Pull to refresh

Comments 25

Если именно нужна опта до квартиры — проплачено мгтс
Оптика через какое-то время будет у всех.
Сравнительная динамика цен на оптику и медь на это явно намекают… =)
Цена на оптику может быть даже ниже чем езернет, вся соль в цене CPE
Ну, CPE со временем подешевеют.
Тестируем сейчас гигабитный роутер с ваном под SFP. ac-стандарт, ipv6, гигабит (тянет, iptv на фоне гигабита торренттов нормлаьно пашет), 70$.
Не айс идея.
За кабели будет отвечать ТСЖ.
А значит в них все будет глючить, пока провайдер с ТСЖ не договорится, и предъявить будет некому — будут друг на друга кивать.
Сейчас хотя бы кабели тянет провайдер и отвечает за все с этим связанное.
судя по всему, в квитанции будет строка типа коллективной ТВ антенны: «оптический кабель до переключателя».
Еще бы принудили провайдеров «заходить» в новостройки. А то бывает ситуация, когда дом уже сдан в эксплуатацию, а там только Энфорта и Простортелеком (т.е. бизнес-провайдеры с высокими тарифами), а остальных то ли не пускают, то ли они сами не идут.
В Астрахани была подобная ситуация. Мы строили кольца FTTB в районе, состоящем в основном из 5-этажек (хрущёвки или типа того). И там среди них была одна новая модная пятиэтажка. Нам сказали, что эту новую пятиэтажку в кольцо не включать, мол, там свои покровители и свои провайдеры, в нашем проекте её тоже не было. А жильцы из неё подходили к нам с жалобами, что у них нет выбора провайдеров и интернет очень дорогой, а мы не могли ничем им помочь, только посоветовать найти кого-то из соседнего дома, кто согласится расшарить свой интернет по Wi-Fi…

А по теме статьи — если сделать всё по-человечески, справедливо распределить ответственность за кабели, применить технически красивые решения — я только приветствую. Сейчас и правда некрасиво, когда в многоэтажке по 4-5 провайдеров и каждый ставит свои стояки, бурит свои дырки в перекрытиях и на каждом этаже паутина витых пар, электрики и оптики.
У нас еще веселее: Энфорта и Простортелеком вообще с частными лицами не работают. Энфорта точнее работает, но нехотя, по радиоканалу и дорого. А поставить мост в большом доме тоже не очень просто. Благо таких домов мало (может сейчас уже и нет даже), в основном есть как минимум Дом.ру.
По хорошему, за такое нужно в ФАС.
Локалки в новостройках действительно нужны! Поясню почему: вот у меня до соседа пинг через интернет 60 мс :) При этом до Нидерландов даже меньше на 10 мс. Текущая схема подключения это адский оверхед на локальный трафик в магистралях из-за отсутствия пиринга между провайдерами. Вероятно нет необходимости делать локалку в каждом доме, но уже в каждом микрорайоне её точно имеет смысл делать. Можно по объектам привязаться к электрораспределительным подстанциям, например, т.е. по дворам ибо так будет проще чем лепить шкаф с оптикой (если речь о gpon) в каждом доме.

Перечитал топик не по диагонали, понял, что я о другом пишу. Но нововведение всё равно полезно. Меньше хлама в виде мёртвой проводки будет и скорость подключения увеличится.
Идея неплохая. Главное, чтобы были заранее были выработаны механизмы ответственности. А то так будет все ломаться, а спроса нет.
Сейчас и так все в квартиру кидают один кабель витой пары, и всё переключение между провайдерами делают прямо в щитке на этаже. То есть на этаже заходит один провод, и там же в щитке через свитч делится на внутриэтажные квартиры. Они же предлагают тянуть сто метров оптики от каждой квартиры до чердака. Если в современной 25 этажной башне 8 квартир на этаже — то это 200 проводов на последнем этаже, которые вообще никуда не влезут.
Кто вам мешает поставить оптический свитч вместо медного на этаже? (не говоря уже о том, что так далеко не все делают на каждый этаж по свичу, т.к. это часто нет смысла делать, как с материальной точки зрения, так и из-зв усложнения питания и управления, особенно если сеть не пионернет)
Не мне мешает, а законодателям из статьи: «на чердаке подключаться к переключателю».
В такой формулировке вообще бесполезно обсуждать, это даже не проект.

Потом, протянуть один раз опту до каждой квартиры от общей аппаратной для среднестатистического юзеря будет куда удобнее, не надо думать о ремонта и перепроводке, а провайдер просто кроссирует на свою стойку.

Оптика уже сейчас дешевле и компактнее, поэтому лучше каждому отдельное волокно, чем пионерские свичи на каждом этаже непонятно как запитанные и охлаждающиеся…

Заодно может и не будет по пять говностояков на подъезд…
А если использовать *PON, так вообще никакой активки можно на этаже не ставить, только сплиттеры.
Да и внутридомовая оптика не такая толстая, восемь волокон наверное будут по размеру как 1-2 четырехпарки…
XXI век на дворе, 4G шагает по планете и вот-вот наступит 5G, а они всем стены долбят в принудительном порядке. Каждый раз, когда кто-то пересылает пакет по проводу, Попов или Маркони делает в могиле один оборот.
Беспроводные технологии никогда не сравнятся в проводными по надежности связи и потерям пакетов.
Во-первых, 4G в реальности (российской) не позволяет достичь скорости хотя бы мегабит в 50 (например, Мегафон в Горном при хорошем сигнале выдает 20, а там БС почти не нагружены (маленькие города, мало населения, еще меньше пользуется 4G)).
Во-вторых, всегда будет больше потерь по сравнению с кабелем. И вообще надежность ниже.
В-третьих, обычно с интернетом идет еще и кабельное.
Ну и в-четвертых, покрытие 4G в России от силы 2%.
Диапазона радиочастот в районах с плотной застройкой на всех не хватит.
У меня оказывается очень современный дом. В каждую квартиру была заведена витая пара от застройщика.
Повезло. Однако это «просто современный» дом; «очень современный» вместо витой пары заводил бы оптоволокно.
Боюсь, что из моих двух доступных провайдеров с оптоволокном никто не работает.

p.s. Настоящий Мицгол?!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.