Pull to refresh

Comments 36

Приятная заметка, спасибо.

Помнится, ещё лет 6 назад делал RSS в формате яндекса с новостями… Как многое поменялось — теперь уже и бумажки какие-то нужны…

К слову — добавьте ссылочки на спеки — для желающих почитать про форматы яндекса и гугла, чтоб сразу идти куда надо в поисках первоисточников.

Ещё, чтобы знать не только о плюсах, но и о минусах — почитайте Лёху Андреева, редактора другого ресурса:
webplanet.ru/knowhow/service/l_e_x_a/2009/06/29/no_yandex_news.html
Всегда ведь нужно знать разные точки зрения, чтобы составить свою собственную.
Да, нужно подписать и отправить Уведомление об информационном сотрудничестве на имя самого Аркадия Воложа :)

Спецификация находится в партнерском разделе. Не знаю уместно ли будет это здесь выкладывать, но ничего сверхсложного там нет — добавляется тег yandex:full-text и собственно все.
уже забыл, когда ручку последний раз в руках держал.
подписывать хоть кровью?
Спасибо. О некоторых моментах (письма) услышал впервые. Обязательно попробуем ваш алгоритм.
а как яндекс относится к не российским, но русскоязычным сайтам?
Про это в «Требования по содержанию» ничего не сказано. На Яндекс.Новостях есть целый новостной поток, посвященный Украине.
Нормально относится. В частности, принимает русскоязычные сайты в зоне .cz
Спасибо, а блог добавлять кто-нибудь пробовал?
Если не секрет — насколько значительным был прирост посещаемости после добавления сайта в агрегаторы?
Об этом судить пока рано. Через недельку-другую уже можно будет делать выводы.
Слабый эффект. К нам на игровой портал MaxiGame.by из новостей яндекс за последний год пришло около 2000 человек, т.е. чуть более 150 человек в месяц — капля в море.

Но периодически кто-то копирует новость и ставит ссылку, кто-то делает сплоги и тоже автоматически размещает ссылки. Нарастает естественная ссылочная масса, что хорошо сказывается на трафике из поиска.
делал для одного СМИ сайта на базе Word Press ленту RSS для Яндекс.новостей, я проклял тот день, ибо это не RSS вообще, а их личный формат на основе XML (и взятых идей из RSS), куча придирок, как то не указывать имя автора и т.п. которые совершенно не описаны в «начально» оговариваемом формате…
Сейчас сайт работает. Надеюсь Хабраэффект мы переживем.
На самом деле, инструкций даже больше. Яндекс очень требовательны к RSS-ленте. Я в свое время не мало с ней наковырялся…
Правда результат того стоил — прирост посещяемости примерно в 2-2.5 раза (хотя не могу сказать, что все это только от Яндекса, может совпадение).
пытался добавлять свой сайт — сказали «новости не представляют интереса»
Ага
но не зная профита, нанимать журналюг…
UFO landed and left these words here
Это требования Гугла. По крайней мере в первый раз нам отказали именно по этой причине.
Большое спасибо за расписывание по шагам. Для себя развеял пару мифов.
У меня переход с 7го на 8й пункты занял больше месяца, долгих переговоров.
А сколько времени у Вас заняли все 10 шагов?
Пятница, суббота, воскресенье. В понедельник уже подключили.
UFO landed and left these words here
Подлкючил сайт к яндекс новостям=) заняло все это в общей сумме 20 дней.

Теперь проблема с Гугл.Ньюсами, почемуто не отвечают ничего, хотя сайт соответствует требованиям…
К Яндексу подключились (при том, что очень долго мучились с ними), а Гугл молчит, ничего не отвечает.

Через сколько времени примерно от Гугла должно прийти письмо с подтверждением (пункт 9)? Если Гугл НЕ принимает сайт к себе, они тоже при этом что-то напишут, или будут просто молчать?
прошло много-много недель — гугл в итоге прислал подтверждение о регистрации, сопровожденное фразой вроде «извините, что так долго» )
Сегодня создали ленты под Google, Yandex и Rambler. Всем все написали, везде все отправили. Ждем-с. Отпишусь здесь по результатам.
Как и обещал, отписываюсь.

Rambler
В Rambler-Новости сайт добавили через 2-3 дня после добавления ленты. Трафик идет очень незначительный, как мне кажется, в силу региональности публикуемых нами новостей. В топ-новости на Рамблере попадают только общероссийские новости от ведущих агентств.

Google
Google рассматривал заявку около месяца, после чего отказал, т.к. не все требования были выполнены. Мы по собственной необходимости сменили немного адреса урлов новостей, и решили на удачу отправить заявку еще раз. Спустя около 3-х недель сайт приняли в Google-Новости.
Трафик больше, чем с Рамблера в разы, но сильно проигрывает обычному трафику с того же Google и Яндекса.

Яндекс
Яндекс ответил через 3-4 дня, но заявку отклонил. Написали, что сайт хороший и т.д., но они не могут на данный момент спрогнозировать развитие ресурса. В конце написали, что спустя 3 месяца ждут от нас повторную заявку. Прошло чуть больше 2-х месяцев, когда я направил вторую заявку. В заявке описал, сколько новостей за это время опубликовано, сколько статей, какие сервисы добавлены и т.д., упомянул про Рамблер и Google. Спустя 2 часа (!) пришел ответ, что можно начинать регистрацию и т.д. Скачал Соглашение, распечатал, заполнил, отсканировал. Скан отправил по электронке, оригинал отправил заказным письмом. Новости начали публиковаться на этой неделе.
Для физ.лиц у Яндекса предусмотрено отдельное соглашение, его высылают по электронке по запросу. Если домен зарегистрирован на физлицо, то и соглашение заключается с физлицом.

P.S. Все новости у нас пишутся журналистами. В неделю пишется от 20 до 50 новостей. Новости тематичные: бизнес, экономика, недвижимость.
Использую данный пост как инструкцию для добавления всех своих сайтов. Так же возникали проблемы при предоставления правильного RSS-ленты с адрминистрацией Яндекс.Новости. Сейчас добавляю так же автомобильный сайт про гибридные автомобили и электромобили (пруф) в Я.Н. в Рамблер сайт уже одобрили. Ежедневно идет от 50 человек. Думаю, весьма не плохо.
Неужели так сложно написать интересную статью о вашем проекте? Спамить в комментариях, как то не кашерно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.