Pull to refresh

Кадровые перестановки в крупнейших ИТ- и медиакомпаниях России на этой неделе

Personnel Management *IT career
Рабочая неделя (8-12 февраля) сопровождалась громкими (и не очень) кадровыми перестановками в крупнейших российских ИТ-компаниях и медиа-ресурсах.

Кто-то возглавил новое подразделение, а кто-то – новую компанию. Некоторые компании просто решили сделать «рокировку». Кому-то кажется недостаточным основать две компании и занять пост президента в третьей. Поэтому он ищет кадры для двух новых проектов.

«Мегамозг» предлагает читателям вспомнить эти события и сделать «коммит» произошедших изменений.

1. Бывший маркетинговый директор холдинга «Пронто Медиа» (владеет сайтами «Из рук в руки» и Job.ru) Георгий Чибисов начал руководить онлайн-рекламой в модном e-commerce Lamoda. Tеперь его прямым руководителем является CMO Lamoda Игорь Шелеметьев.

Из «Пронто Медиа» Чибисов ушёл 16 января. До «Пронто Медиа» Чибисов трудился в KupiVIP, а до него — в маркетплейсе Wikimart.

2. Бывший главный редактор Lenta.ru Алексей Гореславский назначен исполнительным директором медиа группы компаний Rambler&Co. Главредом Lenta.ru стал Александр Белоновский.

Гореславский будет отвечать за управление бизнесом медиапроектов: Lenta.ru, Газета.ru, Чемпионат.com, Рамблер.Новости, информагентством Rambler News Service, журналом «Секрет фирмы», «Живой Журнал» (ЖЖ), WMJ.ru, Passion.ru и других, а также курировать запуск новых медиа.

3. У Mail.ru Group новый топ-менеджер — сооснователь Sport.com Юрий Гурский стал вице-президентом по новым продуктам.

В зону ответственности Гурского войдут мессенджеры, навигационные сервисы и запуск новых продуктов холдинга. Юрий Мельничек, который раньше руководил навигационным сервисом Maps.me, уходит с этой позиции и остается в компании в качестве консультанта проекта.

4. Президентом «Института Ускорения Экономического Развития (Рыбаков Фонд)» назначен основатель KupiVIP и Aktivo Оскар Хартманн. Учредители (сооснователь корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Игорь Рыбаков и его супруга Екатерина) внесли 1 миллиард рублей для финансирования фонда.

На прошлой неделе Оскар Хартманн искал топ-менеджеров в некоммерческий проект. Он также ищет команду социальных предпринимателей для реализации российского аналога Pro Mujer — организации, занимающейся социальной поддержкой женщин.

5. У Yandex Launcher появился руководитель — им стал Фёдор Ежов. Последние несколько лет он работал в SPB TV и SPB Software. С февраля Ежов отвечает за развитие Yandex Launcher и за его продвижение на международных рынках.

Yandex Launcher — это оболочка для смартфонов на Android, которая добавляет в интерфейс устройства сервисы «Яндекса». Launcher запустили в октябре прошлого года для стран Латинской Америки. В декабре он стал доступен в России.

Исследование Superjob


За год с января 2015 по январь 2016 число вакансий в сфере информационных технологий снизилось на 24%. Одновременно на столько же выросло число резюме.

В компании отмечают, что, если сравнивать ситуацию с 2008 годом, когда активность в рекрутинге упала в разы, то сейчас ситуация гораздо более интересная — меняется сама структура найма. Снижение числа вакансий в ИТ-отрасли произошло за счет массового сегмента.

«Это реакция бизнеса на изменение в экономике — найм под решение задач экстенсивного роста снижается. При этом возрастает важность повышения эффективности», приводит слова аналитиков портала издание CNews.

Больше всего — почти в 2 раза — сократился спрос на IT-специалистов, связанных с сотовыми, беспроводными и сетевыми технологиями. В то же время вырос спрос на специалистов по работе с CRM-системами (+39%), специалистов мобильной разработки (+29%) и управления проектами (+10%).

Соискатели переориентируются на сферы с растущим спросом: число резюме в разработке и администрировании CRM-систем выросло на 71%, в мобильной разработке — на 54%, в управлении проектами — на 63%.

Почти четверть вакансий для специалистов в сфере информационных технологий приходится на IT-компании. На втором месте по спросу на IT-специалистов — сфера производства (18% всех вакансий для IT-сектора), совсем немного от нее отстает розничная торговля (17%).
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Views 4.4K
Comments Leave a comment