Почему 2ГИС впервые привлек долевое финансирование, изменив многолетнюю стратегию

    Компания 2ГИС привлекла $ 40 миллионов инвестиций от фондов Baring Vostok и ru-Net. Полученные средства вложат в разработку новых продуктов 2ГИС, активное продвижение в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России, а также запуск сервиса на международных развивающихся рынках. По итогам сделки фонды получили миноритарный пакет акций компании, говорится в сообщении 2ГИС.

    Ранее основатель 2ГИС Александр Сысоев придерживался следующего принципа: (цитата Тони Шея из Zappos): «Если у вас есть возможность развиваться без фондов, делайте это до последнего».

    Почему он поменял свое мнение? Кроме него на этот вопрос могут дать только предположительный ответ некоторые факты.

    «Картографический сервис в мире пока никто нормально не монетизирует. Мы зарабатываем больше всех в мире и начали делать это первыми». В 2013 году 2ГИС заработал 3 миллиарда рублей, сообщал Сысоев в прошлом году.

    Но резкое увеличение масштабов бизнеса 2GIS в 2009–2012 годах потребовало от компании больших инвестиций в инфраструктуру и персонал. В конце 2014 года «ДубльГИС» выкупила 12 этажей здания на кредит Сбербанка. Новый офис компании был оборудован «в духе лучших IT-компаний мира».

    Компания отбирает потенциально интересные города для запуска 2GIS, а затем находит местного партнера, готового развивать бизнес в этом населенном пункте. Средняя стоимость франшизы в России — $200 тысяч. Несмотря на девальвацию рубля, заявленная стоимость входа в бизнес 2GIS не снизилась. Теперь на каждой сделке компания теряет из-за разницы курса.

    Партнеров за границей Сысоев не ищет, они обращаются самостоятельно. По словам главы «ДубльГИС», стоимость запуска 2GIS в миллионном городе за границей начинается от $1,5 миллиона. Уже работают проекты в Лимассоле (Кипр), Сантьяго (Чили), Праге (Чехия), Дубае (ОАЭ). Ни один из них не вышел на окупаемость. «Пока это эксперимент, отработка технологии», говорит Сысоев.

    Президент 2ГИС Вера Гармаш:

    Ранее 2ГИС развивался без привлечения долевого финансирования, мы использовали собственные и кредитные ресурсы. Нам удалось добиться многого, в частности 2ГИС вошел в десятку крупнейших компаний Рунета. Мы подошли к новому этапу в истории компании — намерены усиливать продвижение сервиса в европейской части России, открывать собственные филиалы за рубежом, дополнив существующее франчайзинговое направление, а также активнее развивать разработку собственных продуктов. Для этих целей привлекаем инвесторов. Признательна нашим партнерам за высокую оценку потенциала 2ГИС.

    В феврале Forbes оценивал стоимость 100% 2ГИС в $150 миллионов, поставив ее на 17-е место в рейтинге «20 самых дорогих компаний рунета». В сделке с Baring Vostok и ru-Net компанию оценили выше $150 миллионов, заверяет представитель 2ГИС. Таким образом, доля фондов в 2ГИС не превышает 26,7%, пишет «Коммерсант».

    «Команда фонда была впечатлена широким охватом и высокой частотой использования мобильных приложений и сайта 2ГИС, что показывает востребованность продукта пользователям», отмечает старший партнер Бэринг Восток Кэпитал Партнерс Елена Ивашенцева.

    «Сделав акцент на качестве данных и их полноте, компании 2ГИС удалось построить один из наиболее массовых потребительских интернет-сервисов, — прокомментировал основатель ru-Net Леонид Богуславский. — С ростом мобильного интернета рынок локального поиска и навигации очень быстро развивается во всем мире, а 2ГИС уже занимает на нем одну из лидирующих позиций».

    Головной офис компании 2ГИС находится в Новосибирске. Сегодня 2ГИС охватывает более 280 городов в 8 странах, преимущественно в России, а также в Казахстане, на Кипре, в Италии, Объединенных Арабских Эмиратах, Украине, Чехии и Чили. Аудитория 2ГИС превышает 41 млн пользователей в месяц, из них более 27 млн приходится на онлайн-версию и приложения 2ГИС, 14 млн — на сайты партнеров, которые используют данные 2ГИС.

    Более 38 000 рекламодателей используют 2ГИС для привлечения клиентов. Во многих случаях 2ГИС оказывается самым эффективным каналом для привлечения локальной аудитории. Общий объем продаж рекламы в 2014 году превысил 4 миллиарда рублей.
    • +17
    • 10.2k
    • 4
    Share post

    Comments 4

      +3
      Очень уважаю и люблю этот продукт.
      Однако, висят два вопроса:
      * зачем пробки закрывают названия улиц? На это яндексу указывали множество лет — так и не исправил. Пунктиром или рядом треугольничков, как-то ведь можно решить это дизайнерски.
      * зачем приложение запускается всё медленнее от обновления к обновлению? Раньше холодный старт занимал секунды три, сейчас секунд 15-20 на том же аппарате.
        +4
        Кто-то может пояснить почему этот пост пришёл в рассылке самого интересного? По каким критериям строится этот список?
        Интерес пользователей очень чётки виден по количеству комментариев — ОДИН. Да и просмотров на данный момент меньше 3к — тоже не особо в сравнении с популярными постами от 12к.
        Я уж не говорю как в посте ощущается реклама…
        Даже ответа наверное не нужно, просто высказался…
          0
          На Мегамозге аудитория немногочисленна (по сравнению с хабром и GT). Думается мне, что «популярность» поста считается по количеству его просмотров. У этого — 4000.
          0
          2гис не работает для ios 7 и iphone 4. Что вы за компания, которая отметает своих клиентов?! Кто мешает оставить старую версию для ios 7 и не обновлять её?! или обновлять только картами онлайн, а не функционалом. нафиг он новый не нужен.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.