Pull to refresh

Comments 55

Ализар продолжает не оформлять переводы как переводы!
Видимо редакторы «равнее чем другие» и им это можно. Или может всем можно (и нужно?), а сам вариант «статьи-перевода» — ошибочно реализованная фича и не должна использоваться на практике? (sarcasm)
Теле2 почти так же подписки устроены, вводишь один сайт, они подсовывают другой с всплывающим окном.
При этом браузер на стационарном компьютере. Служба отписки вообще трешь, молчат как рыба об лед, кто они, от кого работают, какой юр и физический адрес.
В общем теле2 с БостонГлобе вместе тренинг проходили :)))

Больше всего у теле2 раздражает их "честная" реклама: мол, у них никакого fine print и вообще они пушистые. На деле просто врут побольше.


Не так давно у них такая реклама появилась:


Скрытый текст


В Новосибирске она отличалась следующим: не было никаких сведений о «минутах» и просили 99 рублей за 2 ГБ. То есть выглядит неплохо. Заходишь на chestno.ru и выясняется, что это тариф для планшетов.
Лялька симпатичная нарисована, когда еду мимо — любуюсь. А всякие заявления типа «у нас всё честно» «звёздочки — приём аферистов» и «мы, rусские, никогда не обманываем друг друга» для меня как красный свет. Люди явно знают, о чём говорят, с чего бы им не использовать новые приёмы?
Вот только такой момент: сейчас Теле2 не тот Теле2, который был изначально. Сейчас это ширма Билайна, РТК и так по мелочам (устал уже следить за распределением акций туда-сюда между теми, кто его купил).
Но при этом, да, они продолжают «выезжать» на старой «честной» рекламе, потому что поняли, что «Пипл хавает»
Судя по тому, как оно работает в России, это все тот же Теле2. И смена владельца не нем никак не отразилась. Разве что поменяли мафию на новых странных персонажей.
И кстати, а он разве не Ростелекому на пару с ВТБ сейчас принадлежит? Или я что-то пропустил?
Изначально покупал ВТБ чтобы «распотрошить» и поделить между тройкой. Но потом передумали.
Потом с ним игрался РТК. Потом они начали там что-то мутить и ходило очень много слухов про общий менеджмент с полосатыми.
Что мешает, если уже встрял, связаться со своей кредитной компанией или банком и отменить? Хотя самое сложное это, конечно, заметить.

Правда в нормальных местах ещё пишут, что отменить подписку можно в любой момент и без проблем.
Например, в Германии ты фиг что просто так отменишь простым звонком в банк. Те ты можешь технически перестать платить, но это не отменит твоих обязательств по договору, который ты автоматически заключил с компанией. Ты обязан платить. Те к физикам относятся так же, как и к юрлицам. Чтобы отписаться от сервиса, ты должен прислать им специальное письмо (kündigen) в БУМАЖНОМ ВИДЕ.

Еще очень часто бывает, что у тебя заключен договор, скажем, на год. И через год он автоматически продлевается. Так вот написать это письмо ты должен не за неделю или день до окончания срока, а месяца так за три. Иначе извини, ты опоздал, плати еще год.
Почему тогда для подписки на сервис не требуется присылать специальное письмо в бумажном виде?
Эта асимметрия закреплена законодательно?
Мы не в Германии. В этом смысле — слава богу.
Оферта офетрой, но не платишь — услугу не получаешь. А все остальное недоказуемо. Подпись то не стоит нигде.
Оригинальная статья из США. Там подобное считается неоплатой услуги и негативно влияет на кредитный рейтинг, которым дорожат как священной коровой. Вроде как можно послать письмо об отказе от услуг с уведомлением о вручении на юридический адрес компании, и это будет доказательством на суде, но это либо не в каждом штате работает, либо слишком накладно для большинства.
Как все сложно-то.
Неужели нет механизмов, защищающих потребителя в Штатах и других странах?

Я конечно смотрю со своей колокольни, но если бы столкнулся с подобным (нахожусь в РФ), то сделал бы следующее:
1) написал жалобу на сайте ФАС о нарушении закона о рекламе.
2) написал жалобу на сайте прокуратуры о мошенничестве.
3) перестал платить. Технически самое простое — перевыпустить карточку (пользуюсь услугами банков, где это либо бесплатно либо очень дешево, к тому же в сети плачу только дополнительными карточками которых не жалко)
4) купил поп-корн.

Хороший вариант развития событий — ФАС и прокуратура наедут на недобросовестную компанию.
Но я готов и к плохому варианту, а именно: ФАС и прокуратура проигнорировали жалобы, и ничего не случилось.

Требовать с меня денег за продление подписки бесполезно. Я буду ссылаться на статью 32 Закона о защите прав потребителя, которая гласит
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Кроме того, если компания после невозможности списать средства заблокирует доступ к своему сервису — т.е. фактически перестанет оказывать услуги, то и основания получить плату по Статье 781 ГК РФ также исчезнет.
Вообще великолепно!

Но предположим, в компании сидят принципиальные люди, которые подадут на меня в суд.
Тогда мне потребуется очень большая пачка поп-корна, т.к. в самом плохом для меня случае компания потратит много-много сотен, если не тысяч долларов на суд, а выиграет $6.93. Дополнительные издержки на меня, как на проигравшую сторону, по закону повесить нельзя, ибо я — потребитель. А в хорошем для меня случае компания проиграет суд, понесет колоссальные издержки да еще заплатит штраф за недобросовестную рекламу.

Вот мне кажется странным, что потребитель не может быть так же защищен в других странах.
После суда тебе скорее всего не придётся платить, но чёрное пятно отказа платежа на кредитной истории не смоется. В США отвратительная страховая система (и авто- и мед-) — хвалёной недискриминацией там и не пахнет: всё, от цвета кожи и пола, до твоего твиттера может использоваться, чтобы поднять ставку; банковская (In capitalist America bank account owns you) и не самый лучший трудовой кодекс.

Разные страны — разные законы. Например во Франции, как и в России, право на изучение кода программ защищено законом. А в других европейских странах можно получить штраф за попытку дебага проприетарной программы.
Никто не будет обращаться в суд. Компания продаст долг какому-нибудь коллекторскому агентству, и вот тут-то вы уже ничего не сделаете. Вам придётся либо годами жить под постоянным психологическим прессингом (звонки в 3 ночи, разрисовывание дверей краской; обзвон друзей, коллег по работе и родственников с угрозами и прочий набор пакостей), либо всё же заплатить, чтоб наконец эти рэкетиры отвязались.
Никакой коллектор не купит такой копеечный долг. На одни только звонки денег уйдёт больше, чем потом вытрясешь.
Так затраты на звонки, письма и всевозможные пакости они потом включают в счёт.
Знаю человека, у которого исходный долг был 600 рублей, и вот он из-за этих копеек с 2011 года воюет с коллекторами. Уже и срок давности вышел, т.ч. через суд ничего не взыскать даже в теории, а сумма долга лишь выросла в несколько раз, т.к. коллекторы отступать не собираются и все затраты включают в сумму под видом штрафов и пеней.
Мы про США. Там не так устроено.
Ну было дело, когда РТ решил оказать услуги связи на том свете (и «наоказывал» рублей на 500 что ли), а потом выставить за них счет, но не умершему человеку, а сразу через коллекторов. Пара обращений в РТ (суммарно заняло чуть больше месяца) и коллекторов уже несколько лет не слышно, а от РТ где-то лежит письмо с извинениями, что мы не правы и больше так не будем.

Не надо разговаривать с коллекторами (вообще). Нужно сразу действовать по изначальной компании (предъявляя им и незаконную передачу персональных данных, незаконное обогащение (за не оказанные услуги), незаконные действия от их имени и т.д.), так как в подавляющем большинстве случаев у них нет никаких законных способов создать и продать такой «долг».
Вот поэтому у меня нигде не подключен автоплатеж.
Доверять кому-то списывать автоматически деньги с моего счета?
Спасибо, нет.
Аналогично.
Мне, если честно, вообще непонятно, почему российские банки так заинтересованы в продвижении именно автоплатежей (если не рассматривать данную услугу как раз с позиций возможности списывать больше, чем клиент готов заплатить )? Тот же сбербанк постоянно рекламирует автоплатежи по ЖКХ и завлекает скидками на оплату ЖКХ через автоплатёж.
Чтобы люди хранили деньги именно в этом банке. Чтобы был автоплатёж, нужно открыть в банке счёт. На счёту будут хранить деньги. А на хранении денег банки и зарабатывают.
«Вы самый важный клиент, для вас есть персональные условия кредита».
Замануха везде, но не является офертой. Впрочем, договор целиком Вы можете и не увидеть, потому что там будет ссылка «можно прочитать на сайте» или где ещё. Сотрудники опять же скорее всего не предложат, потому что на этом банк кормится. В комментах есть некоторые моменты: http://otzovik.com/review_560636.html В Мобильном банке услугу «Быстрый платёж» отключить вообще нельзя, поэтому завладея смартфоном можно бесследно увести деньги: http://otzovik.com/review_559370.html
Если Вы про сбер, то отключиь быстрый платёж можно (и нужно!): смс с текстом «0» на номер 900 (плата по тарифу). Другой вопрос, что через какое-то время она опять оказывалась подключённой! Так что эту процедуру приходится повторять.
UFO just landed and posted this here
Можно отключить сразу после регистрации, у меня так получилось.
UFO just landed and posted this here
Я про мобильный банк говорил, а не автоплатёж. Первое можно отключить сразу после того, как навязали.
UFO just landed and posted this here
Это понятно, что банку надо привлечь клиентов разными плюшками.
Но дело в том, что активно продвигаются именно автоплатёжи, в том числе предоставлением скидок.
Какая разница банку, заплачу я сам через онлайн-клиента, или автоматом спишут?
Разве что экономия на подтверждающих смсках…

PS. Один раз мне насчитали долг по коммуналке почти за год.
Выручило то, что я храню все квитанции за 3 года.
Тщательно изучив их, тётенька в ЕИРЦ произнесла сакраментальное «значит, компьютер ошибся» и сделала перерасчёт. В случае автоплатежа, мне либо пришлосьбы побегать по кабинетам, чтобы вернуть свои деньги, либо по факту дать беспроцентный кредит коммунальщикам.

Расходы на обслуживающий персонал исключаются. Обратите внимание, что в современных отделениях одни терминалы стоят, — людей там вообще нет. Да и за ошибку отвечает тот, кто на кнопки нажимает. Очень удобно: получать процент ничего не затрачивая.
А разве у автоплатежа нет верхнего месячного лимита?
И как это вообще устроено технически?
На сайте призывают встать против темных паттернов, но на сайте описывают о них самих, на некоторых детальнее и с применением.
Что-то здесь не чисто…
На авито заметил странную особенность. Каждый раз, когда хочешь зайти в личный кабинет, в этом месте начинает подгружаться баннер Домофонда, соответсвенно кликаешь на баннер и попадаешь на его сайт. Таким образом, домофонд сделал хорошую статистику, и стал якобы самым посещаемым ресурсом по недвижимости в рунете.
FF 45. Баннер грузится в самом верху. Нужно быть предельно криворуким чтобы по нему попасть вместо личного кабинета. А вообще adblock решает
Столкнулся с чем-то подобным у мобильного (и очень известного) оператора T-Mobile. Любая платная услуга без проблем включается на их сайте или через смс, но дальше все что-можно сделать без посещения офиса — перейти на более дорогую версию услуги. Отключения либо нет вообще, либо все попытки завершаются сообщением о временных технических проблемах. Благо в любом салоне отключают без проблем.
Польша. Но не думаю, что руководство не знает о такой «проблеме». Результат закономерен — смена оператора.
Веб-сайты продолжают использовать «тёмные паттерны»: интерфейсы, предназначенные для обмана

Да ладно? А то никто не знал. Это заголовок новости на каждый день?

«Убийцы продолжают убивать», «Воры продолжают воровать»?

Поставьте информативный заголовок не от капитана.

Спасибо за продолжение истории. Нужно иметь талант, чтобы столько ловушек на одном сайте расставить.

Странно, мне казалось это всё-таки не тематика хабара. Если бы я начал рассказывать, например, что на сайте Земскова можно заказать турник, но не так как это написано в разделе «Оплата и доставка». По факту нет самовывоза, и заказ доставляют не через 3 дня, как написано, а больше (причём через Подольск). Служба поддержки от всего отговаривается (хотя и перезванивает) — главное что с карты Вы уже перевели деньги. Но самым неприятным оказалось даже не качество покраски, а мелкие капли сварки, разбрызганные вокруг грифа — держаться в этих местах невозможно. Вывод: не доверяйте пиарщикам и обходите их «сервисы» стороной!
Как раз попался на эту ловушку у The Boston Globe. Понадобилось кое-что из их архивов, оформил подписку, рассчитывая через несколько дней закрыть её в пару кликов. Только после этого обнаружил условие про отключение только по телефону. Честно позвонил им, прождал почти полчаса, всё в лучших традициях: «ваш звонок очень важен для нас, пожалуйста, оставайтесь на линии». Ответа я не дождался (может, оно и к лучшему: я сейчас думаю, что идея звонить в Америку, находясь на территории режимного оборонного предприятия, была не очень удачной), потратил рублей двести. Но есть и ложка мёда: после одного моего злобного письма они мгновенно закрыли подписку и даже вернули деньги за предоплаченный период.
Может напишете статью «Русский мат как эффективный язык международного общения»? В ключе данной статьи — весьма актуально ;)
Для таких целей и стоит держать виртуальные карты.
Подобные паттерны использует даже Амазон, чего уж…
В будущем, когда всё же доизобретут нормальный ИИ, сделают его специальный вариант «Средний человек». Введут юридически понятие человека среднестатистического интеллекта и требование понятности его обладателю массовых договоров, оферт и интерфейсов. В спорных случаях будут натравливать эталонный ИИ на сайт или договор, и смотреть, был ли он обманут или запутан.
Мне так недавно «продлили» подписку в Linkedin на премиум аккаунт — описание тестового периода выглядело так, как если бы не нужно было явно отписываться, а в конце они по-тихому сняли 44 Евро. Оспорил платеж в PayPal, но пока никакого результата.
Я в подобных случаях пишу или звоню в поддержку. В штатах всегда без проблем деньги возвращали.
Есть ещё очень популярная тема с бесплатным периодом в начале подписки, но для оформления требуется ввести реквизиты банковской карты. Отказаться от автопродления можно не успеть, по этому карта должна быть без овердрафта вообще, даже без технического — транзакция жестко отклоняется. ЛинкедИн, Нетфликс не возмущались, просто аннулировали подписку, но снова ждут в гости.
На feedspot.com воспользовалась предложением бесплатной Gold-подписки на год и конечно же, забыла о ней (на что и расчет). После того как деньги списались (около $23), пошла искать, где отписаться, но на сайте такой опции нет. Пришлось писать в саппорт по мылу, мол, отпишите меня от премиум-аккаунта. Ребята отвечали очень долго, пришлось написать повторно. После чего меня сперва отписали от премиума, а потом тут же подарили этот премиум за то что я долго пользуюсь сервисом :D То есть подписали обратно, но бесплатно. И то хлеб…
JetBrains предлагали скидку на годовую подписку. Подписался, оказалось на 11ть месяцев. При переписке сообщили: — Ну вы же заплатили не за год, а меньше!
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles