Pull to refresh

CardioStep – первый медицинский

Reading time5 min
Views795
Предполагается, что к тому моменту, когда человек полетит на Марс, в медицине уже будут использоваться роботы-хирурги, способные самостоятельно выполнять несложные операции под наблюдением доктора через интернет. Связка медицины и интернет вообще является очень ожидаемым событием, но ее реализация, по большому счету, пробуксовывает.

Внести свой в клад в приближение этого счастливого времени мы решили в своем интернет-проекте. Однако проект так и не был реализован в запланированном виде. Далее я хочу рассказать вам историю CardioStep – первого российского стартапа в области медицины.

Идея и первая реализация

Изначально наша группа из четырех человек занималась разработкой программно-аппаратных систем для быстрой диагностики состояния организма человека в спорте и фитнесе. В 2005 году у нас появилась идея упростить систему, удешевить её и сделать доступной каждому. Мы решили, что оптимальным решением будет интернет-сервис, ориентированный на любителей фитнеса и здорового образа жизни. Люди могли бы с помощью сервиса подбирать и планировать тренировки, оценивать свой стресс и в реальном времени прямо на сайте учиться снимать стресс.

Итак, идеей для стартапа стала онлайн-диагностика и снижение стресса.

Для работы с сервисом был разработан аппарат для измерения стресса на основе анализа структуры сердечного ритма. Аппарат должен был стать максимально дешевым и, в идеале, бесплатным для пользователей. На практике удалось достичь стоимости в пределах пяти долларов.

Наименее ясное представление было о реализации непосредственно веб-сервиса. Никаких близких аналогов задуманного нами просто не было, как не было и подходящих фреймворков. Мы представляли сервис, как высокоинтерактивное приложение, больше похожее на офлайновую программу, чем на интернет-сайт. Вместе с этим в 2005 году многие веб-программисты еще не слышали об Ajax, веб2.0, а идеи юзабилити не были распространены. Мы решили, что будем самостоятельно писать модули, в которых много интеллектуальной собственности, а другие разделы сайта передадим на аутсорс. Пожалуй, это была одна из первых наших ошибок. Одна из лучших студий нашего города (а находимся мы в Кемерове) провозилась с задачей два месяца – пока не стало ясно, что решить её не сможет. Тогда мы обратились в одну из лучших студий Новосибирска. Посмотрев техническое задание, они запросили два месяца, но сделали только через полгода.

Когда мы собрали все модули вместе и запустили сайт, стало ясно, что и интерфейс плох, и возможность модификации заказных модулей неважная. К тому же, на дворе уже шёл 2006 год, и в вебе наметился явный социальный тренд, который напрочь отсутствовал в нашем стартапе. В конце концов, мы переписали почти все модули для сайта, которые были сделаны подрядчиками.

Для взаимодействия интернет-системы с аппаратом измерения стресса использовался ActiveX в связке с Ajax. Упражнения для снятия стресса были выполнены на основе Ajax, ActiveX и Flash. Например, одно из упражнений для снижения стресса было выполнено в виде флеш-игры. Пользователь должен был научиться управлять полетом самолета за счет своего дыхания. На вдохе самолет летел вниз, на выдохе – вверх. Задачей было – сбивать мыльные пузыри и облака, расположенные по курсу самолета.

Своими силами вывести проект на рынок мы не могли. Виной тому были:
1. Наша удаленность от рынков сбыта;
2. Необходимость в организации производства и доставке пользователю дополнительного оборудования;
3. Нехватка собственных финансовых средств;
4. Отсутствие готового рынка из-за высокой новизны сервиса.
Несмотря на сложности, мы смогли закончить разработку сервиса, выпустить опытную партию оборудования и произвести тестовый запуск. Общие затраты составили порядка 50 тысяч долларов.

Поиск инвестора

С самого начала разработки мы приступили к поиску инвестора. Было подготовлено подробное 30-страничное инвестиционное предложение. Резюме предложения было переведено на английский язык и разослано более чем в 40 зарубежных венчурных фондов. В большинстве случаев ответа не было – либо нам сообщали, что проект не соответствует политике фонда. В двух случаях написали, что проект интересен и рассмотрят его когда-нибудь. В общем, переписка с иностранцами результатов не принесла.

Мы приняли участие в двух специализированных инвестиционных венчурных выставках. В результате было несколько звонков от журналистов и местной администрации. Позже вышел материал в журнале «Эксперт–Сибирь» и пара заметок в региональной бизнес–прессе.

Мы обращались и в российские венчурные фонды, а также в сообщества бизнес–ангелов. Следует заметить, что такие фонды начали более-менее активно действовать только последние год-полтора. После каждого раунда общения с фондами добавлялись главы в нашем инвестиционном предложении, но другого полезного результата не было. Сложилось впечатление, что российские инвесторы всё еще не готовы заниматься реальным венчурным финансированием. Всем нужно показать уже фактически действующий бизнес. Желательно, чтобы было 50–100 тысяч пользователей, а еще лучше показать положительный финансовых поток. Особенно скорпулезно подходили к этому, как ни странно, представители бизнес–ангелов. Тем не менее, один из ведущих отечественных фондов предложил выступить в качестве агента для поиска инвестиций за рубежом. Это было лучшее предложение, которое мы получили в России.

Мы обратились в несколько зарубежных компаний, которые работают в смежной области, с предложением о партнерстве. Были установлены интересные контакты с компаниями из США, Канады и Нидерландов. Однако, не являясь венчурными инвесторами, профинансировать проект они не могли.

Отсутствие внешней поддержки не добавляло оптимизма, а внутренняя мотивация у нас тоже была не бесконечна. В итоге, к осени 2007 года мы уже сами устали от проекта и решили его законсервировать.

Выводы для себя

1. Технологически сложные модули лучше не передавать на аутсорс, поскольку совершенно нет гарантии, что удалённый подрядчик имеет реальный опыт в нужной сфере. А уж если передали, то нужно быть готовым, что работа либо вообще не будет сделана, либо сроки увеличатся в несколько раз. В таких случаях проект можно передавать на выполнение сразу нескольким аутсорсерам, чтобы по итогам некоторого времени выбрать, того который имеет меньшую задержку по срокам.

2. Мы получили опыт в нескольких областях: разработка медико-биологических подходов к диагностике и снижению стресса через интернет, разработка нестандартных веб-проектов, разработка электронных устройств, опыт переговоров с инвесторами. Однако оказалось, что привлечение столь обширного опыта в проект хоть и делает его уникальным, но потенциальные инвесторы не могут сделать заключение по проекту именно в силу его необычности.

3. Фонды, действующие на территории России на период осени 2007 года, предпочитали входить в проект не на стадии стартапа, а на стадии расширения уже действующего проекта. Поддержка венчурных и инновационных проектов в России находится в зачаточном состоянии, несмотря на большое количество лозунгов.

Что сейчас

Несмотря на пессимизм в отношении CardioStep, новые идеи и дух авантюризма у нас не пропали. Было решено сделать новый проект. Планку мы опять поставили себе высокую. Одной из частей CardioStep был сервис для наблюдения местоположения коллег по спорту на карте. Мы переделали его в отдельный проект GeoKontakt.ru. Его цель – дать возможность всем желающим бесплатно увидеть местоположение друг друга на карте и телефоне.

В начале 2008 года канадская компания, с которой ранее мы общались по поводу финансирования, предложила приобрести CardioStep в обмен на ее акции и небольшое вознаграждение. Мы согласились. Была изменена бизнес–модель проекта. Сейчас мы дорабатываем его с учетом новых требований. В интернете он появится осенью под другим брендом и будет ориентирован на североамериканский рынок. Надеемся, второй старт будет гораздо удачнее.

Вот так и взбиваем сметану в надежде, что она станет маслом.

В следующей публикации я представлю инвестиционное предложение CardioStep. Надеюсь, оно будет интересно тем, кто встал на путь разработки собственного стартапа.
Tags:
Hubs:
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments33

Articles