Конференция RuPyRu 2008

    RuPyRu 2008
    21-ого июня в Омском государственном университете прошла очередная конференция по языкам Python и Ruby — RuPyRu 2008. Данное мероприятие проводится только второй раз, но это не помешало собрать людей из различных городов. Кратко — конференция удалась.
    Организаторы данного мероприятия преследуют цель популяризации языков программирования Python и Ruby. Судя по тому, что я и мой товарищ (у обоих основной ЯП PHP) выбрались на эту конференцию и остались ей довольны, можно судить о многом. Прослушать все доклады не позволила разбивка докладов на 2-а потока: общий и специальный. Оно мы постарались захватить как можно больше:
    • Григорий Петухов «Django newforms» — неплохой вводный доклад о Django newforms, человеку никогда не видевшему Django не составило труда понять механизм работы и оценить возможности данной библиотеки. Жаль докладчик немного волновался, но, думаю, поднятая им тема с лихвой перетянула заминки во время рассказа.
    • Владимир Быргазов «Немного о Twisted» — к сожалению докладчик взяв достаточно объемную и интересную тему, попытался рассказать обо всем, не рассказав ни о чем. Во многих других докладах мы ещё много раз услышали о библиотеке Twisted и, честно, только по ним и поняли что она из себя представляет.
    • Михаил Гусаров «Интерфейсы и плагины в Python» — хороший доклад как с точки зрения материала так и манеры доклада. Докладчик быстро пробежался по всем теоретическим аспектам плагинной системы, подчеркнув основные их достоинства и недостатки.
    • Иван Немытченко «HAML/SASS» — качественный доклад, затронувший вопрос альтернативного взгляда на язык разметки HTML и язык описания CSS стилей. Хоть и создание такого рода велосипедов мне не по душе, но докладчик сумел привлечь к себе внимание и дослушать доклад до конца.
    • Олег Дашевский «StrokeDB» — всегда приятно послушать рассказ о продукте или технологии из уст одного из разработчиков, либо активного коммитера. Олег смог предоставить достаточно интересную информацию по особенностям данной объектной БД, а также рассказать об основных её механизмах работы. К недостаткам можно отнести то, что докладчик достаточно деликатно обошел вопрос производительности нереляционное БД написанной на Ruby.
    • Алексей Григорович «Программирование телефонных сервисов на JavaScript» — как сказал докладчик, это доклад о нетрадиционных способах применениях JavaScript. Достаточно интересный рассказ о практическом применении JS не только как скриптового языка для Web. Единственным недостатком доклада было большое количество кода на слайдах. Честно, после 3-его слайда голова уже не могла разобраться в хитросплетениях кода.
    • Геннадий Пузырев «Cheetah templates. Разработка отчетов» — доклад нашего земляка, о применении шаблонного движка для создания отчетов. Доклад получился очень хорошим, т.к. Геннадий смог не только рассказать о самом шаблонизаторе Cheetah, но и подробно рассмотреть особенности, которые определили его как оптимальный выбор для создания подсистемы визуализации ответов. Для нас этот доклад был особо интересен, так как у себя на работе нам также приходится работать с большим числом отчетов.
    • Михаил Овсянников, Михаил Филонов «Программно-аппаратный комплекс VDOM-Box» — доклад презентация. Ребята представили достаточно интересный подход к построению платформ для создания веб-приложений для малого и среднего бизнеса. Данная совместная французко-китайско-российская разработка представляет собой аппаратно-программный комплекс. Пока достаточно рано говорить о каких либо серьезных результатах, но есть надежда, что данное начинание не умрет и займет свою нишу на рынке.
    • Сергей Добров «Средства Python для создания Jabber сервисов и транспортов» — доклад обзор Jabber/XMPP технологий и средств создания приложений для них на Python. Отличительно качественный и интересный доклад.
    Это всё что мы успели послушать, не прослушанное скоро должно быть доступно на видео. Так что кто заинтересовался, качаем, смотрим и приезжаем на следующую конференцию.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 33

      0
      Вас дове, и инфо. потоков тоже двое:) почему же не распоролелились дабы узреть все?
        0
        В принципе мы посмотрели почти все, что хотели; остальное, думаю, посмотрим когда появится видео.
          0
          Кстати кто нибудь в курсе когда оно появится, а то у меня не получилось поприсутствовать там, а посмотреть очень хочется
        +1
        Я был на этой конференции и мне, в большей своей степени, доклады и сама организация не понравились. Во-первых, считаю, что доклады следовало бы разделить на 2 потока не абы как, а по технологиям, раз уж конференция и по ruby, и по python. Во-вторых, действительно интересных докладов были единицы, разве что про HAML/SASS, StrokeDB и написание приложения для Facebook. Доклад "Компонентная архитектура Zope" - отдельная песня, вся аудитория спала под монотонную речь Андрея Орлова. Я понимаю, что это камни не в ваш огород, а в огород докладчиков и скорее, организаторов, которые не провели предварительный смотр "талантов".
          +2
          Знаете, к сожалению, большинство специалистов не может выражать свои мысли. Это печально, но это так. Я в свое время прошел неплохую школу выступлений перед аудиторией и потому прекрасно понимаю, что предоставить интересную тему и выступить живо, заинтересовывая всю аудитория — архисложно. Нужен опыт и ещё раз опыт, иначе всё будет не ахти.

          Организаторам отчасти было не очень много из кого выбирать, да и я вам скажу, перед конференцией не всегда возможно произвести такой отбор. Я не оправдываю ни докладчиков ни организаторов, я просто говорю, что надо быть снисходительнее. Крикнуть «кака» может каждый, а вот организовать мероприятие или подготовить и представить хороший доклад немного.
            +1
            Я понимаю, что это большой труд. Комментарием не хотел никого обидеть, просто высказал свое мнение, которое, может быть, пригодится при подготовке к следующей конференции.
              0
              Думаю, учтут. Мы тоже постараемся к следующему году подготовить хорошие доклады.
                0
                Фидбэк важен. Все камни и все плюшки принимаются, учитываются, обмозговываются.
                +1
                Очень хорошо Петухов рассказывал, не смотря на то, что очень сильно волновался, и как по мне, был с легкого похмелья. Но тем не менее, материал давал внятно и в тему. А вот Владимир Быргазов - расстроил, устроил из доклада по Twisted какой-то междусобойчик с товарищами - с таким же успехом они могли об этом поговорить и на лавочке перед ОмГУ.
                  0
                  Петухов был действительно с похмелья, сам признался в этом в кулуарах )
              • UFO just landed and posted this here
                0
                а Юревич Юрий был?
                на прошлой конференции он оч здорово читал.
                  0
                  Был, к сожалению, мы его не посмотрели=( Ждем видео
                    0
                    Он не просто был, он же и организатор ) Да, он читал «Белую магию Питон». ЗЫ. Я и есть второй товарищ.
                      0
                      обязательно гляну что в этом году он рассказывал, когда видео выйдет.
                    0
                    Ждем видео
                      0
                      тоже жду
                      0
                      Понравилось. Много нового(особенно если учесть, что ни с питоном, ни с руби вообще не знаком), жду следующую RuPyRu, а может и что-нить в духе PHP или же просто веб-ориентированых языков, рассмотрения архитектур веб-приложений и пр., думаю это многим будет интересно:) А на чём писать - это уже дело техники. Спасибо оргам за конфу:)
                        0
                        Во блин. Жаль, не пересеклись. Горбунов Олег. ;)
                          0
                          Надо было регаться чуть раньше и указывать ники в профиле. Тогда бы и на бейджах они были.
                            0
                            У меня был ник на бейдже. Я просто не знал что он - это он. :)
                        0
                        Отзыв на пять, всё по делу.

                        У меня толком не получилось посмотреть доклады, урывками да кусками. Зато с участниками познакомился :)

                        Насчет видео работаю, но сроки пока не известны.
                          0
                          Всем спасибо, кто послушал наш доклад (VDOM Box). И особый респект организатору.
                          Не все получилось как хотелось бы, но в целом остались довольны конференцией. С удовольствием поедем на следующую.
                          Маленькая поправка к отчету - проект франко-российско-болгарский. Китай там только как OEM производитель.
                            0
                            Мне в целом понравилось, а вот народ по моему, отнесся несколько скептически... не привыкли наши к принципам продажи железа под ПО. Хотя Эппл успешно банчит именно этим принципом.
                              0
                              Должен заметить, что когда только мы начали этот проект, мы и сами были весьма скептически настроены. Но сейчас, за 1-2 месяца до релиза уже продано (presale) более 20000 серверов VDOM Box. И ещё больше планируется в первые месяцы продаж.
                                0
                                Тогда я очень за вас рад )
                            0
                            Приехал на конференцию из Новосибирска в составе делегации из ~10 человек. Добавлю свое мнение по докладам, которые не вошли в пост.

                            Ruby on Rails в задачах АСУ. Наискучнейший, наиабстрактнейший, наизануднейший доклад. Практически все слушатели засыпали. Было видно, что докладчик действительно "шарит", но почти никакой полезной информации он слушателям не передал. Всю содержательную часть можно было бы спокойно рассказать за 3 минуты.

                            Facebook приложения на Ruby on Rails. Пожалуй, лучший доклад. Докладчик из Челябинска рассказывал живо и интересно. Слайды дополняли доклад, а не дублировали его, на все дополнительные вопросы ответил с легкостью + рассказал про финансовую сторону вопроса.

                            В целом, я не понял смысла объединения Руби и Питона в рамках одной конференции. Основная масса людей слушали доклады по тому языку, который их больше интересовал. Так что надо либо конференцию разделять на две, либо делать ее конференцией веб-разработчиков вцелом.
                              0
                              а мне вот очень интересно было слушать доклады и по руби, и по питону. по-моему, отличный формат в этот раз был.
                                0
                                Да мы не говорим, что он был плохой. Просто Юревич просил отзывов: что было плохо и что было хорошо, вот мы и отдаем дань уважения. ;)
                                  0
                                  "В целом, я не понял смысла объединения Руби и Питона в рамках одной конференции."
                                  "Так что надо либо конференцию разделять на две, либо делать ее конференцией веб-разработчиков вцелом."
                                    0
                                    А, в этом согласен, технологии в многом одинаковые, просто с разными реализациями, и можно было бы расширить... но тогда бы пришлось делать несколько дней, я бы уже не приехал, например - у меня автобус идет 8 часов как раз, я утром приехал, вечером уехал, а искать в Омске жилье... было бы сомнительным удовольствием.
                                    • UFO just landed and posted this here
                              0
                              Как студент оного Омского государственного университета, посоветовал бы написать его с большой буквы :)

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.