Pull to refresh

Comments 31

Я когда-то на второй NXT делал радиальный сонар с помощью датчика расстояния — причём описывал алгоритм разложения Фурье для отрисовки результата (синусы/косинусы) на NXT с помощью блочков. Очень упорото получилось — такая гигантская колбаса из разноцветных логических блочков.

После я поставил нормальную ось на NXT, с сишным компилятором и даже какой-то хэллоуворлд запускал… А потом я нашёл работу и пришлось забить…
Эх… Славные были времена.
Если можно по-подробнее. В какой среде(платформе) Вы делали радиальный сонар? И что за ось была поставлена на NXT? Заранее спасибо!
Так в LabView и делал, там есть циклы и проверки, с их помощью делал. Ось — не помню. Это было года три назад. Гуглил и взял ту, которую все пиарили. Ставил долго — подобного опыта тогда вообще не было, поэтому дня три разбирался. Потом, наконец, скомпилил на компе проект и залил на NXT.
На сколько я знаю ОС уже стоит в NXT, она же firmware. Я обгуглил весь интернет и не нашел упоминания о каких-то сторонних ОС на NXT. В контроллер можно загрузить только приложение написанное на каком либо языке, которое выполняется в ОС NXT, либо взаимодействовать с NXT в режиме интерпретатора. Или мы друг друга не поняли?
Вероятно, я что-то не так понял. Я помню что «перепрошивал firmware» (как мне тогда казалось, перепрошивал) — но, видимо, это означало не установку другой оси, а попросту заливание интерпретатора на девайс… На самом деле я тогда всё делал практически методом тыка, хотелось быстрее получить рабочий С-код для Mindsotrms. А когда получил — оказалось что теперь нет времени в нём разбираться.
Для NXT существует несколько прошивок. Например, я программирую NXT в среде TrikStudio, мои учителя программируют в RobotC, для каждой среды NXT прошивается разными прошивками.

СтайтTrikStudio лежит, можете почитать на RobotC www.robotc.net/support/lego
ROBOTC requires special firmware to communicate with the NXT. This video will show you how. There is also a PDF that is the written version.
Точно, только хотел написать! В ней можно на java писать. Я статью написал, в которой LeJOS упоминал: habrahabr.ru/post/274571
Кстати, по поводу самого радара — там всё просто. Считаем расстояние до преграды (length) при текущем угле поворота «головы» робота (head_rot). Знаем позицию робота — можем получить место расположение препятствия прибавив вектор (length * cos(head_rot), length * sin(head_rot)).

С помощью этой штуки хотел сделать робота, который мог бы строить карту помещения.
причём описывал алгоритм разложения Фурье для отрисовки результата


Блин, перечитал только что… Что-то я сбрендил. Какой Фурье?! Ряд Тейлора, конечно!
Решил попробовать, и гугль привёл меня на страницу NI, где базовую версию LabVIEW предлагают за 1000 долларов. Всё так плохо, или я просто не заметил какую-нибудь более дешёвую версию для некоммерческого использования?
Есть версии Student Edition и Education кажется, они стоят дешевле, вот ссылка на одну из этих версий.
Я помнится лет пять назад по приколу купил своему дитю десятилетнему. Дите очень серьезно вписалось. Неделю сидело не разгибалось пока всех роботов по инструкции не собрало. Потом дите со школьной командой играло на районе даже видио помнится запостил.



Потом далее походу ездили в клуб робототехники в Гугл там он даже презентацию делал по своему скорпиону, который иммитировал поведение скорпиона. Мужики вздыхали и говорили, что дети с каждым годом все изощреннее придумывают деструктивных роботов.

Из последнего, что сделали это бегунка по линии



Вроде как было 4 года назад. После этого дите уже стало серьезными роботами заниматься там вес робота больше 10 кг и робот сам из метала. Но надо отметить Лего дало очень много ребенку.
Потому-что EV3 у меня нету, а о leJOS впервые слышу. Да и возможностей у того же LabVIEW побольше будет.
leJOS — это платформа, позволяющая программировать на JAVA, есть также и под NXT: www.lejos.org/nxt/nxj/api/index.html
А каких именно возможностей в LabVIEW больше?
Например в LabVIEW можно создать распределенное приложение для управления роботом, т.е. часть приложения выполняется на NXT, часть на LabVIEW; есть большие возможности для создания интерфейса пользователя; есть множество готовых функций (блоков) для обработки сигналов, реализации всевозможной математики и еще множество функций. LabVIEW изначально разрабатывалась для решения научных и инженерных задач.
В leJOS есть функции для удаленного управления, это точно так же позволяет подключаться и управлять «кубиком» и всеми датчиками и моторами с другого «кубика» или с PC. В общем думаю что как минимум ознакомится вам будет интересно.
Можно еще использовать прошивку ev3dev для EV3, получив Debian Linux на платформе и писать прграммы, например, на Go.
На сколько мне известно, для NXT 2.0 такого нет. Но я только неделю интересуюсь этой темой. :)
Каждый раз прохожу мимо Mindstorm в магазине и облизываюсь. Ничего, скоро сын дорастет и вот тогда уж оттянемся! :)
На самом деле лучше покупать более комплексные наборы, где есть и схемотехника и программирование, например, вот такой, но это уже для детей постарше.
Ну да, это уже схемотехника и не так наглядно, как шевелящийся робот
Есть аналогичные наборы с элементами для сборки мобильного робота, Boe-Bot, например.
Откладываю деньги, чтобы купить сыну на 10-летие


Пока малой занимался лего Mindstorm и ездили на все практически олимпиады по РобоГейм в Сан Франциско и в клубы в тот же Гугл. Но этот перец просто вынес мозг мне сегодня со своей гитарой.
Роботы, которые умеют то, чего я не умею, заставляют меня грустить. Автор молодец. Там ещё есть аналогичные видео — про робота, играющего на синтезаторе. Не знаю, возможно не его, но тоже очень внушительно выглядит.

Кстати, мы с братом пробовали сделать робота, который управлял бы машиной радиоуправления. Пришлось тоже делать враппер вокруг пульта ДУ для машинки (не паять же...).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.