Pull to refresh

MenuetOS: OS на дискете

Software
Когда-то давно, еще в бытность студентом, кто-то, дал мне дискету, на которой помещалась целая OS. Эка невидаль, подумал я. Помнится, когда-то я загружал DOS с пятидюймовой дискеты объемом 360кб, а на трехдюймовую помещался еще и Volkov Commander и Borland Pascal, немножко урезанный.
Придя домой, вставил дискету в дисковод, и… я не поверил своим глазам. С дискеты, как чертик из табакерки, загрузилась OC с нормальным GUI! Это был MenuetOS.


Попробуйте Windows запихнуть на дискету. Когда-то мне удавалось обрезать Windows 95 до размеров 12 мб. Говорят особые умельцы смогли отчикать еще 4 метра, правда с потерей возможности читать CD диски. И это была совершенно голая система, в которой небыло даже блокнота. Совсем никакого софта, только Windows.

А вот MenuetOS помещается на дискету отнюдь не голой. Посмотрите на скриншот. Там только файловых менеджеров 3 штуки. И куча других программ, в том числе немногим менее 20 игр, WEB-браузер, POP3 клиент, IRC, средства разработки и отладки, рисовалка типа Paint, текстовый редактор с поддержкой вкладок и подсветкой синтаксиса (правда только асм) и многое другое! А ведь есть еще множество сторонних программ. Для этой ОС портированны даже Doom и Quake!

А скорость! Иногда кажется что окна открываются еще до того, как успеваешь кликнуть мышкой на кнопочке. Не удивительно, ведь MenuetOS, и все программы в дистрибутиве, написаны исключительно на ассемблере. Хотя я и недолюбливал этот язык в универе, но перед его мощью преклонялся всегда.

И хотя MenuetOS была разработана в Финляндии, сейчас свои операционные системы на базе Menuet разрабатывают и в других странах, в том числе и в России. У нас создан порт MenuetOS под названием KolibriOS. Российские разработчики внесли немалую лепту в развитие этой операционной системы.

И вот смотря на это великолепие, начинаешь понимать всю силу Open Source. В отличии от коммерческих систем, в Menuet чувствуется душа автора. Видно с каким трепетом автор и его сподвижники относятся к СВОЕЙ ОС, понимая, что будущего у неё нет, такого как, например, у Linux и Windows, но, несмотря на это, они продолжают разработку. Уже готова 64 битная система. В разработке поддержка Unicode, кодеки для популярных аудио/видео форматов, (возможно) поддержка устройств USB и много чего еще.

Но все же, есть ли у MenuetOS хоть какое нибудь будущее? Ну а почему нет? Когда-то и Linux был лишь забавой для одного (кстати, тоже) фина. И у Linux были поначалу проблемы с поддержкой оборудования, наличием программного обеспечения. Что же мешает MenuetOS повторить путь из грязи в князи? Например занять нишу обучающей системы. Или OS для различных терминальных устройств, в магазинах, супермаркетах, банках.
Хотя даже если этого не произойдет, эта ОС уже сыграла свою полезную роль. На таких проектах, возможно и изначально тупиковых, происходит обкатка идей, которые можно применить в будущем во взрослых системах. И уверен, разработчики «больших» систем, регулярно штудируют код таких систем как Menuet, и находят в нем немало полезных идей.

P.S. На первом скриншоте показана KolibriOS — российский порт MenuetOS.
Официальный сайт MenuetOS
Официальный сайт KolibriOS

Страница в Wikipedia
Tags:
Hubs:
Total votes 94: ↑88 and ↓6 +82
Views 13K
Comments Comments 148