Pull to refresh

Немецкие IT-компании и Минэкономики начали переговоры о смягчении принятого закона о госзаказах ПО в России

Reading time3 min
Views5.8K
Минэкономики и немецкие ИТ-компании обсуждают перспективу продажи иностранного софта госструктурам на новых условиях. Зарубежные компании предлагают частично перенести производство софта в Россию и смягчить закон о запрете поставок иностранного ПО в госорганы.

На прошлой неделе на встрече с предпринимателями земли Баден-Вюртемберг (Германия) вопросы локализации производства ПО в России обсуждал глава Минэкономики Алексей Улюкаев. Представители Минкомсвязи были приглашены на встречу, но не присутствовали.

«Наибольшую озабоченность немецких предпринимателей вызывает предусмотренное подписанным летом законом определение российского ПО по бенефициару компании-правообладателя продукта. С целью стимулирования инвестиционной активности иностранных IT-компаний в России представители деловых кругов ФРГ предлагают рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство и использовать для определения происхождения ПО критерии степени локализации», говорится в переписке
между министерствами.

Представитель Минэкономики Елена Лашкина подтвердила, что «локализация иностранных разработчиков софта была одним из обсуждавшихся вопросов». Кроме того, на встрече присутствовал представитель компании SAP. Кроме нее в Баден-Вюртемберге базируются центр исследований и разработок IBM и подразделение HP.

Закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года представлять письменное объяснение закупки иностранного ПО, в конце июня подписал президент РФ Владимир Путин.

С 1 января 2016 года госзаказчик должен будет аргументировать свой выбор в пользу иностранного софта, если в специально созданном реестре отечественного программного обеспечения будут его российские аналоги. Закон коснется пока только государственных органов.

Софт должен принадлежать государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании с долей российских бенефициаров более 50% – это главный критерий, позволяющий считать ПО отечественным.

Включить локализованный иностранный софт в создаваемый реестр отечественного ПО ранее просила Ассоциация европейского бизнеса. Крупнейшие иностранные IT-компании в лице гендиректора Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франка Шауффа просили перенести дату вступления в силу закона с 1 января на 1 июля 2016 года. За эти полгода ассоциация предлагала российским ведомствам выработать совместные критерии локализации иностранных IT-компаний в России, чтобы их софт также мог быть включен в создаваемый Единый реестр российского ПО.

Господин Шауфф также отмечает, что «европейский бизнес в последнее десятилетие сделал значительные инвестиции в РФ и планировал инвестировать в будущем», однако теперь иностранные IT-компании могут приостановить инвестпрограммы и даже уйти с российского рынка в условиях нечетких правил игры, приводил перевод его слов «Коммерсант».

Гендиректор SAP СНГ Вячеслав Орехов отмечает, что под локализацией производства в компании подразумевают «процедуры по переносу процесса создания софта в Россию: центров разработки, обучения, сервисной поддержки и дата-центров». «Конкретные критерии для того, чтобы считать компанию или продукт локализованными, должны быть определены в диалоге между бизнесом и регулятором», считает он.

В марте российское представительство компании SAP обратилось в Минкомсвязь и Минпромторг с предложением заключить инвестиционное соглашение, по которому SAP обязуется инвестировать в развитие технологий в стране. Позднее министр связи Николай Никифоров говорил, что SAP ведет переговоры с «Ростехом» о создании СП в России, но эту идею тогда не поддержал топ-менеджмент SAP в Германии.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, SAP в 2014 году была самым востребованным разработчиком ПО в российском госсекторе, который закупил ее решений на 5,6 миллиарда рублей. Следом идут Oracle (4,6 млрд рублей), IBM (3,3 млрд рублей), Microsoft (3,05 млрд рублей) и Cisco (1,9 млрд рублей).

«Российские компании опасаются, что локализация будет способствовать еще большему укреплению продаж иностранного ПО», рассказал «Коммерсанту» директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. Зарубежные игроки, добавляет господин Комлев, опасаются, что на сокращающемся российском IT-рынке их в перспективе могут полностью отодвинуть от госсектора, который в России является крупнейшим потребителем IT.
Tags:
Hubs:
+10
Comments0

Articles