24 Hours of PASS 2016

    Март выдался на удивление богатым на события. Не успел выйти SQL Server 2016 RC0, как уже доступен для загрузки RC1. Нововведений в последнем не сильно много, поэтому интересного обзора увы не получится.

    Тем не менее, чтобы с пользой скоротать время, в ожидании релиза SQL Server 2016, предлагаю ознакомиться с докладами 24 Hours of PASS, которая прошла 16-17 марта.

    Для тех, кто слышит про 24 Hours of PASS впервые… это ежегодная онлайн-конференция, посвященная SQL Server и длящаяся 24 часа. Докладчики из разных частей света сменяют друг друга и рассказывают много интересного про SQL Server. Существует несколько версий 24HOP. Русскоязычная версия данного мероприятия уже не первый год проводится усилиями Андрея Коршикова.

    Чтобы не томить в ожидании, список видео-докладов, которые доступны под катом:

    • SQL Server Transaction log. Внутреннее устройство и решение проблем (Андрей Завадский)
    • XML, XQuery и трюки с производительностью (Сергей Сыроватченко)
    • Azure ML. Определение наиболее эффективного классификационного алгоритма для выбранного источника данных (Константин Хомяков)
    • SQL Server In-Memory OLTP: Нестандартные сценарии использования (Дмитрий Короткевич)
    • SQL Server Extended Properties как простейший способ документирования баз данных (Вячеслав Миругин)
    • SQL Server 2016 Reporting Services. Быстрый старт (Андрей Коршиков)
    • Поддержка больших БД на MS SQL Server (Кирилл Панов)
    • SQL Server 2016. Temporal Tables (Алексей Князев)
    • 1+1=10. Использование битовых масок в базах данных (Елена Смоляк)
    • SSAS Tabular 2016 (Евгений Полоничко)
    • Внутри оптимизатора запросов: Query Store (в 2-х частях) (Дмитрий Пилюгин)
    • PowerBI: Визуализация данных в реальном времени (Сергей Лунякин)
    • Анализ производительности Windows приложений на примере SQL Server с использованием стандартного функционала операционной системы (Михаил Комаров)

    SQL Server Transaction log. Внутреннее устройство и решение проблем


    Андрей Завадский:
    В данном докладе будут рассмотрено внутреннее устройство журнала транзакций SQL Server, его логическая и физическая архитектура, а также процессы логирования транзакций. Неправильная конфигурация или обслуживание журнала транзакций может привести не только к проблемам при восстановлении данных, но и ухудшить общую производительность сервера баз данных.

    Мы рассмотрим, почему так происходит и как можно решить наиболее часто встречаемые инциденты, такие как переполнение журнала транзакций, фрагментация и уменьшение размера файла журнала. Также мы познакомимся с нововведениями в SQL Server 2014, которые касаются журнала транзакций.



    XML, XQuery и трюки с производительностью


    Сергей Сыроватченко:
    При работе с XML и XQuery существует великое множество «подводных камней», которые могут приводить к каверзным проблемам с производительностью. В рамках доклада будут рассмотрены общие рекомендации о том как эффективно создавать, хранить и обрабатывать XML.



    Azure ML. Определение наиболее эффективного классификационного алгоритма для выбранного источника данных


    Константин Хомяков:
    Задачей доклада будет определение наиболее эффективного классификационного алгоритма для
    используемого источника данных. Алгоритмы будут тестироваться на данных Poison mushrooms. В ходе доклада будет построена простая модель с использованием классификационных алгоритмов, будут использованы Azure Machine Learning, SQL Azure и Power BI.

    Результаты алгоритмов будут сохраняться в SQL Azure, а потом этот источник будет использоваться для построения Dashboards в PowerBI, которые и покажут эффективность каждого алгоритма. Так же будет показана работа ML с клиентскими приложениями используя веб-сервисы.



    SQL Server In-Memory OLTP: Нестандартные сценарии использования


    Дмитрий Короткевич:
    Все мы знаем, что In-Memory OLTP позволяет существенно улучшить производительность OLTP систем. К сожалению, реализация этой технологии в SQL Server включает в себя большое количество ограничений, препятствующих ее широкому использованию. Несмотря на это, компоненты In-Memory OLTP могут быть полезны при решении повседневных задач даже в тех случаях, когда использование технологии в полном объеме не является рациональным.

    Эта сессия расскажет о нестандартных сценариях использования In-Memory в SQL Server. Я покажу как улучшить производительность системы заменяя временные таблицы и табличные параметры объектами In-Memory OLTP, рассмотрю вопросы производительности memory-optimized таблиц в ETL процессах и natively compiled хранимых процедур при математических вычислениях. Кроме того, покажу несколько способов, позволяющих обойти ограничения технологии в процессе миграции существующих систем.



    SQL Server Extended Properties как простейший способ документирования баз данных


    Вячеслав Миругин:
    Вы SQL Server разработчик, администратор, лидер группы или даже менеджер проектов?
    Вы никогда не слышали про Extended Properties?
    Вы никогда не использовали их в вашей базе данных?
    Вы не знаете как просто создавать Extended Properties для обьектов вашей базы?
    Вы не знаете как просто использовать Extended Properties для документирования вашей базы?
    Если все утверждения верны, то верно и то что вам будет очень полезно принять участие в презентации об Extended Properties.



    SQL Server 2016 Reporting Services. Быстрый старт


    Андрей Коршиков:
    В новой версии SQL Server 2016 служба Reporting Services получила много улучшений и дополнений. Мы рассмотрим не только новинки, но и как начать работу с SSRS



    Поддержка больших БД на MS SQL Server


    Кирилл Панов:
    При сопровождении очень больших баз данных VLDB возникают проблемы, с которыми Вы точно так же сталкиваетесь и при сопровождении не таких больших БД.

    Мы обсудим:
    • Оптимальные настройки запуска SQL Server
    • Использование SQL Server Always On Group
    • Операции сопровождения БД
    • Секционирование таблиц и индексов
    • Сжатие данных
    • Использование Data Collection



    SQL Server 2016. Temporal Tables


    Алексей Князев:
    Temporal Tables – это один из новых функционалов, который появится в SQL Server 2016. В докладе мы подробно рассмотрим эту технологию, поговорим о преимуществах от её использования на примере реальных задач.

    Сравним с другими способами отслеживания изменений, такими, как логирование с помощью DML-триггеров, Change Tracking (CT) и Change Data Capture (CDC).



    1+1=10. Использование битовых масок в базах данных


    Елена Смоляк:
    Расскажу что такое битовая маска, плюсы и минусы её использования и как на мой взгляд оптимально использовать её с базой данных



    SSAS Tabular 2016


    Евгений Полоничко:
    Что нового компания Microsoft сделала в табуляр модели (SSAS) в SQL Server 2016? Что такое super dax? В докладе я расскажу, о новых функциях в табуляре, о новых возможностях.



    Внутри оптимизатора запросов: Query Store


    Дмитрий Пилюгин:
    Многие из нас, пытаясь понять, почему запрос вдруг стал работать медленно, наверняка хотели бы повернуть время вспять и получить план этого запроса, когда он выполнялся быстро. Понять причину замедления гораздо проще, имея на руках два плана запроса: «быстрый» и «медленный». Было бы еще лучше, если бы можно было указать оптимизатору, использовать «быстрый» план, пока мы ищем причину в «медленном». Хорошие новости состоят в том, что SQL Server 2016 и механизм Query Store позволяют решать и первую, и вторую задачу.

    В докладе будет сделан обзор механизма Query Store в структуре SQL Server и приведены несколько сценариев его использования для решения задач производительности. Также доклад коснется некоторых внутренних особенностей архитектуры и реализации Query Store, чтобы лучше понять, как работает этот механизм, и какое место он занимает в общем процессе оптимизации.




    PowerBI: Визуализация данных в реальном времени


    Сергей Лунякин:
    PowerBI позволяет создать красивые и информативные Dashboard, для получения данных можно использовать различные источники, коннекторы к которым доступны в PowerBI. Но данные так де могут быть получены напрямую от источников предоставляющих данные постоянно, в реальном времени. Например, системы мониторинга, сенсоры, сайты и т.д. В докладе рассмотрим, как при помощи PowerBI REST API построить Dashboards, которые будет отображать данные из таких источников.



    Анализ производительности Windows приложений на примере SQL Server с использованием стандартного функционала операционной системы


    Михаил Комаров:
    Анализ производительности Windows приложений на примере SQL Server с использованием стандартного функционала ОС. Данный доклад демонстрирует как с помощью стандартного функционала Windows и нескольких бесплатных утилит собрать и проанализировать данные оп производительности хоста и самого SQL Server.



    Всем спасибо! Приятного просмотра :)

    Теперь пару слов о мероприятиях на весну-лето

    Скоро нас ожидают две конференции SQL Saturday: 21 мая в Киеве и 4 июня в Краснодаре.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 2

      +2
      Спасибо за публикацию! С удовольствием прослушал доклад SQL Server Transaction log, большая часть уже была известна, но информацию приходилось собирать по крупицам, а здесь все собрано вместе, с примерами и замерами производительности, и даже с рекомендациями. Многие начинающие админы БД SQL оставляют дефолтные настройки при создании базы, настраивают бэкапы, и думают что все ок. Но через некоторое время оказывается, что лог растет и растет, производительность падает, и куда копать — неясно. В общем — очень полезная вещь, отправляется в избранное.
        –2
        Немного раздражает постоянное упоминание «SQL Server» без приставки «MS». Как будто других SQL-серверов не бывает

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.