Pull to refresh

Comments 58

Насчет приватности — привязка эккаунта к номеру телефона или любым другим реальным персональным данным всю идею приватности убивает на корню.
Не путаем приватность и анонимность…
Анонимность в данном случае — средство обеспечения приватности. Т.е. о том, что некий юзер 1445755685798345 на самом деле Вася Пупкин, знали бы только сам Вася и те, кому он это сообщил. Я в своей Paranoid Mail (https://paranoid.ym-com.net) примерно такой способ и реализовал — нет имен и привязок, есть лишь 64бит ID, результат вычисления хеша от имени, которым пользователь при регистрации сам себя назовет (и которое может сообщить тем, с кем хочет переписываться)

Я так понимаю, что в WhatsApp от номера телефона вычислялся md5, и вычислялись md5 от всех телефонов адресной книги. То есть на сервер сами номера не передавались.

Передавался как минимум номер самого пользователя — при регистрации же SMS должно на номер прийти.
Да и md5… уж хотя бы sha-256/sha-512 использовали, а не поломанный уже несколько лет как md5.

Я так-то не оправдываю авторов. Несколько лет это сколько? WhatsApp появился в 2009, уже 7 лет как. Возможно тогда что-то было иначе.


Но если уж на то пошло, то сам факт того, что для идентификации пользователя используется его номер телефона в том или ином виде это не способствует безопасности. Короче, мы пришли к изначальному утверждению.
С другой стороны, конечному пользователю проще, не надо думать над паролями, оно "само работает".

Ну да, для приветов и котиков все равно, что там и как. А вот для чего-то, требующего приватности и секретности — увы, ватсапп годен лишь ограниченно.

Но если смотреть правде в глаза, что-то серьезное нужно передавать довольно ограниченному количеству пользователей. Остальным достаточно котиков. Те же, кому нужно передавать что-то надежно (действительно нужно) и так знают, как это сделать.
А компьютерно-неграмотных людей полно, им надо попроще.

Проблема в том, что даже люди крайне нуждающиеся в приватносте по сфере своей деятельности, в реальности предпочитают использовать более удобный WhatsApp и т.п., нежели Параноик-Майл.

ПыСы:

Недавно один чел попался на взятке. Детали её он обсуждал в Вайбере.

Не могу сказать, что я сочувствую этому товарищу. А можете привести пример людей, которые крайне нуждаются в приватности по сфере своей деятельности?

Интересы человека могут расходиться с интересами государства (или интересами другого человека, желающего за первым проследить и располагающего для этого ресурсами) по самым разным причинам. Политика, криминал, работа адвоката, коммерческие тайны etc etc etc.
Вот в этом и проблема. Или (частично оффтопик, но принцип тот же) недавний взлом смс-авторизации эккаунтов Телеграмм, принадлежащих оппозиционерам.

PS Параноид-мейл на данный момент это защищенная альтернатива традиционной smtp/pop3 почте, а не мессенжер. Я его специально писал для тех, кому важно и защитить содержание переписки, и скрыть сам факт того, что была переписка с конкретным человеком, даже если у любой из сторон изымут компьютер.
Я догадываюсь о каком генерале речь, но причем тут вайбер? Когда в руки правоохранителей попал чей-то телефон с этой перепиской они узнали, о том, что детали он там обсуждал, а не «его вайбер взломали»
Речь о БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ пользователей, по отношению к своей безопасности, даже когда они занимаются СЕРЬЕЗНЫМИ вещами.
У людей когда они переходят определенную черту скорее всего отключается что-то и включается подсистема «вседозволенности и безнаказанности». Достаточно вспомнить одного всероссийского руководителя одного ведомства, у которого дома в коробках лежали десятки миллионов «накоплений» в российских и иностранных ден. знаках) И чем дольше человек этим занимается, тем у него больше притупляется «безопасность». Знаю одного такого лично. Когда он пытался скромничать. А потом пошли квартиры, загородные дома и по 2-3 дорогих автомобиля на каждого члена семьи.
Это все так. Но все-таки дать таким людям надежный, защищенный софт — лучше, чем рекламировать изначально дырявый.
Да и md5… уж хотя бы sha-256/sha-512 использовали, а не поломанный уже несколько лет как md5.

В чем преимущества MD5 над SHAxxx в контексте анонимности? Каким образом найденная коллизия для MD5 поможет вам деанонимизировать юзера по хэшу?
Например, в теории может помочь условному хакеру Васе написать мне, прикинувшись юзером Петей
Безопасность любой системы равна безопасности самого слабого ее звена.
Мне кажется, что хешировать номер — это пыль в глаза, т.к. пространство телефонных номеров очень мало.
Т.е. они могут гордо заявлять, что номер не передается, но при этом на бэкенде мапить хеш обратно в номер.

Я, ради интереса загуглил список украинских операторов, взял свой далеко не топовый ноут, расчехлил пхп (!) и посчитал md5 всех номеров.

<?php

$country = '+380';
$carriers = [68, 67, 98, 96, 97, 50, 95, 99, 66, 63, 93];

foreach ($carriers as $cr) {
    for ($num = 1000001; $num <= 9999999; $num++) {
        hash('md5', $country.$cr.$num);
    }
}


Заняло это 38 секунд.

Так-то да, ряд последних событий показал, что делать телефон главным механизмом защиты учетки — не самая лучшая идея. С другой стороны авторы делают упор в том числе и на простоту приложения, а отсутствие явного требования логина/пароля в данном случае играет в пользу этого утверждения. И давайте смотреть правде в глаза: если бы было требование обязательно придумывать пароль, но у большинства пароли были бы словарными.


Для тех, кто хочет и приватно и WhatsApp остаются сим-карты, купленные у метро.

жаль что не во всех странах продаются такие сим-карты.

Мне кажется, что в тех странах, где нет метро не продаются такие сим-карты есть свой способ её получить.

даже в метро у нас нужен паспорт. РБ
Есть вариант не пароля, а генерируемого ключа, хранящегося где-то на телефоне клиента. Но да, чтобы его перенести потом на другой телефон — понадобились бы технические знания уровня сильно выше среднего. Особенно в случае яблочных устройств, не дающих свободно работать с файловой системой.
Можно для этого сделать парольную фразу, например в криптовалютах ее используют для восстановления кошелька.
Тут опять в лень рядового пользователя упираемся — у большинства парольная фраза будет простой.
Крипотвалютами-то обычно пользуются люди технически продвинутые, а заставь рядового пользователя вводить 12+ символьные сложные пароли — они ж просто от такой программы откажутся.
Если парольные фразы генерировать, то человеку достаточно их записать на бумагу. Например есть стандарт BIP39, где из набора слов можно восстановить ключи.
UFO just landed and posted this here

Так все вручную переводил.

угу
Мы не просто предваряем PageRank, мы предваряем веб.

С переходом в мобайл, мы видеим депортализаию Facebook
С переходом в мобайл, мы видеим депортализаию Facebook

Тут я согласен, фраза довольно корявая, но точнее перевести


With the move to mobile we are seeing deportalization of Facebook.

кажется, никак.


Мы не просто предваряем PageRank, мы предваряем веб.

В оригинале звучит как


We are not just pre-pagerank, we are pre-web.

Действительно, довольно сложно понять, что этим хотел сказать оригинальный автор, во всяком случае мне. Если у вас есть более адекватные переводы — я с удовольствием исправлю текст.

We are not just pre-pagerank, we are pre-web.

Может быть это отсылка к термину «прекурсор», мол, мы станем необходимым элементом построения систем а-ля PageRank и даже платформ вроде Web?

Возможно, что-то типа такого я думал. Пытался сформулировать, но получалось что-то вроде "мы предвосхищаем не только PageRank, но и весь веб".

Поясните, пожалуйста.

Возможная причина в том, что Google хотел купить его. Это угроза. Это 99 центов за пользователя. Facebook просто в отчаянии. Это за вашу телефонную книгу. За метаданные (даже учитывая то, что WhatsApp их не хранит).

Я могу найти поиском эту фразу, спасибо. Не могли бы вы, наконец, пояснить, что именно вам не нравится в таком переводе исходной конструкции:


Google wanted it is a possible reason. It’s a threat. It’s for the .99 cents a user. Facebook is just desperate. It’s for your phone book. It’s for the meta-data (even though WhatsApp keeps none).

?

Тем, что это не перевод, а калька с английского, по которой понять что-либо не представляется возможной. Прочитайте исходный абзац, закройте глаза, попробуйте сформулировать то же самое своими словами. Я в вас верю.
Это — достаточно точный перевод оригинальной фразы. За переформулированим обращайтесь к сказочникам, они Вам насочиняют с три короба )
> Настольные компьютеры мертвы. Веб умирает. Мгновенные сообщения + мобильные технологии это экосистема, способная их заменить.
Мертв похоже только для них, потому как десктопного клиента нет (хотя просят), а веб представляет из себя чудовищный нелогичный костыль.
Десктопный уже есть… который представляет из себя, судя по процессам, браузер на основе хромиума.
Это который требует мобильник?
с такими конкурентами скайп неубиваем :)
Кстати, был интересный случай: на конференции обменялся телефонами с одной коллегой с другой компании, но забыл её фамилию.
Она появилась в WhatsApp. А через недельку мне Facebook вдруг предложил: «возможно, вы знакомы?» и предлагал её добавить во френды. И это при том, что в Facebook я с телефона заходил лишь 1 раз и потом из него вышел…
Для этого фейсбук и купил ватсап, чтобы сливать телефонную книгу. Это давно не новость.
Крайне интересно было бы знать, как осуществляется product management в WhatsApp, позволяя этому продукту совершенствоваться, но оставаться эффективным и удобным, каковы приоритеты.

Потому что не надо ходить далеко за примерами, где мессенджер достаточно быстро оброс какой-то невероятной ерундой, его интерфейс либо мутировал в нечто крайне неудобное, либо пытается что-то все время навязать, либо просто так и не стал сколько-нибудь удобным.

Вот тот же Facebook Messenger, у которого три страницы со списками пользователей. При этом одна из страниц все время норовит разделиться на секции, которые нельзя отключить раз и навсегда, а одна из этих секций дублирует функционал другой страницы (Active). Звучит, как шизофрения.

Аналогичная жуть у Skype и многих других.

В статье есть немного про то, что они ставят в приоритет при разработке. Но это статья о технологической части разработки, а не административной, так что об управлении особенно не идет речь.

Вот они так сели на erlang… А способен ли на подобные объёмы golang?

Я думаю, мы об этом узнаем только если кто-то, кто использует golang и имеет подобные масштабы об этом расскажет. Я слышал, что серверная часть Dropbox написана практически полностью на Go.

Но Facebook идёт на шаг впереди. Они не только разрабатывают отдельные приложения для конкретных задач, они предоставляют несколько конкурирующих приложений, предоставляющих схожую функциональность, и эти приложения не обязательно имеют общий бекенд.

Не могу сказать, что это так уж хорошо. ФБ-приложение было замечено в пожирании батареи, а тут целых два.
Вдобавок у Messenger не отключаются уведомления, только через системный запрет.
После «улучшения» я просто снес оба приложения :)

А если бы это 19 миллиардов вложили в опенсорс..)

>Система вошла в состояние гонок.
Я подозреваю, имеется в виду race condition? Странно видеть перевод этого термина, в литературе обычно его не переводят. Несмотря на то, что по ссылке переведен
32 инженера, один разработчик приходится на 14 миллионов активных пользователей.

Казалось бы круто 32 разработчика на такой проект, но кажется на практике все было не совсем так:

Back in 2012, WhatsApp had only 30 full-time and 5 part-time employees in their small office in Mountain View…

Most of the in-house employees were focused on customer support and operations, while development was handled offshore…

Источкик

Вот вам и 32 разработчика. На Украину они девелопмент походу аутсорсили. Вот тут еще одно свидетельство.

Возможно, но в оригинале именно 32 разработчика, так что все претензии — к оригинальному автору.


К тому же:


Back in 2012, WhatsApp had only 30 full-time and 5 part-time employees in their small office in Mountain View…

Здесь говорится про конкретный офис, что было в других, и были ли другие офисы, не сказано.


Most of the in-house employees were focused on customer support and operations, while development was handled offshore…

Это утверждение, кстати, не отменяет того, что разработчиков было 32. Там просто говорится о том, что большая часть сотрудников были саппортами. Но это не означает, что тех самых аутсорсеров было не 32.

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings