Джулиан Ассанж: Google не то, чем кажется (часть четвертая)

Original author: Julian Assange
  • Translation
Работа с молодежью – это очень важно. Это прекрасно понимают в правительстве, и Джаред Коэн отлично это понимает. Кроме Google Ideas, Коэн состоит и управляет еще несколькими «неправительственными» организациями, которые направлены на работу с молодыми активистами со всего света. Он стал работать с молодежью в том же году, когда договаривался с афганскими ОПСОСами о переносе вышек, буквально в начале своей глобальной карьеры. Об этих молодежных тусовках и пойдет речь.


Джаред Коэн на сцене с делегатами Нью-Йоркского торжественного саммита «Альянса молодежных движений» (Alliance of Youth Movements), 2008 год

Мир Джареда Коэна выглядит как череда бесконечных званых вечеров для взаимного обогащения влиянием между элитами и их вассалами, и подается под соусом «гражданского общества». В развитых капиталистических обществах бытует ошибочное суждение о том, что существует некий организованный «сектор гражданского общества», в котором общественные институты формируются сами собой и объединяются, чтобы проявить интересы и волю граждан. Басня гласит, что границы этого сектора чтутся государством и «частным сектором», которые оставляют безопасное пространство для неправительственных и некоммерческих организаций, чтобы они могли отстаивать такие вещи как гражданское право, свобода слова и подотчетное правительство.

Звучит как отличная идея. Но будь это все взаправду, оно бы не существовало десятилетиями. По крайней мере, начиная с 1970-х, такие участники «гражданского общества» как профсоюзы и церкви слегли под непрерывным наступплением свободно-рыночного этатизма, превратившего это «гражданское общество» в покупательский рынок для политических фракций и корпоративных интересов, позволяющий оказывать влияние на расстоянии вытянутой руки. В последние сорок лет стало заметно огромное распространение научно-исследовательских центров и государственных неправительственных организаций, чья цель, скрытая всем их словоблудием – выполнять политические программы по договоренности.

И это не только лишь очевидные передовые группы вроде «Внешнеполитической инициативы» (Foreign Policy Initiative). Сюда также относятся бессмысленные западные организации, вроде «Дома свободы» (Freedom House), где наивные, но благонамеренные карьеры некоммерческих работников сворачиваются в узлы правительственными потоками финансирования, осуждая нарушения прав человека вне Запада, оставляя местные злоупотребления слепыми пятнами. Гражданские конференции – которые проводят активисты в развивающихся странах по всему миру сотни раз в год чтобы благославлять нечестивый союз между «правительством и частными субъектами» на геополитических событиях вроде Стокгольмского интернет-форума (Stockholm Internet Forum) – просто не смогли бы существовать, если бы их не поддерживали вливания миллионов правительственных долларов ежегодно.

Если взгянуть на списки членов крупнейших американских аналитических центров и институтов, будут проскакивать одни и те же имена. Save Summit, куда направлялся Коэн, чтобы посеять AVE или AgainstViolentExtremism.org – долговременное предприятие, чей основной сторонник, не считая Google Ideas, это Gen Next Foundation. На сайте этого учреждения говорится что это «организация с ограниченным членством и платформа для успешных личностей», которая ставит своей целью «социальные изменения», движимые венчурным финансированием. Джаред Коэн там исполнительный участник (executive member).

Gen Next также поддерживает НПО, запущенную Коэном ближе к концу срока его поста в Госдепартаменте для привлечения демократических интернет-активистов со всего света под патронаж сети американского внешнеполитического ведомства. Эта организация возникла на основе «Альянса молодежных движений», на саммите в 2008 году, при поддержке Госдепартамента и еще кучки спонсоров, логотипами которых и была инкрустирована. На саммите собрались тщательно отобранные активисты социальных медиа из «проблемных мест», вроде Венесуэлы и Кубы, чтобы смотреть выступления новой медиа-группы предвыборнго штаба Обамы и сотрудника Госдепа Джеймса Глассмана (James Glassman) и чтобы сработаться с консультантами по связям с общественностью, «благотворителями» и американскими медиа-персонами. Кроме этого, проходили еще два саммита по инвайтам в Лондоне и Мехико, а на последнем к делегатам даже напрямую обратилась по видеосвязи Хиллари Клинтон:

Вы – авангард подрастающего поколения гражданских активистов. [...] И это делает вас теми лидерами, которые нам нужны.



Госсекретарь Хиллари Клинтон обращается к делегатам ежегодного саммита «Альянса молодежных движений» в Мехико, 2009 год

В 2011 «Альянс молодежных движений» был переименован в «Movements.org». В 2012 Movements.org стал подразделением «Продвижения прав человека» (Advancing Human Rights), новой НПО, созданной Робертом Л. Бернштейном (Robert L. Bernstein), после его отставки из Human Rights Watch (которую он и создал), потому что чувствовал, что эта организация не должна касаться нарушений прав человека в Израиле и Штатах. Advancing Human Rights должна была исправить то, что было сделано неправильно в Human Rights Watch, сфокусировавшись исключительно на «диктатурах». Коэн заявил, что слияние его Movements.org и Advancing Human Rights было «неотвратимо», называя последнюю как «необыкновенную организацию киберактивистов на Ближнем Востоке и в Северной Африке». Затем он присоединился к совету Advancing Human Rights, который также включал в себя Ричарда Кемпа (Richard Kemp), бывшего командующего британскими войсками в оккупированном Афганистане. В своем нынешнем обличии Movements.org продолжает получать финансирование от Gen Next, а также от Google, MSNBC, и pr-гиганта Edelman, представляющего в том числе General Electric, Boeing, и Shell [прим. компания Edelman известна своими подставными кампаниями для Big Tabacco и Walmart, создавая впечатление общественной поддержки этих компаний, платя при этом людям, которые притворяются оказывающими эту самую поддержку].


Скриншот страницы спонсоров на movements.org

Google Ideas крупнее, но подчиняется тем же правилам игры. Взглянем мельком на список спикеров их ежегодных тусовок по приглашениям, таких, например, как «Кризис во взаимосвязанном мире» (Crisis in a Connected World) в октябре 2013. Теоретики и активисты из социальных сетей придают этому событию некоторый внешний налет подлинности, но на деле это токсичная пиньята из других присутствующих: официальные лица США, телекоммуникационные магнаты, консультанты по безопасности, капиталисты-финансисты и внешнеполитические стервятники вроде Алека Росса (Alec Ross, еще один Коэн из Госдепа). А у истоков – руки подрядчиков и военных карьеристов: активная американская кибер-команда предводителей («Cyber Command chieftains») и даже адмирал, ответственный за американские военные операции в Латинской Америке в 2006-2009 годах. И, под завязку, Джаред Коэн и Эрик Шмидт.

Я начал думать, что Эрик Шмидт блистательный, но политически незадачливый калифорнийский миллиардер, который был использован в американской внешней политике теми самыми типами, которых он собрал вокруг себя для связи с официальным Вашингтоном – прямо иллюстрация дилеммы заказчик-исполнитель в лице Восточного и Западного побережий [прим. “principal-agent problem” или “agency dilemma”, ситуация когда одна сторона, заказчик (principal), обращается к другой стороне, исполнителю (agent), с поручением выполнить что-то от чужого имени, но их интересы не равнозначны и исполнитель начинает эксплуатировать заказчика. Классический пример, когда юрист принимает решение, от которого пользу получит он сам, а не его клиент].

Я ошибался.

Больше информации:
Оригинал отрывка на WikiLeaks
«When Google Met WikiLeaks» целиком (10 у.е.)
Видеозапись обращения Хиллари Клинтон на мексиканском форуме
Первая часть перевода
Вторая часть перевода
Третья часть перевода
Пятая часть перевода
Шестая часть перевода

За уточнения и правки спасибо NetBUG и Ugrum
Share post

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 11

    0
    Спасибо за перевод!
    Я не вполне согласен с последними двумя абзацами — мне кажется, Вы несколько сгладили мнение Ассанжа.
    P.S. Читая перевод, вынужден постоянно одёргивать себя и напоминать, что это мнение Джулиана Ассанжа, а не автора.
      +1
      А продолжение будет?
        +1
        Да, осталось еще примерно две части такого же объема.
        0
        Надеемся на сериал
          +1
          Спасибо за перевод!
            0
            Было бы здорово, если кто-нибудь скомпанует весь этот огромный и крайне интересный материал в что-нибудь более компактное.
              +1
              Я подумал, что наши спецслужбы тоже следят и работают над этой темой, но почему они никогда не публикуют статьи такого рода?
                +2
                Вот бы появилась группа на Хабре типо такой «ФСБ РФ», «Бывшие работники КГБ» )))
                  0
                  Идея хорошая, но вот, например, публикации Ассанжа что-то совсем никакой реакции не вызывают. А хотелось бы, чтоб каждая публикация пробивала на реакцию, скажем серию самоубийств тех о ком пишут.)))
                    0
                    Зачем группы, достаточно того, что среди пользователей есть такие, они читаю, думают.
                  0
                  А так же и на Хабре сидят спец-службы) Смотрят, читают, записывают, и если нужно будет ты выедут)

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.