Как подобрать ITшника в России: миф №1

    Сегодня затронем больную тему для компании в России — поиск персонала. Найти грамотного ITшника — сложный и не тривиальный процесс, который требует своего подхода. ITшники отдельная каста сотрудников. С ними сложно работать и еще сложнее — найти грамотного сотрудника. Для этого избавимся от мифов.

    Миф: В России лучше программисты, т.к. они любимы Западом
    И да, и нет. Вы задумывались, почему так считают 99% не приближенных к отрасли людей? На слуху Пажитнов, Дуров, Турчин, Лихачёв (Крис Касперски) и т.д… Они стали некими идолами и доказательством того, что русские — «хорошие специалисты». С другой — суровая действительность. В США любят русских программистов потому, что они дешевле. Если индус берет 5 долларов в час, то для русский — 2 доллара. Валюта в России ценится выше, а условия в жизни в глубинке — куда хуже, чем в американской провинции. Поэтому соотечественники готовы работать по иностранным меркам “бесплатно”. Не так давно друг спрашивал меня о стоимости проекта (сайт-визитка). Я назвал цену в 300 долларов, он улыбнулся. Как оказалось у них в Польше минимальная рыночная цена выше названной.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 20

      +5
      Это вся статья? Это вы где два бакса нашли? Покажите мне их))
        +2
        Вот мне тоже интересно, 2$ — это студент в конторе на 4 компьютера, который бывает 2 раза в неделю и меняет картриджи, наверное.
          0
          вероятно имеется ввиду все же российская глубинка, достаточно удаленная от «it-центров цивилизации», например у нас в Перми стартовая зп у джуниора — 15 т. р./ а миддл разработчик на старте может в лучшем случае рассчитывать на 50
        +2
        Миф не миф, но во всех подобных статьях IT-шник = программист, причем чаще всего завязанный на web.
        Админы уже не IT-шники? Или их на работу не нанимают а они сами заводятся как тараканы?
        И ваще КГ\АМ.
          +1
          Очередной «веб программист», делающий сайты визитки за 300 баксов, считает себя эталонным представителем IT сферы России… За 300 баков пожалуй только макет можно нарисовать. Но видимо речь об очередной фрилансовой поделке на вордпрессе или друпаложумле.
          +7
          Для Твиттера — многовато, для Хабра — жидковато.
            +20
            Для кармы — чревато.
            +5
            Не статья, а заметка.
            Программистов за 2$ не видел на зарубежных фрилансах. Помню когда год-два назад толкался с индусами за проекты (веб и не только на платформе .net(C#)) — наши программисты не падали ниже 20$/час, а индусы падали до 8$-6$.
            Также в заявках, например на 40 заявок на проект, примерно, было 1-2 европейца, 2-3 азиата, 1-2 русских — остальные индусы.
            А еще, практически никогда не побеждали заявки из нижней границы стоимости.
            Заметка высосана из пальца.
              +1
              Может просто автор сделал ошибку в разметке?:)
              Я тоже пару дней назад удивлялся, когда при публикации статья оказалась вдвое короче, чем было написано. Оказалось, между тегами <li></li> случайно попался еще один незакрытый тег, и статья дальше этого <li> просто не отображалась.
              Но если так и было задумано, то это конечно провал.
                0
                Или спутали кнопку предпросмотр и опубликовать.
                  0
                  Написано же — миф №1) То есть, нас ждёт целая серия таких «статей»…
                  0
                  Маловато будет, хотя начало интригующее и оставляет ряд вопросов.
                  Может вы дополните? Или выпустите все оставшиеся мифы в 1 статье? ;)
                    0
                    СССР — эта та страна, которая первой отправила человека в космос, которая делала водородные бомбы, строила самолеты, неплохие машины (по тем временам). Фактически она по уровню развития не отставала от США. В остальных же странах ничего этого не было, они были аутсайдерами.

                    Понятно что для создания и развития всех этих вещей требовалась высококлассная школа инженеров. И именно эти люди (а так же 1 поколение после них, которые еще обучались на том же уровне по инерции) потом поехали на запад и именно о них говорят «русские — хорошие программисты». Получают они не $2 в час а от $50 в час.

                    Сейчас же школа постепенно деградирует и о новом поколении такого не скажешь. Но все равно уровень подготовки, как правило, не плохой и уж за $2 точно не будут работать.
                      +1
                      Я уж и скрытый пиксель поискал, но не нашёл. Хм…
                        +5
                        Поржал от души от объяснения)

                        Зачастую программист из восточной части Европы (в том, числе из России) намного превосходят коллег с Запада, как по навыкам, так и по знаниям в различных областях. Эти самые программисты, которые так необходимы западным компаниям, далеко не за дешево едут туда, а все из-за того, что они имеют знание не только в программировании на нескольких языках, но также в области ИБ, администрировании любого программного обеспечения, упорным рвением и разноплановостью ума. Эдакие FullStack-специалисты, им кстати дается свободный график работы, даже если он не введен в режим предприятия, т.к. бывают специалисты у которых мозг разгоняется только к ночи — сам такой. И зарплаты у них не маленькие. Если бы им нужны были дешевые разработчики, то они бы могли нанимать китайцев и индусов, где оплата труда не столь высока. Поверьте моему многолетнему опыту работы с разными разработчиками и в качестве ТимЛида и в качестве фулл-стек разработчика, но криворуких обезьян хватает везде — в основном это поверившие в себя выпускники средних школ на Западе и колледжей(школ) на востоке Европы, которые считают себя великими творцами ПО. Я не хотел обидеть гениев (в 18 лет — прекрасные фулл-стек специалист) — таких я тоже встречал.

                        Если у Вы оцениваете себя в 300 баксов — значит это цена Ваших знаний. Сайт-визитку можно сделать и за 1000$ и за 100$ — все зависит от сложности разработки для специалиста. Например, когда я только начинал работать, то заказать у меня сайт-визитку стоило 3000-5000 рублей любой сложности, т.к. необходимо было набираться опыта. А у неизвестного никому пацана 18 лет, больше 5к рублей никто ничего не заказал бы. Сейчас я возглавляю компанию, которая занимается разработкой, аудитом, администрированием, SMM и консультированием государственных структур и различных предприятий в разных областях ИТ, чтобы к этому прийти мне понадобилось почти 8 лет упорной работы в каждой из областей. Я даже получил образование психолога, чтобы грамотно предоставлять материал для маркетинга и организовывать консультации, и многое другое — это изменило мое представление о решение конфликтов во время рабочего процесса и организации его.
                          +4
                          Статья без заголовка — 1116 символов с пробелами.
                          Комментарий — 2175…
                            0
                            про $2, что-то уж совсем загнули. Я из Алматы, и уменя ито з/п = $3. Учитывая, как наша валюта обесценилась за последний год.
                            Хотя надо признать, что данный показатель очень сильно варьируется и у некоторых он скорее всего и $1 не составляет
                            –1
                            "… государственных структур ..." — ну для этого требуются совсем другие компетенции, которые Вы не упомянули — знакомые виолончелисты…
                              +1
                              Не разделил Ваш сарказм.

                              Для этого требуется лицензия — если Вы об этом. Структуры не силовые, а исполнительные органы федеральные и муниципальные. С ними в основном консультации по ИБ и составление проектной документации перед проверками ФСБ и ФСТЭК.
                            0
                            что вы несёте… За 2$ в час даже ученик 8б не будет делать сайт в конструкторе.

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.