Индивидуальный способ планирования дел на сегодня — Seah David

Всем привет.

Внутри GTD есть мелкая задачка — когда выходишь из дома, каким инструментом воспользоваться, чтобы держать список дел? Дэвид Сеа придумал листок, на котором «жизнь разворачивается как она есть» — Emergent Task Planner.
(Он пока не переведен на русский язык, но там все понятно и так).

На листе есть однодневный календарь — можно отметить время для жестких задач (по Архангельскому). Причем часы вписываются от руки — есть гибкость. Занимает календарь примерно пятую часть листа.

На листе есть место для важнейших трех задач — иногда этого достаточно, но не мне. Для этого есть место еще для 6 задач, итого 9 (всего четверть листа). Под задачи можно запланировать бюджет времени — это опция.

И на листе есть место для Заметок — неструктурированного текста, который порождается деятельностью в течение дня. Занимает около трети листа, очень удобно.

Когда день предстоит плотный, с жесткими мероприятиями, с обязательными делами, я беру такой листочек, и весь день он со мной. Больше ничего не надо.

Вечером листочек разгребается по другим инструментам — кладу во входящие, и по Аллену вперед.

Сами листочки я печатаю из PDF-ки, скачанной с сайта. Можно на Амазоне (для адресов в США) или на сайте shop.davidseah.com (для остальных) купить цветные полиграфического качества листы, но мне недосуг.

davidseah.com/node/the-emergent-task-planner

Интересно, друзья, кто-то еще использует Эмержент Планнер? А другие продукты Дэвида Сеа (я пока не сподобился)?

П.С. Зачем ты, Мегамозг, заставляешь опять наращивать мою карму, публикуя всякое разное?
  • +12
  • 5.4k
  • 6
Share post
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 6

    +1
    Мне нравятся разные идеи организации собственного оперативного и тактического внимания. Но данная конкретная реализация меня не устраивает по очень простой причине. Люди корпоративные вынуждены жить в жестком суточном ритме. Творческие же люди часто живут «запоями», во время которых продуктивность зашкаливает за 1000%, но и длятся такие запои десятками часов с длительными периодами релаксации.

    Почему бы не взять себя в руки?
    Попытки же запихать личный стайерский ритм в корпоративный спринтерский чаще всего приводят к развитию БАР (он же МДС, в клинике — МДП, кто совсем не в курсе — маниакально-депрессивный психоз, степень предрасположенности и, вероятной глубины развития, скорее всего, генетическая, хоть это и спорный вопрос).


    Поэтому у меня, чаще всего, активность фокусируется на каком-либо проекте из нескольких параллельных довольно внезапно (трудно прогнозируемо). Не использовать возникающее вдохновение лишь потому, что для него «не время» — на мой взгляд расточительно.

    Однако можно организовать и такой ритм, хотя он и считается часто (но незаслуженно) «прокрастинацией». Все дело в том, что не обязательно поток времени делить на часы, дни и даже, порой, недели.

    Необходимая для таких как я организация времени и внимания больше похожа на ветвящееся дерево. Нелинейная организация работы с идеями на примере карт мышления уже известна. Остается лишь один небольшой шаг — структурировать «аттрактор внимания» (простите за невольную тавтологию).

    Проще говоря, этот самый лист для меня представляет около 15-20% страницы. Но даже не на один день.

    Есть критичные вехи во времени, это неотложные и непереносимые встречи, собрания, совещания — в общем обязательства перед другими людьми в распределении своего времени. И если корпоративный сотрудник в своем расписании этому уделяет около 60% (загнанный, конечно же, до 120%), то человек творческий — лишь 10-30%. Поэтому нет смысла держать на листе резервы времени лишь один на день (учитывая запои вдохновения, которые прерывать, порой, преступно, к любому такому мероприятию лучше подготовиться за пару-тройку дней). Вполне доступный объем — неделя. Возможно — 10-12 дней. Для некоторых людей может быть даже и полгода.

    А вот основу листа занимает декомпозиция проектов, с разной степенью детализации, в зависимости от актуальных на ближайшие несколько дней (недель) приоритетов.

    Так, например, в одном проекте может быть раскрыто глубоко некоторое направление, и понемногу, иллюстративно, несколько блоков, над которыми стоит регулярно подумывать.
    И таких проектов может быть раскрыто хотя бы по чуть-чуть, возможно, лишь упоминанием самого проекта или важнейшей его задачи — сколько угодно (практически, от двух до десяти в одно время).

    Ну и такой лист дополняется обязательно стратегическим листом, который стоит просматривать пару-тройку раз в месяц, чтобы не забывать актуализировать приоритеты. Лучше всего для этого организовать «машину времени» — систему напоминалок о том, что нужно освежить в памяти к определенному сроку.
      0
      Использую The Emergent Task Timer и The Task Order Up
        0
        realbtr большое спасибо за отклик. Действительно, в некоторых случаях и ситуациях удобнее держать на листе неделю. К сожалению, Дэвид Сеа пока не выложил Emergent Planner для недели. Возможно, это у него в планах?

        Справедливости ради, надо сказать, что идея Emergent Planner вполне соответствует вашему подходу: оставить место на листе для внезапно находящего вдохновения. Вот только если на лист поместить недельный график, то места под «вдохновение» останется совсем мало…
          0
          Тут дело не в неделе, а в том, чтобы совсем отказаться от ограничивающих временных рамок. Временные рамки порождают причины для прокрастинации. Смысл же лишь в том, чтобы держать в фокусе внимания приоритеты на некоторое обозримое время и ясно видеть взятые на себя конкретные обязательства перед другими людьми. Вдохновение записывать вне контекста конкретных проектов и направлений — не очень-то продуктивно. Вся большая проблема таймменеджмента — это раздробление жизни на много разных коротких и не очень временных интервалов. То есть создание для себя множества ограничивающих клеток, клетей и клететушек. Считается, что это дает продуктивность. Да, в рамках данного количества мотивации, считая, что она неизменна, фокусировка мотивации во времени может быть неплохой идеей. Но есть и другой взгляд, что количество мотивации (вдохновение) очень сильно изменчиво и вдохновленный человек делает в десятки раз больше без оглядки на время, чем человек вынужденный. Просто в корпоративном стиле мне в общем-то все равно, чем сегодня вдохновлен сотрудник. Я от него ожидаю определенный объем работы и хочу, чтобы он об этом объеме хорошенько помнил. А вот когда я сам перед собой в ответе за то, куда течет моя жизнь, тогда имитировать вдохновение — дохлый номер.
            0
            Поддержу! Листок Дэвида в моём понимании относится к методу «тайм-менеджмент». Продуктивность — это конечно более широкий метод! Мотивация — это еще более широкий метод, поскольку он связан с «целеполаганием».

            Чем хорош метод «тайм-менеджмент» в реализации Дэвида? Тем, что он позволяет до начала дня составить более-менее жесткий «каркас дня» (жесткие встречи и ключевые желаемые результаты), и затем мягко и гибко с учетом этого каркаса и образующихся изменений контекста делать более мелкие и нежесткие дела.

            Вывод: если у вас нету жестких встреч, или нету желаемых результатов на день, то метод «листок Дэвида Emergent Planner» использовать не обязательно :)
          0
          alexd73 Спасибо! А как, интересно, удается использовать Task Order Up? Как мне показалось, для каждого «проекта» нужно изготовить отдельный лист, и все такие листы надо разместить в поле зрения — а ведь это требует большого пространства в случае хотя бы десятка проектов! Или часть листов лежит в ящике тумбочки???

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.