Еврокомиссия оштрафовала Intel на 1,06 млрд евро

    imageЕврокомиссия оштрафовала на 1,060 миллиарда евро крупнейшего производителя компьютерных процессоров Intel за нарушение антимонопольного законодательства ЕС, сообщил в среду еврокомиссар по конкуренции Нили Кроэс.

    Причиной наложения штрафа стали нарушения Intel антимонопольного законодательства в ходе конкурентной борьбы с концерном AMD, главным конкурентом корпорации, в последние годы занявшим значительную долю мирового рынка микропроцессоров, потеснив при этом Intel.

    Расследование началось еще в 2000 году, когда компания Advanced Micro Devices (AMD) направила в Еврокомиссию жалобу. В заявлении было указано, что Intel заплатил производителям компьютерного оборудования Acer, Dell, HP, Lenovo и NEC за прекращение использования микрочипов AMD в Европе. Intel также предоставлял компаниям, которые использовали составляющие его производства, постоянные скидки, в том числе компании Media Saturn Holding (держателя розничной сети MediaMarkt), которая с 2002 по 2007 годы продавала только основанные на Intel компьютеры. Даже сотрудники крупнейшей фабрики AMD в Европе (Германия, Дрезден) не могли купить AMD-компьютер в магазинах своего города.

    Стоит отметить, что это рекордный штраф в области антимонопольного права после обвинения Microsoft в 2004, которой пришлось заплатить 497 млн евро за злоупотребление своим лидерством на рынке компьютерных технологий.
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 55

      +8
      Еще не оштрафовали :)
      Это только «первый» приговор.
      Будут и апелляции, и арбитраж и т.п.

      Кстати от MS оплаты штрафа так и не дождались :)
        +1
        Ага, как говорится, собаки лают, а караван — идет. ;)
        +5
        В любом случае монополия это зло.
          0
          Мешает нормальной конкуренции, тем самым прогрессу.
        • UFO just landed and posted this here
            +6
            Дело не в чистоте приемов, это же бизнес.
            Дело в том, что у интел банально больше денег, что позволяет им гораздо масштабней «скупать» производителей/продавцов. АМД не может ответить тем же и подыхает. А задача всех этих антимонопольных комиссий — не дать одной сильной компании прибить всех слабых, по крайней мере так просто :)

            p.s. Я лично только за, конкуренция конкуренцией, а лишать меня выбора не надо.
            • UFO just landed and posted this here
                0
                за процессом не следил, но в посте сказано что покупали основных _производителей_. так что ретейлер, пусть и крупный, это мелочь
                  +2
                  А это так происходит, сначала убивают всех конкурентов, а потом берут и повышают цену во сколько им вздумается. Не будь у интела вообще никаких конкурентов, его процессоры стоили бы гораздо дороже.
              –3
              не фортануло :)
                –6
                похоже на: ребятки, у вас же куча бабла — делитесь с нами!
                • UFO just landed and posted this here
                  –5
                  В чем бы обвинить Интел?..
                    +14
                    У нас вот ЮКОС оштрафовали на 10 лет.
                    0
                    >>… оштрафовала на 1,060 миллиарда евро…
                    >> ...Intel заплатил производителям компьютерного оборудования Acer, Dell, HP, Lenovo и NEC за прекращение использования микрочипов AMD в Европе…

                    Как раз начиная 2000 Intel заработали на отказе от AMD выше перечисленных производителей ПК, я так думаю, больше чем миллиард евро. Во всяком случае пока никто и не собирается отдавать этот штраф. :)
                    • UFO just landed and posted this here
                        –2
                        Все-таки, антимонопольное законодательство — странная штука. Нет, я, конечно, понимаю, что нужно поощрять конкуренцию и все такое…
                        Но ведь с другой стороны, монополия — это тоже проявление свободного рынка. Если, конечно, не основана на криминале, на физическом устранении конкурентов или взятках представителям власти. Или вот берем коммерческий подкуп, в чем обвиняют Интел. Ну заплатили они представителям компаний, чтоб те покупали их процы. Значит, тем это выгодно. Если же это были просто менеджеры, которые своими действиями нанесли урон компании — пусть владельцы пишут на них заявления.
                        Ну это так, просто мысли :)
                          0
                          Конкуренция важнее свободного рынка.
                            +1
                            Монополия это отсутствие свободного рынка. Вот если у меня, к примеру, монополия на безнин, то все автомобилисты будут ездить на моём дорогом бензине. Если они чем-то не довольны, я могу послать их куда подальше, сказав пусть покупают в другом месте, прекрасно зная, что никакого другого места нет.

                            То же самое с процессорами, электроникой и прочим. Можно ничего не делать, смотреть как производители сговариваются друг с другом, и ведь это производители других стран. А потом когда сдохнут все конкуренты в эту недальновидную страну пойдёт поток сверх дорогой техники, и людям будет уже некуда деваться, ведь выбора то нет.
                              –1
                              если никто не будет покупать ваш бензин, то вы разоритесь, и на ваше место придут другие — это свободный рынок
                                0
                                И откуда они придут? Вот в России добыча нефти и газа управляется группой чиновников во главе правительства. Они повышают цены и никто ничего не может поделать. Абсолютная монополия, так они разорили авиакомпании. Даже в европе было заправляться намного дешевле, чем в России, хотя именно Россия поставляет его им. Никакого свободного рынка нет, он жёстко регулируется.
                                  0
                                  Это уже чистый криминал, на государственном уровне. И никакое антимонопольное законодательство тут не поможет, ибо оно в их руках. Монополия как порождение свободного рынка (тот же интел или майкрософт) тут ни при чем.
                                    0
                                    Очень даже причём, потому что свободным рынком крутит бабло. У кого бабла больше, тот им в большей степени и владеет. А если кто-то начинает владеть рынком слишком сильно, то он уже перестаёт быть свободным. Никто же не запрещает торговать в европе интелу или майкрософту, но разу уж припёрлись, то извольте соблюдать правила.
                                      –1
                                      Соблюдать правила — это значит, играйте в поддавки? Цель любого бизнеса — зарабатывание денег. Если Интел платит компаниям за неиспользование продукции конкурента, это значит, что Интел предлагает свою продукцию на более выгодных условиях. Это конкурентное преимущество. Когда власти лишают Интел конкурентного преимущества, то это с их стороны является подавлением свободного рынка. Я не говорю, что конкуренция — это плохо. Просто выглядит это слишком искусственно. По сути, государство выступает на стороне одного из конкурентов.

                                      Вот вы сами ниже говорите «просто пока АМД им проигрывает, можно продавать это». Ну и какая тогда польза от такой конкуренции, если АМД выезжает за счет господдержки, а Интел на голову выше, по вашим же словам?

                                      P.S. На двух из трех моих компов стоят Атлоны. :)
                                        0
                                        Не было бы АМД, вы бы купили покупали процессоры в несколько раз дороже.
                                          0
                                          На моей памяти AMD обгонял Intel лишь один раз, когда выпустил 64 битную версию атлона, а так они вечные догоняющие, если не сказать хуже, вечно покупающие у интела право использовать их архитектуру. У меня, кстати, все компы снабжены интеловскими процессорами, атлоновских нет, плюс все видеокарты NVidia.

                                          Антимонопольные ведомства созданы прежде всего для заботы о гражданах своей страны, нежели для соблюдения интересов иностранных компаний. Если правительство захочет, оно может вообще запретить продавать продукцию на территории своей страны.

                                          Правительство имеет право вмешиваться хотя бы на том простом основании, что полиция подчиняется ей, и в случае нарушений прав того же майкрософта, интела и прочих, за судом корпорации потащатся именно к ним.

                                          Давай выделим основные тезисы:

                                          1. Имеют ли корпорации право заключать союзы с целью наживы следствием которых станет ухудшение и удорожания качества услуг?
                                          2. Имеет ли право правительство ЕС вмешиваться в рыночные процессы, когда под угрозу ставится благополучие европейского потребителя?

                                          Вопросы включают подвопросы:

                                          1. а. Действительно ли сделка интела по монополизации рынка не за счёт технологического преимущества, а за счёт сговора с другими производителями и торговыми сетями ухудшает качество услуг?
                                          2. а. В случае, если доказано, что конечному потребителю при таком развитии событий в дальнейшем будут оказаны худшие услуги, имеет ли право правительство вмешиваться?

                                          Я отвечу так:

                                          1. Да.
                                          2. Да.
                                          1.а. Да.
                                          2.а. Да.

                                          По сути не надо спорить, это ни к чему не ведёт, просто ответь на эти вопросы.
                                            0
                                            1. Да.
                                            2. Да.
                                            1.а. Не факт.
                                            2.а. Как доказать то, что произойдет в будущем?

                                            Тут не все так линейно. То, что Интел вступает в сговор, не означает, что их процы хуже. А что будет от этого в будущем — это к гадалке. А если АМД изобретет процессоры, которые будут в 100 раз мощнее интеловских, какой смысл в сговоре? А если миллиардный штраф в условиях кризиса вынудит Интел свернуть разработку новых процессоров, а догоняющему АМД только это и нужно, чтоб сохранять статус кво? В общем, и правда спор не имеет смысла.
                                  +1
                                  А если допустить что монополист производит продукцию реально лучше, поэтому и занял доминируещее положение. за что его штрафавать?
                                    0
                                    Можно ничего не делать и никого не штрафовать. Тогда монополия естественным образом захватит рынок. Причём захватит вовсе не тем, что будет делать что-то реально лучше. Подавив конкурентов можно будет продавать всякий шлак. В конце концов расплачиваться за это будет вся страна.

                                    Лучше задумайся, почему интел мог уже давно запихнуть в компьютер тысячи холодных ядер, но до сих пор этого не сделал. Вовсе не из-за того, что не может, просто пока АМД им проигрывает, можно продавать это, а технологии получше приберечь на потом.
                                • UFO just landed and posted this here
                                    +1
                                    Ну кто знает, если бы цены на бензин были заоблачными, а качество паршивым, может, мы бы уже давно ездили на электромобилях? ;)
                                    +2
                                    Читал я про такую игру, не помню как называется. Там был такой принцип добычи ресурсов: убийство вражеских юнитов. Вроде все красиво, т.к. лучше воюешь — больше ресурсов. Но вот проблема — стоит только добиться незначительного перевеса и дальше баланс стремительно рушится. Тому кто достиг этого перевеса становится с каждой битвой все проще и проще добывать себе ресурсы, а оппоненту все сложнее и сложнее при прочих равных условиях. Соответственно переломить ход событий с каждым разом все сложнее и сложнее.
                                    Примерно это мы и увидели в битве Intel vs. AMD. Достигнув начального преимущества они начали его усиливать разными доступными способами и вот уже нет никакой свободной конкуренции, а есть практически монополист и тот кто всегда догоняет. А отсюда все последствия монополий.
                                    Так вот тот самый подкуп — это и есть неправильное, в конечном итоге, для нас самих расходование среств. Лучше б интел с амд конкурировали на равных и подкупные деньги тратили на разватие технологий. Тогда выиграли бы мы — конечные пользователи. А это и есть самое главное к чему нужно стремиться и на что направлено антимонопольное законодательство. ))
                                    0
                                    По делом. Хорошее у них видать, законодательство.
                                      +4
                                      У меня у самого платформа на базе intel. И если я уже и переплачиваю немного за разницу в цене между аналогичным процессором от AMD, то хочется чтоб эти деньги шли на усовершествование технологии, а не на взятки для того чтоб «забить» конкурирующую компанию.
                                      • UFO just landed and posted this here
                                        0
                                        nothing personal, just business
                                          0
                                          А согласно Opennet'у Евросоюз оштрафовал Intel на 1.44 миллиарда долларов, а не на 1.06…
                                          Ну так и где $380,000,000 осело!? :)
                                            +1
                                            а мильярд евро
                                              0
                                              точно, поиграл на курсах валют на автомате пропустил слово евро ;)
                                            • UFO just landed and posted this here
                                              0
                                              Круто, это поможет интелу бороться с кризисом!
                                                0
                                                каждый из кризиса по своему выходит
                                                  0
                                                  Вот что значит поддерживать национального производителя! не то что у нас, плакатики повесили: «купуй украинське». Эх(
                                                    0
                                                    Ололо, обе компании в девичестве американские, а сейчас транснациональные.
                                                    0
                                                    нечего amdшку обижать.
                                                      +1
                                                      Похвально, что законы действуют, но ущерб уже нанесен.

                                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.