Pull to refresh

«Лаборатория Касперского» занимает первое место в России по числу зарегистрированных патентов

Patenting *
Опубликован список российских ИТ-компаний, получивших более 10 патентов и заявок в России и за границей. Таких компаний оказалось всего 8. Список подготовили журнал Forbes и проект «Онлайн-патент».

Список возглавляет «Лаборатория Касперского». Разумеется, большая часть ее патентов связана с антивирусным ПО. У компании имеется 137 выданных патентов и 243 поданных заявки на получение патента по разработке методов и систем для отслеживания вредоносного программного обеспечения. Выданы они в США и Евросоюзе.

Parallels занимает вторую строчку. У компании 96 выданных патентов. Столько же заявок находится на экспертизе. Как отмечает Forbes, в Parallels действует правило «начал разработки — оформляй патент».

Компания ABBYY занимает третье место с 54 действующими патентами. Еще 98 заявок проверяются. Самые известные продукты компании ориентированы на лингвистов и переводчиков. Примечательно, что из всего списка только у нее есть патент, выданный в Исландии.

Компания «Яндекс» занимает четвертое место с результатом в 44 патента и 44 заявки. Патенты охватывают такие направления, как технологии поиска в интернете, способы отображения веб-страниц, индексация рекламных объявлений и управление контактами в смартфоне.

В список вошли также такие известные российские компании, как Acronis (пятое место с 33 и 33), Paragon (шестое место с 14 и 14), Mail.ru Group (седьмое место с 5 и 5) и Veeam (4 и 11). Стоит отметить, что семь патентов компания Paragon зарегистрировала в Китае. Возможно, в дальнейшем в этой стране будет зарегистрировано больше патентов, если остальные российские компании обратят внимание на такую возможность. Известно, что в Mail.ru Group генерацией идей для патентов занимаются все сотрудники.

На территории Соединенных штатов Америки патентование активно развивается. Однако есть у этого явления и обратная сторона – так называемые патентные тролли. Они провоцируют длительные судебные разбирательства, которые обходятся участникам процессов в несколько миллионов долларов.

Тяжба «Лаборатории Касперского» с американским патентным троллем Lodsys длилась более года. Lodsys подала иск на $25 миллионов, обвинив «Лабораторию» в краже ее патента. В сентябре 2013 года российская компания отстояла права на свои разработки.

В Российской федерации патентование пока развито не так сильно. Во всем есть свои плюсы и минусы.
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑7 and ↓2 +5
Views 2.1K
Comments Leave a comment