How much is the fish?



    — Утром деньги, вечером стулья.
    — А можно наоборот?
    — Можно, но деньги вперед.

    В данной статье я хотел бы обсудить вопросы оплаты труда разработчиков, дизайнеров, менеджеров и предпринимателей(sic!) за работу над типовым проектом.

    Искушенные в этом вопросе и крайне опытные участники процесса могут и не найти для себя новой информации, вас я постараюсь развлечь изысканной красотой текста. Более того, в таком случае вы сможете высказать своё компетентное мнение по заданной теме в комментариях.

    У меня есть некоторый опыт как в статусе наёмного работника (того, которого раз в месяц «наёмывают»), сдельщика (фрилансера), руководителя, так и в статусе заказчика и в роли предпринимателя.

    Итак, «fixed price» или «time&materials»?

    В нашем проекте нам пришлось использовать обе схемы: в момент достаточного количества денег и их уверенного пополнения каждый месяц меня абсолютно не обламывало оплачивать труд разработчиков по схеме «time&materials». Проблемы начались, когда фактический бюджет проекта превысил запланированный в два раза, а источник финансов накрылся медным тазом (следствие крымнаша и доллар-кризиса).

    Я понимаю и принимаю желание человека получать деньги за время, потраченное над проектом, однако я понимаю и желание заказчика платить за результат работы. А так как схема повременной оплаты (в чистом виде) не предполагает гарантию результата, заказчик или предприниматель будет склоняться либо к минимальному размеру почасовой ставки в случае фриланса, либо к оплате минимальной месячной зарплате в случае длительной работы над проектом, что снижает справедливость оплаты умственной или, в случае дизайнеров, творческой работы. Если же оплата идёт по фиксированному прайсу, заказчика уже не так беспокоит затягивание сроков проекта, если конечно речь не идёт о двух и более кратном увеличении оговорённого срока выполнения задачи.

    Как вы, возможно, уже могли заметить у обоих схем есть свои недостатки и преимущества. Давайте акцентируем на них своё внимание.

    Оплата за результат:
    • необходима точная постановка задачи с оговоренными критериями выполнения,
    • в большинстве случаев необходимо оформлять договор со штрафными санкциями (просрочки),
    • исполнитель может получить аванс в размере до 50% от оговоренной суммы,
    • простота планирования ресурсов для выполнения проекта,
    • высокая эффективность работы (исполнитель стремится выполнить задачу в сжатые сроки).

    Оплата за время:
    • необходим учёт и контроль рабочего времени,
    • занижение стоимости труда исполнителя заказчиком,
    • исполнитель получает постоянный, хоть и небольшой приток финансов,
    • отсутствие понимания у заказчика точного количества ресурсов (времени и денег) для выполнения проекта,
    • снижение эффективности работы (у исполнителя нет мотивации закончить работу как можно скорее).

    Как водится, истина где-то рядом, а точнее в золотой середине. Заказчику следует стремится максимально определить задачу, оговаривая с исполнителем сумму оплаты за достигнутый результат в определенное время, а работу над комплексными и нечётко определенными задачами оплачивать по повременной схеме. Исполнитель же должен стремится нечёткие задачи переводить в форму повременной оплаты, принимая условие оплаты детерминированной задачи по факту её выполнения, а не за затраченное время на её выполнение.

    То есть балансируя две противоположные системы, мы можем добиться состояния устойчивого равновесия и получить комбинированную систему оплаты. Такая система оплаты позволит быть и овцам сытым, и волкам целым, и пастуху при гешефте.

    Детали реализации описать сложно, для реализации такой системы необходим личный опыт и желание всех участников процесса. Считаю, достаточно в данной статье описать концепцию такой системы, что и было сделано выше.

    PS. В случае работы над стартапом, хороший способ экономии средств предпринимателя или инвестора — выдача опционов разработчикам, однако, если они выбирают синицу в руке, то на будущий журавль в небе им уже не стоит рассчитывать.

    PPS. Интересно, что самые финансово незащищённые участника процесса, об оплате труда которых никто не беспокоится, кроме них самих – это предприниматели. Зачастую они долгое время работаю забесплатно. А ведь именно это те маленькие лошадки, которые везут тележку с кокаином потребителям. Закон не гарантирует получение ими оплаты за труд, в отличие от работников, которые защищены ТК РФ или договором. Риск их работы и ответственность за её выполнение закономерно соразмерны их доходам.

    Заказчик у предпринимателя самый привередливый. Это умноженный на миллион заказчик исполнителя. Это клиент.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 2

      +4
      Простите друзья, но я поставил минус этой статье.

      Много воды, вся она целиком сводится к предложению «Есть две банальнейших схемы оплаты, почасовая и фиксированная, вот их особенности», и два списка по пять пунктов каждый. То же самое вам может рассказать любой студент, который выполнил больше двух заказов на фрилансе.

      При этом есть спорные пункты, например:
      высокая эффективность работы (исполнитель стремится выполнить задачу в сжатые сроки)
      вполне может означать и
      возникли непредвиденные трудности, переписывать за свой счет не будем, лучше подопрем костылями и сдадим заказчику

        –3
        Перечитайте статью ещё раз.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.