколение айтишнеков имбициллы неспособные к развитию? Нет всё описанное выше (ну почти всё, насчёт мобильности согласен, правда это практикуется уже достаточно давно) это бред.
Фраза то была такой:

"Ой, сколько версий одних и тех же документов в нашей корпоративной сети, вам так не кажется?". Сегодняшний сисадмин будет мямлить что-то нечленораздельное, а специалист по ИТ 2.0 знает, какие слова нужно произнести: "Блог! RSS! Вики!"

Каким образом в упорядочивании документов поможет блог, rss или даже вики одному ИТ 2.0 известно.
Фраза то была такой:

"Ой, сколько версий одних и тех же документов в нашей корпоративной сети, вам так не кажется?". Сегодняшний сисадмин будет мямлить что-то нечленораздельное, а специалист по ИТ 2.0 знает, какие слова нужно произнести: "Блог! RSS! Вики!"

Каким образом в упорядочивании документов поможет блог, rss или даже вики одному ИТ 2.0 известно. Во всяком случае если бы я был руководителем фирмы, то послал бы такого человека куда подальше.
UFO just landed and posted this here
Пролонгирование тендеций — дурной признак. (с) я
Пользователи будут глупеть, за ними пойдут админы. Смотрите автомобили: сначала все автомобилисты в них разбирались, затем не все, а сейчас? Только в отечественном автопроме и то избранные. :)
"ИТ 2.0 подразумевает объединение компьютеров в сеть"

НАКОНЕЦ-ТО!!!!!!!!!!!!
Web 2.0 сам по себе термин чисто маркетинговый и с технической точки зрения фиктивный. Поэтому так же фиктивны производные от него Enterprise 2.0. и прочее. А то, что автор описывает и вовсе фантастика. Такого не будет ни когда по крайней мере в наше стране.

Что бы это понять достаточно походит по разным офисам нашей страны.
UFO just landed and posted this here
Админохульство какое-то... побойтесь кары сетевой!
Очередная серебряная пуля. Столько слов, а смысла на одно-два предложения.
UFO just landed and posted this here
Нахуя столько писать, дел других нет что-ли?
Надо же как-то оправдывать свое присутствие на конференции и оплаченные за нее деньги.
Вот и приходится писать красивые, но имеющие слабое отношение к реальности, тексты.
Если я правильно понял автора, то понятия мобильности сотрудника в будущем будет означать, что он может работать где угодно. По-моему, превращать дом/кафе/транспорт и д.р. в рабочее место не есть хорошо, работать будешь где попало, но зато и как попало :)
Безусловно, иметь постоянно доступ к некоторой информации может быть полезно. Но основная рабочая деятельность должна вестись с рабочего места, конечно в некоторых случаях могут быть исключения(это может быть связано с необходимостью или с родом деятельности), но это исключения, а не правило. Иначе, зачем ИТ гиганты тратят немало средств на офисы и на постоянное улучшение условий труда?

Сегодняшний сисадмин будет мямлить что-то нечленораздельное, а специалист по ИТ 2.0 знает, какие слова нужно произнести: "Блог! RSS! Вики!
Я думаю этой фраза - просто оскорбление сисадминов.

Люди, которые просто обслуживают компьютерную сеть в офисе, занимаясь лишь технической ее составляющей, останутся за бортом. Теперь они переедут в дата-центры и, уже там, будут заниматься технической стороной вопроса. В офисах же появятся общительные, живущие общими проблемами ИТ-помощники, которые наладят работу Enterprise 2.0.
Если все будет так, как описано выше, то важность этих самых сисадминов в этих самых датацентрах возрастет неимоверно. т.к. придеться обслуживать намного большие системы информации, обьем которой и так постоянно растет. Поэтому, сисадмины станут еще более востребованными.
Моё мнение автор выдал желаемое за действительное. Пока будет в офисе стая лемингов которая постоянно что то ломает, или у которых принтер не печатает, или в 1С не работает такая то кнопочка, все останется неизменным с ИТ специализацией.

А по поводу переезд в интернет извините это уже чистой воды охинея. Не один руководитель не даст разрешение публиковать документы, договора, бухгалтерские проводки выкладывать в сеть.

Развивать область нужно в сторону сетевых технологий, аналогов гугл докс, гмайл и т.д, но только на своих серверах которые под контролем у своих людей, которые "в случае чего" можно спрятать и уронить.

Моё мнение нужно клепать веб приложения, продавать решения на базе этих приложений. А на счет веб приложений все просто, гораздо сложнее поломать веб браузер чем всю систему в целом, и гораздо проще его переустановить + к этому добавляем платформо независимость и снижение требуемых мощностей на рабочем месте. Получаем огромную выгоду для предприятий клиентов.
Только вот в России такое сознание что первое никто не идёт на смену того что и так работает, второе мало кто разбирается в интернете и технологиях.
Здесь как раз требуются экстроверты которые будут пробвигать все это дело потребителям, и управлять интровертами которые делают все хорошо и на должном уровне.
сорри офтоп: поймал себя на мысли, что уже заведомо жутки неприятно становится, когда видишь 2.0 2.0 2.0 после каждого слова
тех-профессионалов всё-равно не заменить
Sign up to leave a comment.

Articles