Чем плохи шаблонные решения для «быстрого запуска» собственного бизнеса?

    На написание данной статьи нас побудила тема (в блогах на сайте 1С-Битрикс) от Романа Забродина, в которой обсуждается возможность существования небольшой студии из 3-х специалистов, которые будут заниматься исключительно продажами шаблонных решений (готовых продуктов) с маркетплейса компании 1С-Битрикс и их интеграцией. К сожалению, ссылка на статью где-то затерялась, но там обсуждалась жизнеспособность модели, когда компания занимается только продажами типовых решений и их интеграцией, без каких-либо индивидуальных разработок.

    Не секрет, что за последние годы произошел настоящий бум и маркетплейс разросся из скромно укомплектованного модулями уютного местечка, в настоящую торговую площадку с вызывающими баннерами, тысячами решений и сильной конкуренцией. Здесь есть свои лидеры и есть свои аутсайдеры, те кто попал в “тренд” и те кто промахнулся, но сейчас не об этом.image

    На первый взгляд, плюсы маркетплейса всем очевидны.
    Для разработчиков это отличный шанс реализовывать свои задумки и выставлять их на продажу, а также получать дополнительную прибыль за уже разработанные решения, которые были оплачены заказчиками, просто пересобирая их и выкладывая в удобоваримом виде в маркетплейс.
    Для прочих партнеров, это хороший шанс купить нужное решение гораздо дешевле его реальной стоимости, если бы разработкой занималась студия, индивидуально для данного заказчика.
    Казалось бы все в плюсе и можно только радоваться, но мы вроде собирались поговорить о недостатках?

    Итак, чем же плох маркетплейс?
    Наибольший вред представляет некая аура, которая говорит “ты можешь сделать круто и дешево”. Большинство решений предлагают простоту, скорость, удобство, качество за низкую стоимость. Маркетинг не стоит на месте и люди убеждаются, что чтобы запустить проект/магазин, достаточно всего лишь небольшой суммы на лицензию 1С-Битрикс и на шаблон покрасивее и все, можно перерезать красную ленточку и готовиться с улыбкой встречать клиентов, которые сейчас потекут рекой.image
    К сожалению это не так. В одной из прошлый статей Почему нельзя сделать интернет-магазин, заработать миллион и уехать на Гоа? мы обсуждали этот момент, поэтому останавливаться на нем подробно не будем. Если вам интересно, можете ознакомиться с ней и сделать свои выводы.

    Почему мы поднимаем именно вопрос интернет-магазинов? Все просто. Мы также являемся разработчиками решения для интернет-магазинов на 1С-Битрикс, поэтому сталкиваемся с такими ситуациями напрямую. Да, мы тоже любим играть в маркетинг и убеждать клиентов в том, что с нашим решением жизнь действительно станет проще. Мы никого не обманываем и решение конечно же экономит недели ручного труда, с перспективой на дальнейшее развитие, но с ним все равно нужно усердно работать.

    Вернемся к Роману Забродину и его посту. В ходе обсуждения, выражалась мысль про то что работа по предложенной им схеме не мотивирует разработчиков, ведь до какого-то развития доживает 10% проектов, остальные умирают в зародыше. Приводилась аналогия с абонементом в фитнес-центр. Купить его недостаточно, чтобы достичь поставленной цели, нужно еще и отходить все занятия, а после чего продлить его на несколько месяцев-лет и только тогда будет виден результат. Думаю, многие из вас, знакомы с этим, ведь практически каждый в свое время попробовал сходить в спортзал и потягать штангу, либо покачать пресс, побегать и позаниматься на тренажерах. image

    Остановимся для примера на штанге. Не всем известно, что наилучшими упражнениями для набора мышечной массы являются приседания со штангой и становая тяга, но многие начинающие спортсмены поступают не так. Они приходят в спортзал и сразу идут делать жим лежа, навесив перед этим побольше блинов. После нескольких усиленных попыток поднять тяжелый груз, они бегут к зеркалу, чтобы увидеть результат. Но не видя этого результата, после нескольких тренировок, человек бросает тренировки и продолжает отдаляться от поставленной ранее цели. В этом нет ничего плохого, такова природа человека, постоянно бороться с ленью и побеждать в одних битвах, отступая при этом в других. Это также проецируется и на ведение деловых отношений.

    Видя что часть клиентов, которые купили наше решение, останавливаются на стадии “запуска проекта”, становится немного обидно, ведь цель каждого разработчика — сделать свое решение массовым, популярным, полезным (в конце то концов), чтобы оно решало проблемы клиента и было незаменимым инструментов для ведения бизнеса. Ну и конечно, хотелось бы, при всем при этом, заработать немножко денег на его поддержание и развитие.

    После того, как такой клиент покупает решение, он пробует “играть” в бизнесмена, сталкиваясь с проблемами, которые присущи каждому начинанию — нужно вникать, нужно приспосабливаться, проверять разные вариации и смотреть что больше подходит. На это требуется время, силы, ресурсы. Но в голове этого бизнесмена уже заложена идея, на которую его натолкнули участники маркетплейса, что всего можно достичь быстро и просто, в пару кликов. image В итоге происходит диссонанс и человек, вместо борьбы, опускает руки. 60-80 тысяч рублей, которые он потратил на запуск интернет-магазина, уже не кажутся такой уж большой суммой, по сравнению с тем, что ждет впереди. Постепенно, человек теряет интерес к этому проекту, перестает верить себе, верить разработчикам, считает что его обманули, либо что это ему не по силам и наступает закат. Для клиента это просто трата ресурсов, времени и нервных клеток. Для разработчика это также печальная ситуация, ведь он не получит положительный фидбек, отзывы, рекомендации, не сможет допродать полезный функционал или другие полезные решения этому клиенту и тем, кого он мог бы привлечь.

    Так что же делать в данной ситуации?
    Можно все оставить на том же месте, где и сейчас, ведь мы всегда хотим верить в чудо и быть обманутыми. Еще сам А.С. Пушкин писал:

    Ах, обмануть меня не трудно!..
    Я сам обманываться рад!


    Это конечно не говорит о том, что разработчики обманывают своих клиентов. Нет, просто стоит всегда помнить, что нет ничего простого в этой жизни, а любой бизнес требует серьезной работы, тем более в такое нелегкое для страны и жителей время.
    Мы предлагаем избавляться потихоньку от этой ауры простоты и дешевизны.

    — Хотите создать свой бизнес? Пожалуйста, готовьтесь вкладываться не только деньгами, но и другими ресурсами и даже не думайте сделать все просто, быстро и “по дешевке”

    Тогда люди будут более реально воспринимать ситуацию и будут более склонны тратить деньги с пользой, в первую очередь для себя, а не просто вложить их в то, что в итоге забросят через пару месяцев. Но данная схема будет рабочей только если все участники будут ее придерживаться. Если компания “А” объясняет клиенту, что реализация проекта займет 6 месяцев и будет стоить 1 миллион рублей, то компания “Б” соблазнит его 2 месяцами, 300 тысячами рублей (если не дешевле) и симпатичной девушкой-менеджером, глядя на которую, клиент уже захочет работать с этими ребятами. Стоит ли говорить, что эти 300 тысяч все равно выльются в 1млн или даже большую сумму, но при этом будет потрачена куча нервов, куча времени, выпито много чашек кофе и проведено много бессонных ночей. И даже симпатичной девочки-менеджера не будет рядом, чтобы порадовать взгляд, ведь она уйдет в декрет.

    Такие дела, но вряд ли порядок вещей изменится в ближайшее время, поэтому продолжаем заниматься тем, чем занимались.

    PS: Простите за девочку-менеджера, просто ситуация из жизни.
    PPS: Роман Забродин — человек, который в 2012 году опубликовал пост о том, что заработал 1 миллион рублей, продавая свои решения через маркетплейс.

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Оказывают ли тиражируемые решения (по принципу «быстро и дешево») негативное влияние на умы потребителей?

    • 54.8%Да, клиенты начинают думать, что все можно сделать быстро и дешево23
    • 35.7%Нет, такая проблема всегда была и будет, с маркетплейсами или без них15
    • 7.1%Не знаю, я не думал(а) на эту тему3
    • 7.1%Я сделал(а) быстро и дешево, и… меня все устраивает!3
    • 19.0%Я сделал(а) быстро и дешево, и это полная ж… беда8

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 16

      +1
      Совершенно не понял основного посыла статьи. Он в том, что надо готовить клиента к тому, что за запуском стоит еще очень много работы, и результат не придет сразу?
        0
        Да, что-то вроде того. Не нужно обещать золотых гор, а попробовать вполне адекватно объяснить — будешь бездумно использовать это решение и оно не взлетит.
          0
          Так это к любому типу проектов относится. Многие думают так и про индивидуальную разработку: седня сделаю, завтра на Гоа. И также надо переубеждать и рассказывать.
          В этом плане шаблон это или индивидуальный проект — роли не играет.
        0
        Шаблонные решения — это не «волшебная таблетка» для запуска успешного бизнеса! То что прогресс движется вперед и на смену механической коробке передач сначала пришла коробка автомат, а в ближайшем будущем придет автопилот — не делает всех владельцев автомобилей Шумахерами! Победителей все равно единицы!
        Готовая коробка это просто — must have, то что минимально и так уже должно быть у всех. Мы просто раздали всем кольты — и уровняли их шансы. Но, не может быть такого чтобы 1000 компаний купили одинаковую коробку и все стали миллионерами — в любом случае придется бороться за потребителя и чем-то отличаться и выделяться. То есть дальше все равно победит самый упорный, трудолюбивый и смекалистый!

        Например, сейчас у нас новое типовое решение вышло, которое сразу содержит в себе интеграцию с taobao.com и tmall.com. Устанавливаешь и у тебя сразу около 100 миллионов товаров из Китая на сайте! Подробнее писали в блоге.. Но это не означает что это готовый бизнес — впахивать за внимание и любовь покупателей владельцам магазинов все равно придется!
          0
          Так я и не говорю что они не нужны) Просто затронул негативную сторону таких решений
          ps: Видел ваше решение, очень хочется посмотреть, как у вас в итоге с ним все сложится :)
            0
            У всего есть свои: плюсы, минусы, шансы и риски.

            ТР — идеально подходит для быстрого и дешевого старта чтобы предпринимателю протестировать выбранные ниши.

            В результате, кто-то из них быстро поймет, что ему нужно открыть не интернет-магазин, а кафе или баню! :) Но, он поймет это быстро и дешево, а не через 1,5 года! Как было бы, если бы он сразу вложился в разработку на заказ — потратил бы на порядок больше денег, сил, времени… Мы экономим ресурсы людей!

            Другие же, напротив, увидят, что их ниша живая, бизнес-модель рабочая — и тогда они уже могут вложиться по полной программе в разработку магазина с индивидуальным дизайном и заточенными под них бизнес-процессами — дело это долгое и затратное, пока разрабатывают будут получать первый опыт и идеи работая на нашем ТР. Либо они оставят основой наше ТР и просто будут допиливаь его под себя.

            Так что я тоже должен развеять любимый в России миф о Емели на печи… :))

            Ps И спасибо вам за интерес к нам и нашей работе! :)
          0
          Просто нужно занизить немного ожидания клиентов чтобы лучше продавались решения в МР?
            0
            Думаю, да. Но тут тоже главное не переборщить, иначе клиент вообще передумает что-либо покупать или уйдет к конкурентам :)
            0
            Автор данной статьи либо профан, либо лукавит.

            С точки зрения бизнеса разработки — выгоднее делать индивидуальные интернет-магазины, так как загружаются все узлы (ПМы, аналитики, проектировщики, дизайнеры, верстальщики, программисты, тестировщики и прочая братия).

            С точки зрения заказчика — быстрее и дешевле делать на готовом решении из маркет-плэйса. Более того, некоторые решения (от Аспро или Редсигн) явно лучше тех продуктов, которые выдают большинство среднестатистических студий России при индивидуальном подходе (индивидуальной разработке). В интернет-магазинах новое сейчас тяжело что-то придумать, функциональность везде примерно одинаковая и какой смысл изобретать велосипед?

            Индивидуальная разработка необходима в следующих условиях: а) обилие нестандартной функциональности б) необходимости особенной внутренней архитектуры.

            В e-commerce на успех интернет-магазина сайт влияет в меньшей степени (конечно, по умолчанию он не должен вызывать кровь из глаз и рвотные рефлексы).

            Поэтому, как практический материал — данная статья не имеет никакого смысла полезного, как попытка себя прорекламировать и продать загруз своей производственной линии, всех узлов — скорее да, похоже. Либо профан полный, который пилить магазины пилит, но ни разу ими не управлял и не знает из чего там все складывается.
              0
              Индивидуальная разработка всего лишь пример, а не цель данной статьи.
              Есть проблема — люди тратят деньги на быстрые решения и забрасывают их, потому что они не оправдали их ожиданий. Встречались клиенты, которые покупали шаблонные решения и от Аспро, а потом также их забрасывали, потому что просто некогда ими заниматься, либо нет ресурсов, не получилось сделать быстро и красиво, либо еще какие-либо причины.
              Так вот, хороша ли такая ситуация? Мне кажется, нет. Ведь человек, который потратил деньги на запуск интернет-магазина и разочаровался в этом, посчитав что потратил деньги впустую, вряд ли когда вернется к этому вопросу, а значит участники Маркетплейса потеряют клиента. В итоге, страдают обе стороны.
              И таких людей достаточно много, судя по тому что и у других разработчиков наблюдается схожая ситуация.
                0
                За все время было продано наверное уже сотни тысяч коробок 1С-Битрикс, вы думаете что на всех их сейчас работают сайты? Вы думаете что все десятки миллионов проданных копий ОС Microsoft сейчас используются? Я вам больше скажу — 90% человеческих жизней прожито зря, они не стали никем… Виноват ли в этом Производитель? :)
                  0
                  Другой пример: по статистике 9 из 10 ресторанов в Москве закрываются в первый же год после открытия (сейчас в кризис — больше!) У них у всех были сайты. У многих — очень крутые! Виноваты ли в этом веб-студии, которые делали им эти сайты?
                  Имхо, разработчики, которые так думают — берут на себя роль Бога, а это СЛИШКОМ много… Предпринимательская деятельность сопряжена с риском — различных факторов влияющих на успех огромное количество: от поставщиков и курса валют до правильно построенной маркетинговой политики, логистики итд, никаких гарантий успеха никто никому дать не может. Сайт в этом деле — песчинка в море. А покупка типового решения, вопреки ожиданиям многих, не приведет к тому что чудодейственным образом товары на складах сами появятся, а сайт сразу войдет в top-3 поисковой выдачи :)

                  В этом отношении, успех проекта заказчика, даже больше зависит от конкретного партнёра-внедренца-интегратора, который непосредственно осуществляет консалтинг заказчика, нежели от вендора и автора. И то, он может повлиять в лучшем случае процентов на 10%, а все остальное в руках самого предпринимателя.
                    0
                    Ваше дело — код кодить. Образно говоря.

                    Я каждый день общаюсь с такими горе-предпринимателями, когда ты им пытаешься сказать правду и как надо — они сразу думают что я их развожу на бабло (аналитика, сео, реклама и т.п.) просто потому, что им кто-то сказал, где-то нашептал, что интернет-бизнес быстро, легко и дешего.

                    P.S. я даже знаю кто: сын снохи жены, который на 5 курсе технического университета, пообещал запилить магазин за 5990, ну и вообще все будет в ажуре.

                    Недавно коллега-продвиженец рассказал историю: запилили магазин, настроили рекламу. Клиент недоволен. КОгда посмотрел колл-трекинг — 60% звонков просто не поднимали трубку… Дальше продолжать?
                      0
                      Люди с тем же успехом забрасывают и индивидуальные проекты.
                    0
                    Каждый бизнес имеет право на существование. Если Вы хотите занять 2 ниши, 300 и 1 млн — сделайте 2 портфолио. Я, честно говоря, не видел особой технической разницы в сайтах и коммерческих предложениях в том и другом сегменте. Список услуг и основные моменты одинаковы. Просто одни хотят одну стоимость, у них есть хорошее портфолио, хорошие ключевые проекты, красивая секретарша, другие — портфолио похуже, клиенты поменьше, менеджеры послабее, но у них и стоимость дешевле.
                      0
                      Да чего уж тут говорить, иногда за 300к результат может быть выйти лучше, чем за 1 млн)
                      Возможно, я не самый удачный пример указал в статье, раз все комментаторы сосредоточили свое внимание на «индивидуальной разработке» и «300к-1кк рублей». Как говорится, my bad.
                      Вопрос в том, реально ли повлиять на умы потребителей и донести до них, что наши решения это не «волшебная таблетка» (с), а всего лишь инструмент для достижения целей? И надо ли вообще это делать?
                      Опять же, сравнив со штангой в спортзале. Если человеку дать штангу, он может:
                      1) накачать мускулатуру, т.е. достигнуть поставленной цели
                      2) чуть увеличить свою силу или вообще топтаться на месте, из-за неправильной организации процесса
                      3) получить травму из-за неправильной техники
                      Как бы почаще направлять клиентов по первому пути, а не по 2-му и, не дай бог, 3-му?

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.