Pull to refresh

Vimpelcom продаст 50 тысяч вышек за $5 млрд ради сокращения операционных расходов

Business Models *
Оператор Vimpelcom выставил на продажу 50 тысяч вышек для базовых станций в России и ближнем зарубежье. Компания планирует получить за них $5 миллиардов.

Vimpelcom готова продать вышки в России, на Украине, в Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Грузии.
По мнению собеседников Bloomberg, оператор таким образом пытается компенсировать свои убытки.

В период с 1990 по 2000-е годы Vimpelcom активнее других операторов строил и скупал вышки по всей России. Но теперь, когда компания понесла значительные убытки, ее приоритеты изменились. Продажа вышек осуществляется в рамках стратегии снижения операционных расходов. Для реализации этой стратегии Vimpelcom пригласила нового генерального директора.

По поводу сделки Vimpelcom консультируется с банками UBS, Merrill Lynch и инвестиционной компании TAP Advisors, пишет Bloomberg. Vimpelcom также рассматривает возможность выделения вышек в отдельную компанию. Если это произойдет, новая компания может в дальнейшем выйти на IPO, полагают собеседники.

Окончательное решение о продаже вышек в компании не принято.

По данным «Интерфакса», Vimpelcom ранее планировала продать 10-11 тысяч башен в России. Тогда оператор консультировался с Merrill Lynch для подготовки сделки. Почему сделка не состоялась – представители Vimpelcom не комментируют. Однако они отметили, что компания ищет возможности избавления от непрофильных активов.

Помимо Vimpelcom, выделение башен в отдельную компанию для её продажи или передачи в управление рассматривает «Мегафон». Оператор планировал избавиться от 14 тысяч вышек.

У Vimpelcom уже есть опыт продажи башен. В марте этого года итальянская «дочка» холдинга Wind Telecomunicazioni заключила соглашение с испанской Abertis Telecom Terrestre о продаже 90% акций компании Galata. Последняя владеет 7 377 вышками. Сумма сделки составила 693 миллионов евро.
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Views 7.6K
Comments 8
Comments Comments 8

Posts