Pull to refresh

Comments 21

Я не совсем разобрался, за счет чего осуществляется fail-safe управление разработкой? Или это таки рекламный трюк?
Мне что-то слабо верится в очередной silver bullet. Как была измерена и оценена эффективность метода?
Подразумевается, что фейлов быть не может принципиально.
Говоря образно, методология признает, что вся разработка — это бег с завязанными глазами по краю пропасти. У всех и всегда. Пока все остальные бегут на время, эволюция требует встать на четвереньки и долго руками ощупывать каждый шаг.
Да, и первым прийти в таком случае тоже возможно — если стать единственным выжившим.
Позвольте, т.е. фейла не может быть, т.к. не бывает фейла что-ли? Сомнительное, с точки зрения бизнеса, утверждение.
Бежать на время, не прихоть, а необходимость!
Успешный результат разве не важнее времени? Вырастить ребенка за год тоже может быть жизненно важно, иной раз даже критично — но дети растут 18 лет.
Эволюция учится у природы, а не ломает ее своими сказочными требованиями.
А тут бывает по-разному. Бывают задачи, когда соблюдение сроков/требований по ресурсам важнее реализации того или иного функционала.
далеко не всегда
у проекта часто есть время жизни
если время жизни проекта 2 года, а выращивать его до результата 4 — то мы просто продолбаем 2 года и выкинем результат.
Вообщем, у меня мнение противоречивое. Во первых, я не увидел самой методологии, просто список довольно очевидных советов (спасибо, кэп!). Тема всеобщей применимости (как и о моральной смерти каскада-водопада) не раскрыта. Существуют краткосрочные проекты, где agile подходы (а evo — очень даже agile) только вредят, а каскад в жилу (пришел, решил, увидел, запилил).

В целом, утверждение, что есть подход, работающий везде 100%, звучит так же сомнительно, как существование автомобиля, подходящего для скоростной езды по автобану и пересеченной местности, преодоления водных и воздушных препятствий, перевозки грузов и комфортного путешествия семьей из 17 человек.
Методология простая — все сразу в работу:
сделать заглушку — замерить результат.
сделать 1 кнопку — замерить результат.
сделать 1 картинку — замерить результат.
сделать 2 кнопку — замерить результат.
Понять что достигли цели 1.
задать более амбициозную цель 2.
К началу.
А в чем тогда отличие от, к примеру, XP?
э, в Agile делают то же самое, если заменить «замерить результат» на «показать клиенту»
Не провалить сроки – да как такое может быть?

Ответ на вопрос — «никак», просто не задавайте их? Это не про бизнес явно.
Как все-таки хорошо, что Мегамозг отделили от Хабра. Теперь вся маркетинговая шелуха накапливается здесь.
Маркетинговая шелуха — это когда компании или представители компаний в красивых картинках расписывают как запилили/провалили какой-нибудь космический продукт. А когда человек пытается разобраться с темой, собственными стараниями как может, и знакомит с подходами других — это ценная информация.

И да, хорошо что Мегамозг отделили от Хабра. Теперь в хабе управление проектами стало побольше по управлению проектами, и поменьше всякого промоушена. Хотя до сих пор половина постов в хабе появляется только потому что хаб самый читаемый, а не потому что они имеют к управлению проектами какое-то отношение.
Всем спасибо за минусы. Если это единственное, что специалисты смогли добавить по существу темы — я очень рад.
По существу темы — эволюционная разработка — не новость. Еще в компьютерре как-то статья была. Органическое программирование так называемое. Может эта концепция даст вам направление мысли.

Еще очень все напоминает «дробление проектов», подход который можно почерпнуть в книге Мак-Фарлана и Бенко про управление портфелем проектов. Онлайн эту книгу не найти, но про этот подход я немного писал в одном из своих постов. Если кратко — проект дробится на ломти, каждый из которых приносит позитивный результат.
UFO just landed and posted this here
Сделайте пожалуйста вы, как более опытный специалист. Обещаю поставить плюсик за действительно хорошее исследование.
Можно в виде слайдов.
Главное не уйти в тупиковую ветвь эволюции )
Некоторые забывают, что успехи эволюции достигаются за счет вымирания 99% особей вида. :)
Как я понял — вы имеете непосредственное отношение именно к веб-разработке и пишите статьи применительно к этой сфере деятельности.
Вы уверены что это утверждение может быть применимо к серьезным проектам состоящим не только из статических страниц?
любой раздел, блок, пункт, страница должна иметь возможность полного исправления за 5-10 минут без перекройки всей платформы
Даже незначительное изменение например формы ввода или другого взаимодействия с пользователем может повлечь серьезные изменения в программном коде как на фронте так и в серверной части. Изменение дизайна какого-либо повторяющегося на других страницах блока или элемента только на одной странице тоже как правило не возможно, т.к. влечет за собой изменения и на тех других страницах — и все это надо проверить-протестировать.
Сложные проекты предполагают сложные платформы/инструменты для своей реализации, там за 5-10 минут что-то разумное сделать просто не получится.
Даже самая простая задача предполагает такие шаги:
1. Описание задачи, ее регистрация в системе управления проектом (СУП) и доведение задачи до исполнителя.
2. Исполнитель вносит изменения в код, делает предварительное тестирование и вносит изменения кода в систему контроля версий (СКВ), «выкатывает» код на тестовый сервер, делает пометки в СУП по задаче, передает задачу тестировщику.
3. Тестировщик делает более детальное тестирование, и если все получилось с первого раза — отмечает задачу как проверенную в СУП и возвращает ее постановщику.
4. Постановщик производит окончательные регламентные работы в СУП по закрытию задачи.
Даже если постановщик задачи, исполнитель и проверяющий — одно лицо, то все равно эти шаги займут несколько больше чем 10 минут.
Или Evo предполагает отказаться от использования СУП, СКВ, сложных фреймворков/платформ, других инструментов, регламентов и работать по принципу «x… к, x… к и в продакшн»? Ну или я вас неправильно понял?
Пусть и с некоторым опозданием, но хочется добавить позитива в эту ветку обсуждения.
К сожалению, мне этот пост попался на глаза только сейчас. Полгода назад, когда всё только начиналось, я не знал слов «Эволюционное управление» и действовал скорее интуитивно. Однако, модель управления, которая в итоге получилась, очень напоминает, то что описано в статье.
Такая модель — точно не серебряная пуля. Типовые проекты делаются по другому. Если вы точно знаете что хотите получить и влияние неопределённости на ваши планы минимально — все эти танцы неуместны.
Совсем другая картина — когда ни вы, ни ваши заказчики точно не знаете что должно получиться в итоге, и имеете душевные силы признаться в этом себе и друг другу. Вот тут начинает в полный рост влиять используемый способ уменьшения неопределённостей. Я пришел к эволюционной идее после книг Талеба, он тоже рассказывает про «постепенное прилаживание», я адаптировал его идеи на программный код и управление требованиями.
Sign up to leave a comment.

Articles