Mikrotik — Дополнительные настройки для Yota

Не так давно подключили дополнительного провайдера в виде беспроводной йоты, простого «свистка». Имеем Mikrotik CCR1009-8G-1S-1S+, на котором есть usb. Но возникла проблема, йота периодически зависает и пока не перезагрузишь — ничего не работает. Обращался в техническую поддержку Йоты, предложили купить роутер Zyxel, либо поставить между йотой и микротиком устройство которое будет отключать и включать электропитание 1 раз в сутки. Покупать дополнительный роутер который будет использоваться для йоты никто не хотел, а ставить переключатель тоже не вариант-вдруг йота подвиснет днем, а переключатель настроен на 23:00. Конечных решений для данной проблемы в ресурсах сети не нашел (а возможно плохо искал). Поэтому решено было настроить автоматический reset yota.
Предварительно в самой йоте настраиваем адрес из отличной от вашей локальной сети. Например я использую сеть 192.168.32.0/24, поэтому адрес йоты выбрал 172.16.0.1.

На интерфейс lte маршрутизатора:

/ip address
add address=172.16.0.10/24 interface=lte1 network=172.16.0.0


Скрипт для переключения йоты и отправки уведомления на почту. Необходимо в меню winbox зайти в /system script, нажать «добавить», дать имя — reboot_yota.

Ниже сам скрипт, тут все понятно.

/system routerboard usb power-reset duration=3 — сбрасывает питание подаваемое к «свистку»
/tool e-mail send server=work.ru port=25 user=router@work.ru password=password to=admin@work.ru from="router1" \
subject="MikroTik: $[/system clock get date], $[/system clock get time]" \

body="Yota reboot: $[/system clock get date]\nDate: $[/system clock get time]\nMyName: $[/system identity get name]:"; — отправляет уведомление на адрес admin@work.ru о том, в какое время и какой роутер сбросил питание йоте.

Далее заходим в Netwatch, данная фича от микротик позволяет мониторить состояние канала через определенные промежутки времени:

/tool netwatch
add down-script=reboot_yota host=172.16.0.1 interval=30s


Видно из правила, что при отсутствии доступности 172.16.0.1- выполняется скрипт. На Up ничего не указываем т.к. в данной ситуации мы следим только за падением канала.

И в дополнение, если вы все таки решили купить белый адрес у йоты, то для этого необходимо правильно настроить правила маркировки и сделать маршруты:

/ip firewall mangle
add action=mark-connection chain=input in-interface=lte1 new-connection-mark=conn_yota_in
add action=mark-routing chain=output connection-mark=conn_yota_in new-routing-mark=out_yota passthrough=no
add action=mark-connection chain=prerouting connection-state=new in-interface=lte1 new-connection-mark=conn-yota-fw
add action=mark-routing chain=prerouting connection-mark=conn-yota-fw in-interface=bridge-local new-routing-mark=route-yota-fw passthrough=no
/ip route
add distance=1 gateway=172.16.0.1 routing-mark=out_yota
add distance=1 gateway=172.16.0.1 routing-mark=inet_for_yota
add distance=1 gateway=172.16.0.1 routing-mark=route-yota-fw


Порты пробрасываются корректно, удаленный доступ к роутеру по внешнему адресу есть. В случае зависания, Yota перегружается и уведомляет об этом администратора. Если есть замечания, дополнения и критика — пишите.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 56

    0
    Для 751 и 951 не подойдет: питания для свистка не хватает, а через активный хаб питание не сбросить таким образом.
      +1
      У меня RB951UI-2nD, питания на свисток йотовский хватает. Но вот только передерг по питанию ему не помогает. Даже если он работал и определялся, то передернув питание мы его глушим навсегда. Сам он не встает, надо его физически выдернуть и вставить. С ребутом роутера по питанию та же фигня.
        0
        Да, с моделями на 5 портов необходим ребут роутера вдобавок. Можно дописать в скрипте ребут роутера если не пингуется адрес шлюза Yota.
          +1
          Проблема в том, что после ребута отваливается интерфейс. И вернуть его можно только передергом свистка.

          Проблема тут, я думаю, аппаратная. Т.к. когда питания долго нет (часы) то все поднимается железно. А если питание пропало на пару минут, то возникает затык. Я чую тут есть немного паразитного питания свистка через USB. Т.е. если даже питалово выключено, то напряжений подтяжек на даталинии USB хватает, чтобы удержать проц свистка в активном состоянии, возможно зависшем или некорректно работающем. Вот думаю как аппаратно это решить. Например включить свисток через адумку (опторазвязка для усб) и отрубать ее питание. Чтобы глушило полностью по всем линиям, а не только по питанию.
            +1
            Видно, что то подвисает. Возможно стоит проверить блок питания роутера. Если после ребута пропадает интерфейс, тоже надо как то решать — не должно такого быть. Еще из советов было использование коротких usb кабелей- от роутера до модема. На rb951g-2hnd Yota совсем отказывалась работать, пришлось подключать через USB концентратор, а с 3G модемом мегафон — работало без дополнительного питания.
              0
              У меня кабеля вообще нет. Воткнуто прямо в роутер. Оно поднимается, но только если питания долго не было. Если же питание рвануло кратко, то нет. Не встает. Ну и если повердаун сделать йоте. Тоже сама не встанет. Так что я думаю тут именно виснет модем и виснет изза паразитного питания.
                0
                Все такие предлагаю внимательно присмотреться к характеристикам вашего роутера, такой модели у меня не было и ничего сказать не могу (например на Max Power consumption)
                http://routerboard.com/RB951Ui-2nD
                И роутера на котором после ребута все восстанавливалось (проверенно лично мной) http://routerboard.com/RB951G-2HnD
                Там возможно будет ответ, если есть возможность проверить работу на другом роутере с более максимальной потребляемой мощностью.
                  0
                  Но тут оговорка http://routerboard.com/RB951G-2HnD к этому роутеру йоту цеплял через концентратор (без концентратора просто не появлялся интерфейс), а 3G модем работал без концентратора. Скорей всего проблема именно в нехватке питания для USB модема, поэтому и появляются такие глюки.
                    0
                    У меня там все работает без концентратора на йотовских свистках. Точнее работало я в итоге поменял на хуавей (просто была возможность)
            0
            Странно, у меня как 751 так и 951 используются с йотой и проблем не возникает.
            И физически передергивать свисток мне не приходится, спокойно могу выключить и включить интерфейс.
            Другой момент, что сейчас стал использовать (около недели назад) модемы хуавея с симкой от йоты и работает оно более стабильно судя по мониторингу. Еще момент, что питание не хватало если я использовал удлинитель USB — ну оно и понятно.

            В итоге сейчас остановились на схема с mikrotik netbox в нем свисток, питание его по POE, и уже кабель заводится куда надо.
              0
              А как выключить и включить интерфейс? Питанием или просто задизаблить его в Интерфейсах? Вот с питанием у меня весело. Выключается, а потом сам нет, пока не пересунешь.
                0
                именно отключение интерфейса.
                Вообще странно, может стоит обновить firmware и RouterOS?
                У меня лично таких проблем не было, у меня была проблема с потерей пакетов, грешил на yota но в итоге оказалось, что виноват сам роутер. Хреново на 951 припаяли антенну.

                P.S. Тут еще подумалось на БП, может он не выдает нужную мощность? Может кондер внутри (вроде там 1 или 2 есть)
                  0
                  Ну включить и выключить интерфейс и я могу. Вот передернуть роутер по питанию уже не получается.
            +1
            А через активный хаб можно извратиться. Питать его через реле, а реле питать из USB роутера.
              0
              Есть еще микротики с PoE портом. Вот тут управляют нагрузкой 220V через пое-порт, вполне можно переделать под передергивание внешнего хаба.
                0
                Не думаю, что у свистка появится проблема с активным хабом. Лично мой домашний аптайм 3г в районе 4 месяцев. Периодически шлет мне смс и поднимает резервный канал.
                0
                У микротика есть светодиоды, на которые можно вешать свои события и вручную ими рулить из скрипта. Можно попробовать на светодиод повесить реле. Сам я еще не пробовал, в городе у меня еще пока не начали модемы продавать.
                  0
                  Ну это внутрь надо лезть. А я хочу сделать аппаратную прокладку ready2use воткнул и работает.
                    +2
                    Фотодиод, чуток линз — будет мегабрутальная оптопара.

                    Или по-хипстерски — вебкамера, RPi, OpenCV, вот это вот все.
                      +1
                      Ммм… месье знает толк в извращениях.
                        +1
                        Про чуток линз… тут врывается в пост продавец Бондика :)
                  0
                  Да и на большинстве моделей серии RB4xx нет USB Reset.
                  0
                  Как же бесит эта Yota. У одного клиента она периодически чернеет (значок в трее) при работ от роутера Zyxel. Уже заказал активный USB 3.0 хаб, чтоб уж точно питания хватило. Кто сталкивался с подобным? Через активный хаб питание лучше?

                  P.S. От компа работает гораздо стабильнее. А в роуторе, видимо совсем беда с питанием.
                    0
                    А ещё может кто подскажет, что-то стабильное куда их симка встанет?
                      0
                      На митинском рынке покупал панельную антенну со встроенным роутером (вроде asus-n10) и модемом (какой-то свисток от билайна).
                      Работает с йотой практически без сбоев (перезагружал пару раз за год).
                        0
                        HUAWEI E8372 — пока нареканий нет.
                        Можно взять у операторов и разлочить, будет стоить дешевле.

                        Из минусов — нельзя прописать роутинг и получается двойной NAT.
                        Пока я с этим вопросом плотно не разбирался, думаю что решение есть.
                          0
                          Ну, как вариант переключаете свисток в режим модема и пользуетесь.
                            0
                            что-то я такой опции не видел у E8372
                      0
                      Спасибо за статью.

                      Такой вопрос. Если для отправки почты используется внешний сервер, то после перезапуска питания на usb он всё ещё будет недоступен (ёта не сразу включиться в работу). Как сделать отправку письма в этом случае?
                        +3
                        Поставить delay в скрипт.
                          0
                          :delay X перед отправкой или смской в случае наличия такого свистка.
                            0
                            А оно смски умеет слать? А как?
                              0
                              смской в случае наличия такого свистка
                              2г, 3г.
                                0
                                Не, я это понимаю. Просто как из микротика пнуть модем, чтоб он отправил смс?
                                  +1
                                  Пример смс и имейла при перезагрузке.

                                  :local email [/snmp get contact]
                                  :local mobile "+7ХХХХХХХХХХ"
                                  :local reboottime [/system clock get time]
                                  :local rebootdate [/system clock get date]
                                  #####
                                  :delay 30
                                  /tool e-mail send to=$email subject="$[/system identity get name] перезагружен!"  body="$[/system identity get name] перезагружен $rebootdate в $reboottime."
                                  /tool sms send usb1 channel=2 "$mobile" message="$[/system identity get name] rebooted!"

                                  Ну и шедулер на стартап, если кому интересно.
                                    +1
                                    Супер! Спасибо.
                                      0
                                      а порт где то надо отдельно настраивать? А то у меня там unknown
                                        0
                                        Порт обычно подбирается вручную от 0 до 2. Зависит от свистка.
                                          0
                                          В гуе там ваще выбора нет. Анкноун и все тут. Каналы пробовал перебирать, хрен там :(
                                            0
                                            Раздел SMS? Порт тот? Свисток вообще работает?
                                              0
                                              Да, именно там. Свисток работает. Я вот как раз с него ща в инете сижу. А порт пишет unknown и больше там ничего выбрать нельзя.
                                                0
                                                Значит, нужно копать в сторону свистка. Возможно, ему фирмвари не хватает.
                                          0
                                          в СМС из коробки можно использовать только латиницу, т.к. формат передачи текстовый.
                                          Если получится, то на будущей неделе опубликую инструкцию по отправке кириллицы.
                              0
                              Вот я только что-то не понял, можно на йоту любой адрес поставить, что ли? он же вроде по DHCP выдается какой-то один и тот же всегда?
                                0
                                В мануале по йоте-это есть. Вставляете йоту в комп напрямую и можете через веб-интерфейс зайти в настройки, там можете поменять класс сети и отключить DHCP.
                                  0
                                  Это в новых свистках, в старых этого нет. Старые свистки кстати так же работают.
                                0
                                Спасибо за дополнения.
                                • UFO just landed and posted this here
                                    0
                                    Думаю, это возможно.
                                    Шедулер будет запускать скрипт раз в определенный промежуток времени, который суммирует трафик TX-RX и принимает решение о выключении интерфейса. В 00-00-00 другой скрипт поднимет этот интерфейс. Суммарный трафик можно писать в файл, это поможет если роутер перезагрузится.
                                    +1
                                    Сразу скажу, что после перезагрузки микротик сбрасывает всю статистику — нет внутри никакой батарейки.в микротик встроены функции очередей, где вы можете указать лимитированный объем трафика http://wiki.mikrotik.com/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0:%D0%9E%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8C_(Queue)
                                    Возможно это вам поможет.
                                      0
                                      В Qos вроде бы можно только лимиты скорости ставить, но не объем.
                                      надо будет почитать на тему объемов, так как самому интересно стало.
                                      как вариант, можно статистику в файлик сбрасывать и его сверять. правда это будет отнимать CPU ресурсы.
                                      0
                                      Потестировал решение и заметил такую проблему.

                                      Вот вы пишите

                                      йота периодически зависает и пока не перезагрузишь — ничего не работает.

                                      и при этом проверяете доступность самой йоты её пингом.

                                      Но у меня при зависании йоты она сама по себе пингуется. Может быть подскажете вариант проверки зависания йоты кроме пинга внешнего адреса?
                                        0
                                        Для чего пинговать внешний адрес? Вы пингуете адрес йоты который находится в одной среде с микротиком, в любом случае если зависла именно йота, то она не будет отвечать на icmp. Если йота пингуется по внутреннему адресу, а доступ в интернет не работает, то возможно проблема в самом свистке. Других проверок на зависание я пока не знаю.
                                          0
                                          Дело не в том, что она зависает, а в том, что она теряет сигнал.
                                          Пробрасываете маршрут к 8.8.8.8 или к 8.8.4.4 через шлюз йоты, netwatch настраиваете соответственно на 8.8.8.8 или 8.8.4.4.
                                          Ну или любой другой ip с постоянной доступностью.
                                            0
                                            Да, я собственно так и сделал. Пока работает, в том смысле, что при необходимости происходит перезапуск йоты. Вот теперь думаю, может модем другой попробовать, раз уж есть необходимость пользоваться йотой.
                                          0
                                          Спасибо! Все работало когда интерфейс lte1 отваливался.
                                          Но сегодня возникла ситуация — модем погас (светодиод), а интерфейс lte1 как работал, так и работает.
                                          Кто-нибудь сталкивался?

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.