Pull to refresh

В Совете Федерации предложили создать российский интернет

Legislation in IT
Предложение создать «собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США» озвучил член СФ Максим Кавджарадзе на заседании комитета по конституционному законодательству в ходе дебатов по закону, приравнивающему блогеров с 3 000 и более читателей в сутки к СМИ. Пришедшее в голову сенатору название сети — «Чебурашка».



Мотивом для создания автономной сети послужил вопрос информационной безопасности «целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество». Профинансировать проект сенатор предложил за счёт регионов. Максим Кавджарадзе считает, что Россия могла бы создать такую сеть и со странами ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Идеи создания собственной инфраструктуры с переменной частотой высказывались после публикаций Wikileaks, обнародование документов Эдварда Сноудена и отключения двух российских банков от систем Visa и MasterCard, а также понижения суверенного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами.

Одним из последних громких высказываний в сторону интернета прозвучало от президента на медиафоруме в Санкт-Петербурге, на котором Владимир Путин в ответ на вопрос одного из блогеров о необходимости размещения серверов западных сервисов на территории России заявил: «Интернет первоначально возник как проект ЦРУ, так и развивается. Родоначальники этой сферы — американцы, и они стараются удержать свою монополию. Но это невозможно в современном мире, и нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы». Рынок на такое заявление отреагировал обрушением стоимости акций российских ИТ-компаний до 10%.



Источник: РИА «Новости»
Tags:
Hubs:
Total votes 226: ↑203 and ↓23 +180
Views 90K
Comments Comments 433