Pull to refresh

О безналичных деньгах и банках (часть вторая)

Reading time6 min
Views1.1K
Вторая часть двухэтажной статьи. Здесь рассказывается о конкретных документах, их назначении, и так, всякие мелочи. Первую часть можно прочитать по ссылке.



4. Документы и их назначение


Перед тем, как обсуждать документы, следует напомнить о таком понятии, как аутентификация бумаг для банка. В тот момент, когда Вы заключаете с банком договор, Вы подготавливаете карточку с образцами подписей и оттиска печати (если таковая имеется, у физического лица ее может запросто и не быть).

Подписей на любом документе, чтобы его признали действительным, может быть от одной до двух. Первая подпись и вторая подпись соответственно. Кроме того, первых подписей может быть две, и вторых подписей тоже может быть две.

Такой режим предназначен для того, чтобы удобнее контролировать счет. К примеру, первая подпись есть у директора и его заместителя, вторая, соответственно, есть у главного бухгалтера и его заместителя. Чтобы документ был признан банком, достаточно любой первой и любой второй подписи.

Конечно, при этом, если заместитель директора и заместитель главного бухгалтера в сговоре, то они смогут классно нагреть предприятие :)

Саму проверку документа на правильность заполнения и на совпадение подписей осуществляет сотрудник банка (обычно это назначенный Вам операционист). Если у нее есть сомнения, она может достать карточку с образцами и проверить.

Помните, что получение каких-либо документов из банка может требовать доверенности, однако, доверенность не нужна для того, чтобы их туда отнести. К примеру, если платежное поручение заполнено правильно, подписи совпадают и печать верна, то сотрудник банка не имеет права отказать в ее приеме.

4.1. Платежное поручение (платежка)


Платежное поручение применяется для того, чтобы перевести безналичные деньги (то есть, обязательство банка перед одним клиентом) от одного лица к другому. Форма платежного поручения не меняется уже достаточно давно и неподготовленному лицу может показаться китайской грамотой.

4.2. Аккредитив


Сразу оговорюсь, что я не буду рассматривать здесь все виды аккредитивов, задача стоит пояснить, что это такое. За подробностями, сами понимаете, можно использовать поиск.

Итак, у меня намеревается сделка с моим поставщиком. Я хочу купить товар на какую-либо сумму, и она есть у меня на счете. Я иду в банк, отношу туда бумажку установленной формы (она так и называется — аккредитив), в которой указано, кому будут переводиться деньги (т.е., реквизиты моего поставщика) и каковы условия (к примеру, платеж будет только в случае предоставления подтверждающих поставку документов).

Банк принимает аккредитив и берет с меня комиссию, после чего уведомляет банк получателя платежа о том, что аккредитив принят и банк удостоверяет мое намерение платить.

Как только накладная на передачу товара подписана обеими сторонами и предоставлена в банк, совершается платеж.

На сегодня аккредитив применяется достаточно редко. Вернее, почти не применяется в силу сложности его для понимания русского человека, а также из-за того, что за осуществление подобной сделки банк может попросить нехилый процент (от 1 до 8). Однако, за рубежом он достаточно распространен и является неплохой страховкой сделки.

Следует понимать, что аккредитив является также подвидом платежного поручения, только в данному случае удостоверяющей стороной является банк.

4.3. Чек


Мы все смотрели американские фильмы, в которых главный герой получает или выдает чек. Честно скажу, что мне это когда-то очень нравилось и хотелось попробовать самому :)

Сначала давайте разберемся, что такое чек. Чек это указание банку выплатить наличными сумму с банковского счета определенному лицу. И только ему, никому другому.

Если у меня есть счет в банке и я хочу иметь возможность выписывать чеки, мне нужно приобрести в банке чековую книжку. В ней находится 50 чеков, в которые уже вписаны мои реквизиты, стоит она обычно от 25 до 50 рублей.

После того, как я получил книжку, я могу заполнять чек. В нем я указываю того, кому выдается сумма, какая конкретно сумма и на каком основании сумма снимается. К примеру, если я снимаю деньги на заработную плату сотрудникам, или на «прочие расходы», я указываю это в чеке. Причина сего указывания проста — банк берет разный процент за снятие денег на разные нужды. Самый низкий процент — на зарплату.

Начинается сладостный процесс заполнения чека. В нем есть несколько тонкостей.

Во-первых, в полях, где указывается сумма и получатель, после того, как сумма там написана, ставятся прочерки, чтобы нельзя было ничего дописать.
Во-вторых, никакие (абсолютно никакие) исправления в чеке недопустимы.
В-третьих, один банк может требовать писать круглую сумму без копеек, а другой может требовать дописать «00 копеек».

После того, как чек заполнен по всей строгости, лицо, которое вписано туда с паспортными данными, отправляется в банк и получает деньги. Ура :)

4.4. Платежное требование


Как понятно из названия, этот документ применяется, когда нужно потребовать платежа. Тут все просто.

К примеру, я арендую помещения у администрации города. В договоре прописано условие, что я должен предоставить право администрации списывать с меня сумму арендной платы, если я задержу ее более, чем на 10 дней. Я подаю копию договора в банк и банк делает это возможным.

Теперь, представим, что я просрочил платеж. Администрация относит в банк документ «Платежное требование», в котором четко указывает, сколько с меня снять и на каких основаниях. Мой банк, получив подобное требование, списывает с моего счета нужную сумму.

Рассмотренное мной платежное требование называется безакцептым, т.е. не требует моего согласия (меня к этому обязал договор). В реальной жизни бывает еще и акцептное платежное требование, в котором все выглядит также, как я и описал, только для списания я должен еще и выразить свое согласие :)

4.5. Инкассо


По инкассо банк может получать деньги с третьего лица за меня, к примеру, с моего покупателя, а потом перевести их мне на счет. По сути, это платежное требование, только исполняемое банком вместо меня.

Однако, в практике российского применения инкассо наиболее частой случается другая ситуация. Правом использовать инкассо на расчетный счет любого предприятия пользуется налоговая инспекция. К примеру, я не заплатил налоги за прошедщий квартал. Одним радостным утром я увижу, что у меня списали необходимую сумму по требованию налоговой инспекции.

Также следует сказать, что за обработку любого документа есть комиссия. Разница заключается только в ее размере. Так, к примеру, платежное поручение стоит от 12 до 25 рублей за штуку, но не стоит ни копейки, если я этим поручением плачу налоги. Точную стоимость следует смотреть в договоре банковского счета.

5. Всякие мелочи про банк


Рассказываю на примере своего СБ РФ
Вообще, работа с банком выглядит следующим образом. Открывается отдел для расчетных счетов в 9 утра. Я, как клиент, имея доверенность, или будучи обладателем первой подписи, получаю такую вещь, как «выписка», если она есть. Выписка есть в том случае, если проводились операции, и выписка делается на каждый день с операциями.

Взяв выписку я могу понять, кто и сколько мне заплатил, поскольку копии документов, которыми сопровождались движения, будут приколоты к ней. Исключение составляет только чек, тут я должен помнить сам, кому и что выписывал.

Также, банк принимает любые документы из перечисленных в п. 4 до обеда к исполнению в тот же день. Чеки принимаются всегда. Так, к примеру, если я принес платежное поручение до обеда, то оно будет проведено и обработано в этот день, на следующий день, с утра, мой получатель увидит у себя в выписке мою сумму (приход), а я в своей выписке увижу расход. Если я принес платежное поручение после обеда, то оно будет обработано сегодня только в том случае, если получатель в том же банке, что и я. В другой банк оно уйдет только на следующий день.

5.1. Интернет-банкинг


Многие банки предоставляют возможность клиентам управлять своими расчетными счетами прямо с рабочего места. В основном, такие системы называются «Клиент-Банк» и их на сегодня расплодилось великое множество.

Основное их преимущество заключается в двух вещах: нет необходимости посещать банк и документы импортируются в программу для учета без особых проблем.

5.2. Дополнительные услуги


Помимо того, что в хорошем банке нормально обходятся с клиентом, Вам также могут оказывать (а могут и не оказывать) различные дополнительные услуги. К примеру, операционист банка может помочь с заполнением платежного поручения. Однако, далеко не каждый банк позволяет это делать.

5.3. Касса, кассовая дисциплина


Этот вопрос сам по себе большой, однако я освещу его немного, чтобы было понятно. У каждого предприятия есть такая вещь, как лимит кассы. К физическим лицам и индивидуальным предпринимателям это не относится. Лимит кассы означает максимальную сумму наличных денег, которая может находиться в кассе предприятия. Если у Вас в кассе больше денег, чем указано в лимите, их надо сдать в банк для зачисления на расчетный счет.

Лимит кассы устанавливается банком, чтобы можно было контролировать наличные расчеты предприятия.

Кроме того, банк может запросить кассовые документы предприятия на проверку, чтобы посмотреть, насколько правильно ведется учет операций с наличными деньгами.

Вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать. Разумеется, многое могло остаться за кадром, поэтому добро пожаловать в комментарии.

С любовью,
maniaque
Tags:
Hubs:
+57
Comments49

Articles