Pull to refresh

Лучший админ — незаметный админ

Reading time4 min
Views2K

Сегодня во всем мире отчетливо прослеживается тенденция к виртуализации многих жизненных, бизнес- и других процессов. Мне, как человеку, близкому к IT-сфере, эта тенденция очень и очень нравится. Лично для себя я в этом вижу совершенно новые возможности для работы, новые перспективы и банальный комфорт от того, что работать я могу везде, где есть интернет. Хоть на пляже в Шарм-Аль-Шейхе. Рабочие инструменты — ноутбук и портативный холодильник с пивом.

Как ни удивительно, но сегодня я уже могу расценивать это не как мечту всех админов о светлом будущем, а как вполне реальную задачу на ближайший год.

Потому что эта мысль сделала возможным пилотный проект HelpMeIn (все желающие могут ознакомиться с ним на одноименном сайте). Проект пока открытый, приглашаю всех к сотрудничеству. Приветствуется любая помощь, критика, советы, в общем, все конструктивные мысли.

Итак, основные задачи проекта:

1. На практике внедрить новый формат работы приходящего администратора, доказать, что идея имеет право на жизнь и удаленная техподдержка ничем не уступает традиционной.

2. Сделать из пилотного проекта мощный on-line сервис, приносящий хорошую прибыль.

От этого и будем отталкиваться.

Как это работает?

Благодаря таким сервисам как LogMeIn стало возможным без особого труда получить удаленный доступ для администрирования компьютера, не используя ничего, кроме обычного браузера. Клиенту стоит лишь сообщить, что у него не работает и указать удобное для него время исполнения задачи (например, ночью, когда в офисе никого нет). Удобно, не правда ли?

К примеру, чтобы заставить обычного системного администратора работать по ночам, нужно приложить немало усилий и еще больше финансов. Такие уж они капризные.

Настройка софта, лечение вирусов, всевозможная профилактика, помощь в работе и обучение сотрудников компании и т.д. и т.д. Все это и многое другое уже можно и нужно делать удаленно, не прерывая основного рабочего процесса компании. Система давно опробована, обкатана, не требует затрат на оборудование. Все, что нужно, — это интернет-канал со 128 килобитами в секунду. А это уже давно не проблема.

К счастью для меня, нашлись смелые люди, которые пошли на эксперимент. Договорились так: я все задачи по максимуму стараюсь выполнять удаленно. Выезд в офис только в экстренных случаях. И как ни странно, полугодовая практика такого обслуживания говорит за себя однозначно — клиент доволен. Как следствие, в этих офисах я появляюсь 2 раза в месяц: один раз визуально посмотреть, все ли в порядке, а второй раз за зарплатой. Чего и всем желаю )

Когда это может не работать?

Ответ, наверное, очевиден — если проблема в железе. Не так давно я получил письмо со вполне разумной и оправданной критикой.

Цитирую:

«Работа системного администратора заключается не только в установлении обновлений на офисные компьютеры, но и в постоянной помощи персоналу. Например, сидит сисадмин в своем кабинете, и тут к нему приходит Маша и говорит: „У меня не печатает принтер :(“. Что делает сисадмин? Он встает и идет к ее компьютеру. Вдруг он обнаруживает, что уборщица Татьяна Анатольевна, когда в очередной раз пылесосила кабинет, задела провод принтера, и он отошел. Сисадмин улыбается, подключает принтер и, чудо, все работает:) Пошел, попил кофе, поставил обновление и дальше играет в Zumu до следующего ЧП»

Ситуация, конечно, непростая. Уборщицы – вторая, после вирусов, серьезная угроза для офисной техники. Но это уже вопрос, скорее, управленческого характера. Когда я начинаю работать с новым клиентом, то такие ситуации озвучиваю заранее, предупреждая о последствиях выливания на сервер ведра воды или удара по нему шваброй. Поэтому одним из условий работы является полнейший запрет для уборщиц подходить к компьютерам.

Смех смехом, но ситуация наглядно показывает, что не надо путать причины и следствия. Выдернутый шнур — следствие халатности сисадмина, не укрепившего его как следует и непроинструктированности этой самой уборщицы. Все это можно предусмотреть. Если специалист при приеме компании обратит на все эти моменты особое внимание, то таких проблем, в принципе, возникнуть не должно.

Отдельный вопрос — это неисправность оборудования в силу изношенности, скачков напряжения и т.д. Избежать этого никак нельзя. Но при регулярной профилактике, мониторинге системных логов и прочих несложных действиях (которые почему-то часто игнорируются) все эти проблемы можно выявить до того, как произойдет серьезный сбой и работа остановится.

Как известно, лучший админ — это тот, кого никто никогда не видел. Но сисадмину, описанному в письме, выгодны ЧП. Руководство видит, за что он получает деньги. Создается впечатление его незаменимости, некоей палочки-выручалочки, которая может решить любую проблему. Ключевая фраза здесь «Пошел, попил кофе, поставил обновление и дальше играет в Zumu до следующего ЧП»… А на самом деле он просто тратит деньги компаниии. И зря переводит кофе.

Сервис HelpMeIn подразумевает диаметрально противоположный подход. Мы хотим зарабатывать не на ЧП, а на их отсутствии. А когда клиент задастся вопросом, за что он платит деньги, то в ответ получит подробнейший письменный и видео отчет о проделанной работе. Да и сотрудник, обслуживающий данную компанию, будет замотивирован именно на «невидимость». Чем меньше проблем у его клиентов, тем большие бонусы он получает.

А в заключение могу сказать без излишней скромности, что крылатая фраза про админа-невидимку с нашей помощью очень скоро воплотится в реальность во всех ее смыслах и проявлениях

Внимание, эта статья была сначала опубликована в личном блоге, но после возникновения важных вопросов и большого количества критики, принято решение поместить ее в публичный блог. Извинение тем, кто этот анонс сервиса уже читал
Tags:
Hubs:
Total votes 45: ↑37 and ↓8+29
Comments71

Articles