Pull to refresh

Comments 10

Спасибо большое за статью! Я абсолютно согласен с тем тезисом, что новая мода — это быть неким супер-кем-то, но не собой. При этом, можно так сказать, нарушается одно из правил маркетинга — вместо использования своих особенностей, как конкурентное преимущество, люди тратят сотни времени/сил, чтоб быть кем-то другим.
Позабавила статистика из книги моего науч.рука:
Согласно исследованию, 70% успешных топ. менеджеров (и наверняка эффективных/не прокрастенирующих/гуру тайм-менеджмента) не считают свою жизнь счастливой.
Такие дела
Прежде чем использовать эти особенности, нужно создать их. Нет особенностей в Tabula rasa. )
> NLP практик, с какими-то наградами в области гомеопатического лекарства
Как-то не очень хочется верить такому человеку. Тем более зная, что детей в США кормят успокоительными в качестве лечения от «гиперактивности»

А теперь немножко праведного гнева
Читая некоторые из статей, которые привел в пример автор статьи (и не только их и не только здесь), я пришел к выводу, что такая практика распространена в основном в США. Т.е., ленивые люди, которые от ничего неделанья потеряли способность концентрироваться (как и я, например) идут к доктору вроде Хортманна, по страховке. А он и говорит: «батенька, да вы ни разу не ленивая задница, вы просто больны! Причем почти неизлечимо и все должны с вами считаться. Ну а если хотите поддерживать себя в тонусе, вот, я выпишу вам гомеопатии». Это как с некоторыми полными людьми в той же стране, которые не считают, что делают что-то в своей жизни не так, а что наоборот, они такие особенные и обиженные обществом, и все должны с этим считаться, и вообще, «кость широкая».

Первый сложный шаг, если вы такой человек — это признать, что вы чертова ленивая задница, и с этим что-то надо делать
Второй — начать делать. Очень помогает разного рода планирование, всякие помодоры, упорядочение информации, например когда все планы в телефоне, а все важные документы разложены по папочкам в каком-нибудь дропбоксе.
Так уж получилось, что среди IT специалистов ленивых задниц много, и сама среда способствует развитию этой черты характера.

Это все к тому, что нет волшебной пилюли под названием «СДВ» или еще что-то, есть просто люди, склонные к лени в той или иной степени. И, к сожалению (сердце обливается кровью, когда я пишу эти слова), другого пути как побороть это, кроме как перестать лениться (хотя бы на определенные отрезки времени), нет. Это как с ожирением — единственный действенный способ похудеть, без которого остальные не принесут успеха — меньше есть

Автору респект
другого пути как побороть это, кроме как перестать лениться (хотя бы на определенные отрезки времени), нет
Человек не контролирует себя на 100%. Он стремится к удовольствию и пытается избежать боли. При помощи разума можно потерпеть небольшую боль сейчас, чтобы избежать большей боли в будущем или получить большее удовольствие в будущем. Для того, чтобы действовать подчиняясь культурно-социальной программе (например, построить дом\вырастить сына\посадить дерево), а не человеческой природе, есть два наиболее простых способа: 1)победить человеческую природу 2)подстроить обстоятельства так, чтобы потребности человеческой природы не противоречили социальным убеждениям.

Вариант 1. Победа над человеческой природой. Идём в спецназ, тренируем самоконтроль до тех пор, пока не сможем не давать телу отбирать контроль и отдёргивать руку от обжигающего огня. Можно демонизировать свою природу и стать одержимым идеей добить успеха в соответствии с культурно-социальной программой, но к счастью это не приведёт. Можно также уйти в медитацию на несколько лет.

Вариант 2. Делаем так, чтобы испытывать позитивные эмоции при исполнении социальной программы, т.е. при увеличении власти и накоплении материальных благ. Устраиваемся на работу, которая нравится. Награждаем себя за свои успехи. Впадаем в эйфорию при получении новой медальки или атрибута престижа.

Ну или ещё как-нибудь, тут простор для воображения большой.

Хотя, имхо, тут особой разницы нет, чьей марионеткой быть: желания за верёвочки дергают или убеждения. Хотя если за ниточки дёргают «правильные» убеждения, направленные на исполнение своего долга и увеличении счастья всего общества в целом, то это всё же немного лучше. Хорошо делать свои обязанности — пример такого «хорошего» убеждения. Хотя если это идёт вразрез с человеческой природой, а «договориться» с ней не получается, то это скорее всего приведёт к страданиям. Тут можно или пытаться исполнять свой долг и страдать, или не пытаться исполнять свой долг и страдать. А можно пойти другим путём. Постепенно «договариваться» со своей человеческой природой. Или в меньшей степени быть марионеткой. Или перестать быть марионеткой. Ну или ещё что-нибудь. Каждый сам пытается решать, для чего он живёт. Выигрывает он или проигрывает в той или иной ситуации.

Позиция автора понятна. Пытаемся качественно исполнять свои обязанности, но при этом не проявляем насилие по отношению к себе. Очень гармоничная позиция. Но она не приводит к власти и силе. Не пытаться стремиться к власти и силе — тоже означает подавлять свою человеческую природу. Надолго ли вас хватит? Что произойдёт, когда человечность возьмёт своё? Не лучше ли вам поискать ещё более гармоничную позицию? Или вы всё же сможете уйти от жажды власти и почестей? Следует ли размышлять над этими вопросами?
Спасибо за отклик. Да моя позиция — это гармония. Но баланс динамичен, нельзя сказать, что точка баланса, которую я ищу сейчас, останется на том же месте через 5 -10 лет.
Обычно люди по закону подлости получают то, что они так давно желали и искали, умерив к этому интерес.
Статья о том, что прогресс не нужен? :)

Знаете, я как-то вышел из больницы после сотрясения. Подошел через месяц к турничку и подтянулся… 3 раза.

И, казалось бы вполне мог решить, что я такой и есть. Я понял свой уровень и пусть остальные с этим считаются тоже.

Но нет, что меня не устраивало в этом уровне и я начал заниматься. В конце лета я подтягивался уже 20 раз. Но мечтой моей было сделать выход на две руки. И я сделал его на следующее лето. Тренируется то, что тренируешь.

Так вот, к чему я это. Познание себя и своего уровня — это очень важно. Но всегда стоит помнить, что ты можешь этот уровень превзойти. ;-)
Я поступлю как режисер арт-хаус фильмов) оставлю выводы из статьи за гранью этой статьи)

Однако интересно, задумывались ли вы подтягиваться до сотрясения =) и стали бы вы подтягиваться если бы этого сотрясения не было)
Если вы спрашиваете пытался ли я решить подтягиваниями какую-то вынужденную проблему, то я не смогу вас поддержать, увы.
Я задумывался о подтягивании до этого и смотрел ролики про workout. Здесь гораздо интереснее другой момент. Знаете, немного не по себе подходить к турнику, когда ты можешь подтянуться 3 раз. Вот 20 раз подтянуться — уже другое дело. Но если бы я не начал вчера с 3 раз, то сегодня я бы не смог подтягиваться 20.
tl;dr
Вы перепробовали все GTD, но все равно не можете не смотреть котиков?
Ок, определите сколько лично вам нужно котиков и выделите на это время.
Именно к этому я и подводил в публикации ) спасибо что подытожили.
Sign up to leave a comment.

Articles