Pull to refresh

Курс на Google Newsroom! Революция для медиа

Reading time 5 min
Views 614
Original author: Benoit Raphaël
Смутные времена могут быть очень продуктивны на идеи. В свободное от работы время я размышлял на тему смешанных редакций, гармонично совмещающих в себе печатное и веб направления. Раз идея захватила меня, я решил поделиться ею с вами и обсудить.
Про объединенные редакции говорят уже давно, наиболее известен пример, предложенный Ifra. Другой – редакция газеты Дейли Телеграф. Выглядит пугающе, не правда ли?

image

Но очень часто теоретические предложения по организации таких редакций сталкиваются с реальностью, в которой подавляющее число журналистов-печатников имеют очень маленький опыт работы с вебом. Если попросите их написать материал для веба и печатного издания, они начнут метаться, пытаясь адаптировать материал для двух разных медиа. У нас получается два блока:
1) Веб – это вам не труба, в которую можно сливать контент любого типа. Очень часто статьи для печати не подходят для веба или мобильных устройств. Достаточно вспомнить, что на сайте LeMonde.fr печатные статьи составляют 30% публикуемого контента, но при этом их читает всего 15% аудитории сайта. Нельзя просто написать, а потом направить текст в трубу. При создании контента, надо учитывать среду, в которой он будет распространяться.
Ту же ошибку делают сегодня по отношению к мобильным телефонам, когда пытаются просто скопировать туда контент, который создавался для настольных компьютеров.

2) Журналисты стали шизофрениками. Они стали "дву-медийными", работают как на двух работах, то есть для них это означает сделать работу дважды. Как следствие, они продолжают работать, подсознательно по-прежнему ориентируясь на печатную платформу.

Так что нам нужно отбросить эту идею по простому слиянию печатных и веб редакций и сделать выбор – пойти туда, где информация живет, где писатели и читатели связаны и включены в единый процесс. Надо создать такую редакцию, «где все происходит», такую, которая расположена прямо в вебе. Это сердце информационной системы. Остальное – видимость.

Почему веб? Потому что эра Гугла на дворе. Она породила и доказала необходимость так называемой сетевой журналистики. Той журналистики, которая не сводится только к производству контента, а становится длящимся процессом, основанным на силе сети (фрагментации информации, новых ритмах, пользовательском контенте...) в производстве и распространении информации.

При таком подходе вы получите не одну «дву-медийную» редакцию, не две, а три, которые я бы разбил на 2 подгруппы:
– производственно-ориентированная журналистика (гугловская редакция, Гугл ньюсрум, Google Newsroom)
– кураторская журналистика (curation oriented) (управление сообществом и редактура)

Обратите внимание, я не использую слово «журналист», я пишу «журналистика». Здесь журналистика рассматривается не как профессия, а как чистая функция, в которой основной смысл сводится к тому, чтобы делиться журналистскими навыками с непрофессионалами.

Возьмем для примера газету. Пусть она называется «Надежда».
– 100 000 экземпляров в сутки
– 1 €
– 36 страниц
– печатная редакция: 85 журналистов + 7 редакторов
– веб редакция: 7 журналистов + 1 менеджер сообщества
Итого, 100 журналистов. Прекрасная редакция. И ни в одной сфере нет успеха. Недостаточно людей на вебе, и слишком мало в газете.

Теперь представим новый вариант. Все те же наши 100 журналистов, но теперь редакция сфокусирована на «цифровом» направлении, которое сделает ее успешной на вебе и мобильных платформах.
При этом «Надежда» будет публиковать бумажную газету высочайшего качества, которая поможет поднять продажи и, возможно, цену. Заодно вдруг денег больше заработает.

image

Производственно-ориентированная журналистика (гугловская редакция, Гугл ньюсрум, Google Newsroom)

Состоит из 80 журналистов, но также включает другой журналистский контент, блоггинг и пользовательский контент, управляемый вашим изданием. Ваших 80 журналистов делим на 10 производственных подразделений, т.е. на тематические кластеры. Каждое из них становится как бы отдельной медиа-компанией, оно может даже иметь собственное имя и управляться (или нет) собственным менеджером. В него входит: 8 журналистов, блоггеры, сообщество + 1 маркетолог + 1 отвечающий за продажи (эти двое могут обслуживать одновременно несколько кластеров).
В каждом кластере может быть свой редактор и менеджер сообщества.
(А еще можно было поделить на 3 кластера по 16 журналистов и 3 кластера по 10 журналистов, и т.п.)

В каждом кластере появится производственно-ориентированная журналистика. Главный вопрос: если все работают примерно с одной и той же информацией в сети, чем полезен лично я?

Тогда мы получаем следующее:
репортеры (журналисты + блоггеры): они не отслеживают темы, не перепечатывают новости агентств, они создают собственные, оригинальные материалы.
Они едут на место событий или достают информацию из сети. Публикуют в разном ритме: постят в Твиттер в реальном времени, публикуют статьи, видео, данные, проводят расследования… Кроме того, они могут координировать работу сообщества, блоггеров, пользователей, вместе с которыми они производят новости.

кураторы (журналисты + непрофессионалы): он отслеживают темы, отбирают, проверяют, редактируют в прямом эфире все, что им подходит из сети и других медиа. Они связывают разный контент, они делают так, чтобы новости было легко получить.

колумнисты (блоггеры, журналисты, эксперты): они разводят дискуссии, дают разные точки зрения на вопрос.

Кураторская журналистика (curation oriented) (управление сообществом и редактура)

Команда из 10 супер-редакторов ответственна за материал на 36 страниц. Каждый из них работает только над 3-4 страницами, но у них настоящая работа редактора старой закалки. Они берут контент, который производит гугловская редакция, и дают ему жизнь по-своему. Их задача – сделать материал более читабельным и наглядным. Они делают с бумагой все то, чего не может веб. Вот наглядный пример того, на что способна газета (в данном случае это португальская газета «I»).
image
С помощью супер-редакторов каждый «цифровой» кластер может сделать специальный бумажный выпуск.

Команда из 10 журналистов-модераторов и журналистов-аналитиков отвечает за курирование информации на вебе и мобильных. По сути, они отвечают за удобство потребления произведенного контента. Они заботятся о качестве вовлечения пользователей.
Кроме того, они работают над тем, чтобы собираемая информация воплощалась в виде баз данных (например, как в Нью-Йорк Таймс).
image

А еще они организуют контент по разделам, собирают все необходимое на одной странице (посты, ссылки, твиты, сырые данные и т.п.). Газета Хаффингтон Пост очень хорошо справляется с этой задачей на своих страницах «Важные новости».

Результат всего этого – связанная, мощная, полностью перестроенная редакция – гугловская редакция.
С 80 журналистами на борту это будет первая онлайновая редакция во Франции.
А теперь представьте себе то же самое, только из 200 журналистов, которые работают сейчас в большой газете общенационального масштаба.
Вы спросите меня: Ваши 80 журналистов смогут выйти в сеть? В большинстве редакций уровень использования веб-технологий близок к нулю.
Думаю, да. Мешает дву-медийное мышление, шизофрения. Но теперь, если мой посыл и среда ясны, если журналист правильно обучен, он даст нам хорошую журналистику.
Наиболее ленивые же могут развлечься, пытаясь найти креативные формы работы редактора.
Эту модель можно легко вопроизвести на радио и телевидении.

А вы как думаете?
Tags:
Hubs:
-3
Comments 12
Comments Comments 12

Articles