Pull to refresh

Nokia купит Alcatel-Lucent за €15,6 млрд: сделку одобрили Китай, США и Еврокомиссия

Business Models
Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia, продавший компании Microsoft телефонный бизнес, покупает франко-американскую компанию Alcatel-Lucent за 15,6 миллиардов евро.

Компании получили одобрения Еврокомиссии, регуляторов США и Китайской Народной Республики. После получения одобрения властей Франции компания Nokia сделает официальное предложение о покупке.

image

В апреле 2015 года Nokia и ALcatel-Lucent подписали договор о намерениях финской компании купить франко-американского производителя электроники. Оплата будет произведена акциями Nokia, за каждую ценную бумагу Alcatel-Lucent инвесторы получат 0,55 ценной бумаги Nokia. Сумма сделки составит 15,6 миллиардов евро, и после неё Alcatel-Lucent прекратит своё существование в качестве отдельной компании.

Генеральный директор Nokia Раджив Сури в июне 2015 года заявил, что компания вернется к разработке мобильных устройств с 2016 года. Согласно договору с Microsoft, под своим брендом компания не сможет выпускать смартфоны до 2023 года, то есть в течение десяти лет после сделки. А под другим брендом Nokia сможет выпускать смартфоны уже в конце 2015 года.

В 2004 году под Alcatel по выпуску мобильных телефонов и аналогичное отделение китайской компании TCL создали совместное предприятие TCL & Alcatel Mobile Phones Limited (TAMP). 55 % акций в этом предприятии имела TCL, 45 % — Alcatel. Все заводы по производству телефонов Alcatel были перемещены в Китай. В 2005 году TCL выкупила у Alcatel оставшиеся акции совместного предприятия и заключила лицензионное соглашение сроком на 10 лет. Предприятие TAMP было переименовано в TCT Mobile Limited.[1]

Alcatel-Lucent возникла 1 декабря 2006 года как результат слияния Alcatel и Lucent Technologies. Alcatel работала на рынке телекоммуникационного оборудования с 1898 года, а Lucent Technologies была отделена в 1996 году от AT&T: в неё вошли Bell Labs и Western Electric. Лаборатории Белла существует и сейчас, пока она является исследовательским центром корпорации Alcatel-Lucent, а после сделки перейдёт компании Nokia. Учёные Лаборатории Белла были удостоены семи Нобелевских премий. В 2004 году китайская компания TCL открыла совместное с Alcatel производство по выпуску мобильных, а позже выкупила совместное предприятие и заключила лицензионное соглашение на десять лет.

Сделка по поглощению компанией Nokia компании Alcatel затрагивает антимонопольные ведомства и торговые комиссии четырёх стран или национальных образований. США — это крупнейший рынок сбыта. Евросоюз — второй по величине рынок сбыта. Производство будет организовано в Китайской Народной Республике. Французские власти должны одобрить сделку, так как штаб-квартира Alcatel-Lucent расположена в этой стране.

В июле 2015 года Европейская комиссия одобрила сделку. По мнению комиссии, ситуация в области конкуренции в этом случае не ухудшится, так как стороны сделки — не близкие конкуренты. Nokia не производит смартфоны и планшеты, так как продала эту часть своего бизнеса компании Microsoft.

В середине октября сделку одобрил Комитет по иностранным инвестициям США, до него это сделало Министерство юстиции США.

19 октября сделку одобрило Министерство коммерции Китайской Народной Республики. В пресс-релизе Nokia отмечает, что в рамках поглощения Alcatel-Lucent компания создаст совместное предприятие в Китае с China Huaxin Post & Telecommunication Economy Development Center. Это позволит объединить телекоммуникационный инфраструктурный бизнес Nokia с Alcatel-Lucent Shanghai Bell (ASB). Доля Nokia в совместном предприятии составит 50% плюс одна акция.

Теперь компаниям предстоит получить официальное одобрение сделки от Министерства экономики Франции, после чего Nokia сделает официальное предложение о покупке Alcatel-Lucent. Компании планируют завершить сделку в первой половине 2016 года.
Tags:NokiaMicrosoftAlcatel-LucentAlcatelслиянияпоглощенияфинансыценные бумагиантимонопольное законодательство
Hubs: Business Models
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Views6.5K

Popular right now

Top of the last 24 hours